29 septembre 2006

Quelques vues d'Italie

Une maison de rêve à San Agnelo, près de SorrentoLa rue ou ils vendent tous les santons pour les crèches à Naples.Une marchande de légumes ambulante à NaplesDans les rue de Naples et des villages alentours, on voit collés sur les murs les avis mortuaires.... Rome, la place NavonaRome, place de TreviSan Donatto, la petite porte en bois en bas à gauche, servait d'entrée dans le petit sous-sol pour le ou les cochons de la maison.
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28 septembre 2006

La vue de ma fenêtre

Comme le propose Anne du blog papilles et pupillesVoici une vue de ma fenêtre, si je me penche un petit peu.... car si je regarde en face c'est juste un toit que je vois.
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27 septembre 2006

les cuisines de Pompei

Je suis allée visiter les ruines de Pompei, et je me suis spécialement intéressée a ce qui touchait l'alimentation.Sur la photo de gauche, on voit un ancien comptoir d'une taverne ou dans les jarres il y devait  avoir des olives, etc..Dans leur alimentation, ils utilisaient une saumure de poisson qu'ils laissaient fermenter au soleil, qui devait ressembler à l'actuelle sauce de poisson asiatique, elle s'appelait garum. Ils l'a mélangeaient à du vin, du vinaigre, des herbes et elle servait à relever différents plats. Le... [Lire la suite]
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26 septembre 2006

caffé fredo

Sur les bons conseils d'un ami, je suis allée boire un verre au Gran Caffé Gambrinus, à Naples. Un endroit magnifique. J'y ai bu un caffé fredo, pour le faire à la maison, le plus simple est de faire un bon café fort, à la machine, de le verser dans un shaker sur un peu de sucre, et d'y ajouter quelques glaçons, et de secouer, jusqu'à ce que la glace soit dissoute......
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25 septembre 2006

granite de lemon

Sur les terrasses par temps chaud, il est agréable de déguster les granite de lemon, surtout lorsqu'on est dans la région de Sorrento, pays du citron.... Le granite est une sorte de glace pilée, en fait ça tourne dans des machines pour que la glace ne se fige pas, c'est à base d'eau et de différents aromes, mais sur la côte amalfitaine, je me serais mal vu boir un autre arome que citron. J'imagine que ceux que j'ai bu était fait avec du jus de citron, de l'eau et du sucre, ils étaitent assez acide acide. On peut les manger à la... [Lire la suite]
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23 septembre 2006

petit déjeuner napolitain.....

Voici un des nombreux capuccinos qui a accompagné mes petits déjeuners durant ces vacances dans le sud de l'Italie.J'ai passé quelques jours à Naples ou j'ai retrouvé une patisserie que j'adore et que je prenais aussi pour mon petit déjeuner.... la sfogliatella, c'est une masse riche sucrée à base de riccotta, d'orange confites et j'ai l'impression qu'il y avait de la noix de muscade, entourée d'une sorte de pâte feuilletée, mais qui n'est pas du tout épaisse, un peu comme si un très long ruban de 1 cm de largeur était entourée tout... [Lire la suite]
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11 septembre 2006

En vacances....

Voilà, c'est mon tour.... je vais en vacances, pas très loin de chez moi, mais bien dépaysant quand même....Peut-être ferai-je un poste ou deux, peut-être pas je serai de retour dans 10 jours....
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08 septembre 2006

Toor dhal (purée de pois d'angole)

Pour accompagner mon korma d'aubergines, j'avais aussi préparé du riz basmati, du dhal (purée de légumineuse) et des popadums. Le dhal peut se faire avec différentes légumineuses, j'ai fait celle avec les pois s'appelant d'angole ou toorAprès avoir lavé et fait tremper 350g de pois d'angole (environ 1,5 tasse) dans de l'eau froide pendant 1h en changeant l'eau quelques fois, je les ai cuit à la pression 15 minutes avec de l'eau fraîche et une pincée de bicarbonate. Je les ai ensuite passé au mixer pour en faire une bouillie. ... [Lire la suite]
06 septembre 2006

Korma d'aubergines

Voici une recette indienne que j'ai testée aujourd'hui, je l'ai prise dans le journal Régal de ce mois. Chauffer 3 cs de ghee, y faire revenir 1 gros oignon haché, 3 gousses d'ail hachées, 2 cm de gingembre rapé, 1/2 cc de cumin indien en grains, 1/2 cc de curcuma, 1/2 cc de graine de cardamome. Laisser refroidir, mettre dans un mixer, y ajouter 4 dl de lait de coco et 1 cs de concentré de tomate. Mixer pour en faire une pâte. Faire chauffer 2 cs de ghee dans une grande poêle, y faire revenir 3 aubergines coupées en dés de 2 cm,... [Lire la suite]