28 septembre 2005

Tajine d'agneau, aux olives et citrons confits

Je me suis à nouveau inspiré du livre de cuisine, carnet de cuisine que voilà :et j'ai cette fois fait une recette de tajine, que j'ai fait plusieurs fois, dont une fois pour une dizaine de personne, à chaque fois c'était un régale. Un mois avant, il faut penser à préparer des citrons confits, pour cela acheter des citrons bio, il faut les faire tremper quelques jours dans l'eau froide en changeant l'eau tout les jour, et ensuite, il faut les entailler en quartiers, mais en ne... [Lire la suite]
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18 septembre 2005

samosas végétariens

  Aujourd'hui, je suis invitée à un souper canadien, pour ceux qui ne le saurait pas, il me semble qu'en France ça n'existe pas sous cette appélation, un repas canadien, est un repas ou chacun apporte un plat, salade, dessert, chips, viande, etc, on dépose le tout sur une table et chacun se sert de ce qui lui plait. Je trouve cette façon d'inviter très sympas, car si il y a beaucoup de monde, ça ne revient pas trop cher pour celui qui invite et surtout ça permet de découvrir les spécialités de chacuns. Comme l'invitation c'est... [Lire la suite]
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15 septembre 2005

les gorges de l'Aar

La semaine passée, nous avons visité les gorges de l'Aar. C'est un endroit aménagé, sans danger, mais assez impressionnant. Ces gorges se trouvent à Meiringen, près du col du Brünig, dans le canton de Berne, près de Brienz.
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14 septembre 2005

Chaa thai /thé thaï

Aujourd'hui, je vais vous parler d'un thé que j'ai découvert en Thaïlande, et j'ai eu la chance de pouvoir en retrouver en Europe. Mais il n’est pas très courant de pouvoir en retrouver sous nos latitudes.C’est un thé qui est rouge, il semblerait d’après ce que j’ai lu dans le « lonely planet, world food Thailand » que ce thé est rouge-orange car il contient des graines de tamarin moulues, après que le thé soit fumé (je ne suis pas sur du mot fumé, en anglais c’est « curing » mais je ne le trouve pas dans mon dictionnaire anglais... [Lire la suite]
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13 septembre 2005

figues poêlées au miel et fromage frais

Voici les ingrédients qu'il faut pour ce dessert (pour 2 personnes)3 figues mûres30 g de beurre50 g de fromage de chèvre frais1 cs de miel Laver les figues, les équeutter, et les couper en quartiers.Chauffer le beurre, y faire dorer les quartiers de figues.  Réserver les quartiers de figues dans des bols. Faire fondre le miel dans le beurre de cuisson des figues.Couper le fromage frais en cubes, les déposer sur les figues.Y verser la sauce au miel.Cette recette est inspirée du livre "carnet de cuisine Maroc"Le... [Lire la suite]
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12 septembre 2005

cakes salés

Aujourd'hui, nous avons fait une inauguration pour la façade de notre maison, a cette occasion j'ai fait 2 cakes salés.Un en faisant une recette qu'un ami de de Paris m'avais une fois faite et donnée :Cake au romarin, tomates sechées et olives.Fouetter ensemble 4 oeufs, avec 1 cc de sel et 1 cc de poivre noir.Ajouter 4 cs d'huile d'olive et 5 cs de vin blanc, bien fouetter.Ajouter 225 g de farine tamisée, 1 sachet de poudre à lever, 100 g de tomates sechées hachées, 50 g d'olives dénoyautées hachées et 1 cs de romarin frais haché.... [Lire la suite]
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11 septembre 2005

LE CHIEN JAUNE DE MONGOLIE

Je viens d'aller voir ce film, il est de Byambasuren Davaa, une femme qui avait déjà fait l'histoire du chameau qui pleure "Nansal, une gamine de six ans, est l'aînée d'une famille de nomades du Nord de la Mongolie. Un jour, elle ramène chez elle un chien abandonné, mais son père pense qu'il va leur porter malheur et veut qu'elle s'en débarrasse. Nansal tente de le cacher, mais le jour où la famille déménage, elle doit abandonner le chien..." La Mongolie est un pays ou j'ai passé une semaine l'an passé lors d'un voyage en train de... [Lire la suite]
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09 septembre 2005

camps en Suisse Centrale

Je viens de faire un camps  d'une semaine, avec mes élèves. Je ne vous montrerai pas de photos de cuisine, car la nourriture fut bonne, mais dans le coup de feu du service, j'ai oublié de faire des photos.Nous sommes allés dans le canton d'Obwald, qui est près de Lucerne, au bord d'un petit lac, voici une photo du village, vu d'un sommet ou nous nous sommes rendus. depuis ce sommet nous avions aussi cette vue : Un jour nous sommes allés à Ballenberg, qui est un musée dans la nature ou des maisons de chaques régions de Suisse y... [Lire la suite]
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04 septembre 2005

la braderie

Ces jours je n'ai pas le temps de cuisiner, dans la ville ou j'habite ily a une fête pendant 3 jours, pleins de stands de nourriture, de boissons, et des stands qui vendent bijoux, chaussures, vestes pour affronter le temps d'hiver. Je coule des crêpes pour un stands, pendant ces trois jours. Couler des crêpes, c'est quand on fait des crêpes à la chaîne, c'est le premier maillon. Moi, je suis celle qui verse la pâte sur la plaque, qui l'étalle en tournant grâce à un petit morceau de bois en forme de T, qui l'a retourne et qui la... [Lire la suite]
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01 septembre 2005

Dessert aux billes de tapioca

Un dessert thaï qui s'appelle SAKOU KWANECette recette est pour 8 à 10 personnes Faites cuire 5 dl d'eau, y verser 200g de billes de tapioca vertes, cuire jusqu'à ce qu'elles deviennent transparentes, il reste juste le centre qui est opaque. Pendant que ça cuit, il faut remuer de temps en temps. Ajouter 250 g de sucre, cuire encore 3 minutes, tout en remuant. Paralèllement préparer une crème en prélevant la crème dans un berlingot de 5 dl de lait de coco, la chauffer avec 1/2 cc de sel, cuire à feu doux 5 à 10 minutes.Servir le... [Lire la suite]
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