Près de Dalat, à 1'000 mètres d'altitude, j'ai visité des plantations de café.
Dans cette région sont cultivé les 3 sortes de café robusta, arabica et moka.
A Dalat même qui se trouve à 1'600 mètres d'altitude, on ne peut planter que le moka.
Les meilleurs cafés sont des mélanges de ces différentes sortes.

IMG_0068
Ici du robusta en fleurs, les fleurs sont très odorantes, une odeur assez doucereuse.
IMG_0071
En dessous un moka en fleurs, qui donnera environ 1 kg de café par arbre. Alors que le robusta en donnera 10 à 15 kilos. L'arabica en donnera encore plus.
IMG_0069

IMG_0001
Fleurs se transformant en cerises...
IMG_0134

IMG_0106
Cerises de café de type arabica.
IMG_0081
Café en  train de sécher.
IMG_0076
Machine servant à décortiquer la cerise de café.
IMG_0079

IMG_0078
Cerises non décortiquées / cerises décortiquées
IMG_0077

IMG_0041
L'écorce des cerises sera employée comme combustible, ici dans une fabrique de papier de riz.
10premiers_jours_019
Et le café, après avoir été torréfié et moulu, sera préparé de cette façon, chaque personne à son petit filtre individuel.
Il est le plus souvent servi avec du lait condensé sucré. mmhhuuummmmm.....