petits flans coco ou tako
Voici un excellent dessert thaï, qui demande beaucoup de travail, mais les enfants d'une amie m'avaient demandé d'en faire avec eux, alors nous y voilà...
Tout d'abord, il faut trouver une quarantaine de feuilles de pandanus, les laver, les essuyer. les couper jusqu'à la moitié en tronçons de 2 cm, 5 tronçons et les agrapher ou les faire tenir avec un petit bout de cure dent pour en faire des petites barquettes.
La couleur un peu orangée des feuilles, c'est à cause du store....
Il en faut entre 70 et 90 pièces.
Il faut ensuite préparer la masse que l'on va mettre à l'intérieur. Pour cela, il faut mixer des déchêts de feuilles avec de l'eau, pour obtenir après l'avoir filtrer, 250 ml d'eau de pandanus, une eau belle verte.
Ajouter 8 cs de farine de riz, 4 cs de maïzena, 1 cs de cassonade et 13 cs de sucre blanc, bien mélanger et cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe, y ajouter 200 g de chataignes d'eau, coupées en tout petits cubes.
cuire encore 1 ou 2 minutes tout en remuant, il faut qu'on ne sente plus la farine sur la langue, lorsque on goûte.
Mettre la masse dans un sac à douille, et remplir à la moitié les petites barquettes.
Préparer une seconde masse, faite de 5 dl de lait de coco,de 1 1/4 cs de farine de riz, de 1 3/4 cs de maïzena et de 1cc de sel, cuire à feu doux, jusqu'à ce que ça épaississe un peu et que lorsqu'on goûte on ne sente plus la farine. Puis en déposer dans chaqe petite barquette, que ça arrive à raz-bord.
Réfrigérer ensuite 1 à 2 heure.... et déguster en retirant la feuille.