Riz aux chataignes
J'ai préparé ce riz pour servir avec mon boeuf au miso.
Dégeler 24 chataignes déjà pelées, les cuire pendant 9 minutes dans un bouillon fait de : 2 tasse de dashi (bouillon japonais), 1 cs de sucre, 1 cs de saké, 2 cc de sauce soja, 1 cs de mirin et 1cc de sel. Récupérer le jus de cuisson et le faire refroidir.
Laver 2 tasses de riz (parfumé ou japonais), le faire égoutter et le déposer dans une casserole. Y mettre par dessus les chataignes, le bouillon refroidi puis compléter avec de l'eau pour que le riz aie 2 cm de liquide en dessus de lui. Chauffer, couvrir avec un couvercle qui ferme bien puis (si vous avez le gaz) cuire 9 minutes, bien laisser le couvercle et arrêter le feu. Si vous avez l'électricité, cuire 3 à 4 minutes, puis arrêter la plaque, mais laisser la casserole sur la plaque encore 15 à 20 minutes, sans ouvrir le couvercle. Servir le riz et le saupoudrer de sésame (noir et blanc).