soupe de pourpier (Portugal)
Au marché ce matin, j'ai eu envie d'acheter du pourpier, sans vraiment savoir ce que j'allais en faire, mon maraîcher m'a mis tout le solde de sa caisse, c'en était un peu plus que ce que j'avais prévu...
J'ai donc fait une petite recherche sur google, et j'ai trouvé une soupe chez "Tasca da Elvira", j'ai donc essayer cette soupe-repas, très facile à faire pour une personne...
Voici ce qu'est le pourpier...
Faire chauffer 1 cs d'huile d'olive dans une casserole, y faire revenir un tout petit oignon haché. Y ajouter 100 g de pourpier lavé et équeuté (je ne l'ai pas équeuté et il est resté en masse dans ma soupe, je pense que ça vaut vraiment la peine de les enlever.)
Ajouter ensuite 5 dl d'eau chaude, 3 petites pommes de terre pelées et coupées en fines rondelles, 3 gousses d'ail entières et non pelées,un peu de sel et un peu de poivre. Cuire pendant 10 minutes.
Faire pocher un oeuf dans la soupe, puis ajouter 40 à 50 g de fromage normalement de brebis, moi j'y ai ajouter 40 g de chèvre frais coupé en petits morceaux, et cuire encore une dizaine de minutes.
Couper une tranche de pain rassis, la mettre au fond d'un bol et y verser la soupe.
Cette soupe est excellente, très nourrissante. Je sent que je vais l'adopter....
Merci Elvira de me l'avoir fait découvrir...