La culture du café
Près de Dalat, à 1'000 mètres d'altitude, j'ai visité des plantations de café.
Dans cette région sont cultivé les 3 sortes de café robusta, arabica et moka.
A Dalat même qui se trouve à 1'600 mètres d'altitude, on ne peut planter que le moka.
Les meilleurs cafés sont des mélanges de ces différentes sortes.
Ici du robusta en fleurs, les fleurs sont très odorantes, une odeur assez doucereuse.
En dessous un moka en fleurs, qui donnera environ 1 kg de café par arbre. Alors que le robusta en donnera 10 à 15 kilos. L'arabica en donnera encore plus.
Fleurs se transformant en cerises...
Cerises de café de type arabica.
Café en train de sécher.
Machine servant à décortiquer la cerise de café.
Cerises non décortiquées / cerises décortiquées
L'écorce des cerises sera employée comme combustible, ici dans une fabrique de papier de riz.
Et le café, après avoir été torréfié et moulu, sera préparé de cette façon, chaque personne à son petit filtre individuel.
Il est le plus souvent servi avec du lait condensé sucré. mmhhuuummmmm.....