30 novembre 2006

La crème Budwig

L'hiver arrive, j'ai décidé de préparer mon corps à affronter toutes les petites bêtes de saisons qui pensaient peut-être m'attaquer... La crème Budwig...... Un petit déjeuner béton qui me fait manger que des bonnes choses..... Cette recette a été élaborée par la docteresse KousmineMélanger 2 cc d'huile de lin pressée à froid (en Suisse, elle se trouve dans les bios, en France elle est introuvable...on peut la remplacer par de l'huile de tournesol pressée à froid) avec 4 cc de seré maigre ou fromage blanc 0%, émulsioner à la... [Lire la suite]
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21 novembre 2006

petits pains au porc à la vapeur

Voici une recette pour des excellents en-cas, en plus facilement transportable.... Faire une pâte en mélangeant 400 g de farine pour brioche à la vapeur, 100 g de sucre et 2,5 dl de lait. La  pétrir 10 minutes. Y ajouter 1 cs d'huile et pétrir encore pendant 5 minutes. La laisser reposer 30 minutes.Pendant ce temps, chauffer 3 cs d'huile, y faire revenir 4 gousses d’ail hachées et 1 oignon haché. Ajouter 400 g de viande hachée de porc, bien la cuire. Ajouter 5 racines de coriandre lavées et hachées, 1 cs de sucre, 3 cs de... [Lire la suite]
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14 novembre 2006

Tchelo (riz perse)

Et voici le riz qui accompagnait mon menu. Tout d'abord, il faut faire tremper 2,5 verres de riz basmati dans de l'eau salée pendant 2h, ensuite il faut laver le riz 3 fois, l'égoutter et le cuire dans 1,8 litre d'eau et 2 cc de sel pendant 10 minutes en le remuant 1 ou 2 fois.Après l'avoir égoutté et rincé à l'eau tiède. Dans une cocotte avec un couvercle bien adapté (je l'ai fait dans une grande casserole en téflon) il faut faire fondre 50 g de beurre fondu, y ajouter 2 cs d'eau, 2 cs de yaourt nature et 1 cc d'eau safranée. ... [Lire la suite]
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14 novembre 2006

Shesh andaze, Perse

Voici donc l'accompagnement de mon plat de viande. J'ai tout d'abord pelé et râpé 4 carottes, et 1 coing. J'ai chauffer 4 cs d'huile et j'y ai fait revenir les carottes et  le coing. Ensuite j'y ai ajouter 1,25 dl de jus de citron, du sel, du poivre, j'ai couvert ma poêle et j'ai laisser mijoter 20 à 30  minutes.Après avoir fait 5 trous dans ma masse j'y ai cassé 5 oeufs, j'ai remis le couvercle et cuit 8 à 10 minutes. Les oeufs deviennent durs. Voilà c'est simple, nourrissant et rapide, surprenant et bon ...
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13 novembre 2006

Khoreche Beh, ragoût aux coings

J'ai essayé aujourd'hui 2 recettes avec des coings, fruits de saison. cette première recette vient d'un super livre que j'ai trouvé aux puces.... "Ma cuisine d'Iran" de Najmieh Batman, édition J. GrancherSur la photo vous avez à gauche le ragoût aux coings, à droite au fond le riz à l'étouffé et sur le devant un oeuf cuit dans des coings et des carottes, je vous mettrai la recette demain. Faire chauffer 2 cs d'huile dans une cocotte, y ajouter 2 gros oignons hâchés, faire revenir, ajouter 500 g d'épaule d'agneau coupé en dés de 2 cm,... [Lire la suite]
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12 novembre 2006

petits choux tout choux...

J'étais invité hier soir chez une amie, ses enfants avaient fait les desserts, des filles j'avais déjà goûté des essais culinaires très intéressant, mais là c'est le garçon de 10 ans qui m'a épaté... Merci Jules pour ces beaux et bons choux à la crème.
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05 novembre 2006

la torrée

Dans ma région en automne nous faisons ce que nous appelons des torrées. Ce sont des feux dans les pâturages  ou l'on fait beaucoup de braises et dans celles-ci on y fait cuire du saucisson neuchâtelois et des patates. Aujourd'hui, beau temps oblige, c'était un temps à torrée. Ici plus d'explication sur cette tradition.Vous pouvez aussi voir ici un petit reportage qui nous dit que la torrée était au début fait par les paysans défricheurs qui brûlaient la dare tout en gagnant du temps pour préparer leur repas Tout d'abord il faut... [Lire la suite]
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04 novembre 2006

muffins aux noisettes et chocolat

J'ai essayer de prendre une recette d'un cake aux noisettes, d'y ajouter du chocolat et de le cuire dans des moules à muffins...J'ai tout d'abord battu en mousse 4 jaunes d'oeufs, avec 200 g de sucre et un zeste de citron, après l'avoir battu pendant une dizaine de minutes, j'y ai ajouté 200 g de noisettes moulues, 6 cs de farine tamisée et 1,5 cc de poudre à lever. Ensuite j'y ai ajouter 100 g de chocolat au lait coupé en petits morceaux.J'ai battu en neige les 4 blancs d'oeufs avec une pincée de sel, et je les ajouté délicatement à... [Lire la suite]
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02 novembre 2006

4 saisons au jardin

Reçu auourd'hui ce joli montage de Jeanne qui me l'envoie de Bretagne. Merci à elle. Ce matin sur le toit en face de chez moi, il y avait de la neige,...c'est parti pour plusieurs mois.....
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