Je vous avais promis la recette du riz collant, ou sticky rice, qui se mange dans le nord de la Thaïlande et surtout au Laos.
Tout d'abord il faut acheter le bon riz, il vous faut du riz gluant, ou collant. C'est un riz qui est très blanc et opaque.
On le trouve dans les épiceries asiatiques.
Comptez-en assez par personne, car il gonfle moins que le riz cuit avec de l'eau.

Faire tremper le riz idéalement 12 heures, dans de l'eau froide.
L'égoutter et le cuire environ 20 minutes, en le couvrant dans un cuiseur à vapeur, le traditionnel est comme ceci :
cuisson_riz_collant
Il est important de le retourner 1 fois pendant la cuisson. Normalement on peu le faire en prenant le panier, en le tappant un peu pour décoller le riz et avec un petit mouvement sec des poignets, on peu faire que la masse de riz fasse un demi tour.
Lorsque le riz est cuit, on le dépose dans un panier comme ceci, et il peut se garder la journée à température ambiante.
stickyrice_thumb
Pour moi, c'est le meilleur riz que je connaisse, vu qu'on ne rajoute rien dedans, on a vraiment le goût du riz. Le seul truc c'est qu'il ne faut pas oublier de le faire tremper... on peu au pire le mettre 3 heures dans de l'eau tiède, mais c'est moins bien.