J'ai suivi il y a un an des cours de cuisine japonaise végétarienne (cuisine des temples)

Cette semaine dans le cadre d'un boulot, j'ai eu l'occasion de cuisiner pour des japonais ce type de cuisine.

Après les avoir rincer, réhydraté 5 shiitakés dans de l'eau (minimum 30 minutes), ensuite après leur avoir enlever le pieds les émincer. (garder l'eau de trempage)
IMG_0953Faire tremper 5 blocs de tofu déshydraté (koya dofu) dans l'eau chaude pendant 10 minutes, les égoutter et les couper en 8 morceaux chacun.
Les saupoudrer de fécule de pomme de terre puis les faire frire à grande huile. Égoutter sur un papier ménage.

Peler 2 carottes, les couper en 1/2 rondelles en biseaux, puis les faire blanchir.

Laver, équeuter et couper en 3 (en biseaux) 300 g de haricots verts, les blanchir.

IMG_0952Faire chauffer 2 cs d'huile de sésame, y faire revenir les shiitakes, les carottes les haricots ainsi que 2 pleurotes émincées.
Ajouter 6 cl de mirin, 6 cl de sauce soja japonaise, ainsi que de l'eau de trempage des shiitakes, chauffer puis ajouter le tofu frit. Mijoter quelques minutes.
Diluer 1 cs de fécule de pomme de terre dans un peu de mirin, l'ajouter dans la casserole et le cuire quelques minutes.
Au moment de servir y ajouter une giclée de vinaigre de riz, ainsi qu'un peu de gingembre haché.

Servir avec un riz blanc (japonais)
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