Meringué à la rhubarbe
J'ai plein de blancs d'oeuf au congélateur,... une envie d'essayer une nouvelle tarte à la rhubarbe... sur Marmiton j'ai trouvé cette recette, et je l'ai adapté pour ma plaque et j'y ai mis moins de sucre.
Laver et couper 500 g de rhubarbe. Couper les tiges en 2 et ensuite couper des tronçons de 2 cm. Les mettre dans un bol, ajouter 50 g de sucre, bien mélanger et laisser reposer au moins 1 heure. (c'est incroyable toute l'eau qui en sort... je vais m'en souvenir de ce "truc" pour mes autres gâteaux la rhubarbe...)
Egoutter la rhubarbe. (j'ai garder le jus que j'ai bouilli quelques minutes pour en faire un sirop)
Foncer une plaque (22 cm de diamètre) avec 200 g de pâte brisé. y déposer la rhubarbe. Faire une liaison avec 1 oeuf, 1 jaune d'oeuf, 1,5 dl de crème, 1 sachet de sucre vanillé et 80 g de sucre. Verser sur la rhubarbe et mettre dans le four préchauffé à 230°C pendant 30 minutes. Sortir du four. Baisser la température de celui-ci à 130°C.
Monter 3 blancs d'oeuf en neige, y ajouter petit à petit 70 g de sucre glace. A l'aide d'un sac à douille déposer le meringage sur le gâteau. Remettre le gâteau au four pendant 1h.
Mon gâteau au sortir du four....