Rouleaux de papier de riz aux crevettes
Voici encore une recette que j'ai apprise lors d'un de mes cours de cuisine au Vietnam, et que je viens de refaire.
Chauffer 1 cc d'huile et y faire revenir 1 cs d'oignon haché fin, puis y ajouter 100 g de crevettes crues décortiquées et coupées en 2 dans la l'épaisseur. Ajouter 1 pincée de sucre et 1 pincée de sel, cuire 1 minute, et laisser refroidir.
Peler et couper 1 carotte en julienne, faire légèrement cuire à la vapeur et laisser refroidir.
Peler et couper 1/2 tasse de papaye verte (ou de mangue verte ou de concombre), y ajouter 10 feuilles de salade coupées en fines lanières, ainsi que les carottes refroidies.
Ajouter une sauce faite de 2 cs de vinaigre de riz, de 1 pincée de sel et de 1 pincée de sucre, bien mélanger.
Laver des feuilles de coriandre, des feuilles de menthe et du basilic thaï (bai horapa)
Réhydrater des feuilles de papier de riz, les poser sur un tissu sur chacune y disposer un peu de légumes, deux demi-crevettes et des herbes aromatique et rouler, en rabattant les côtés.
Manger avec de la sauce aigre-douce et du nuoc mam.