Tamago sushi
Voici un sushi à l'omelette japonaise, c'est extra lorsqu'on a des invités qui hésitent avec le poisson cru...
Préparer du riz à sushi:
Laver 500g de riz à sushi (riz japonais),le laisser s'égoutter 1/2 heure, le mettre dans une casserole, en ajoutant de l'eau, 1,5 cm en dessus du niveau du riz. Cuire à feu doux pendant 10 minutes (à couvert), enlever du feu en laissant bien le couvercle et attendre 10 minutes.
En attendant il faut préparer le vinaigre sucré dans 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz japonais, dissoudre 2 cuillères à soupe de sucre et 1 cuillère à café de sel.
Lorsque le riz est prêt, le verser dans un plat (non métallique) et y verser le riz tout en le mélangeant avec une cuillère en bois. ça donne le sushi-meshi (riz vinaigré). Laisser refroidir.
Pour la pâte à omelette :
Préparer 75 ml de dashi (bouillon japonais), y ajouter 75 g de sucre, 8 ml de sauce soja, 8 ml de saké et 1 pincée de sel, faire chauffer pour dissoudre le sucre et le sel, puis laisser refroidir.
Préparer une pâte à omelette en mélangeant 5 oeufs sans les battre, il ne doivent pas mousser, y ajouter le liquide refroidi.
Chauffer une poêle, la huiler et verser 1/4 du mélange oeufs-bouillon
Lorsque l'omelette est presque plus baveuse, la plier en deux, verser un autre quart dans la poêle tout en soulevant l'omelette pliée, que la pâte passe sous l'omelette.
Lorsqu'elle est cuite replier l'omelette en 2 sur l'autre côté et refaire la même chose en versant le troisième quart de pâte, puis refaire une dernière fois l'opération.
Au besoin piquer les bulles.
Puis couper l'omelette en tranches, elle sera comme feuilletée.
Faire un petit pain de riz vinaigré dans sa main, y déposer un morceau d'omelette, l'enrouler d'une lanière d'algue nori.