Pain de « lâvâche »
Le pain de "lâvâche" ressemble à des galettes de pain très sec, qui se conserve très longtemps (il n'y a plus d'humidité à l'intérieur.) (Une amie m'avait rapporté une fois du pain semblable de Sardaigne)
Mélanger 7 g de levure sèche, 1 cc de sucre avec 3,2 dl d’eau tiède. Laisser reposer 10 minutes dans un endroit tiède.
Tamiser 320g de farine de blé avec 1 cc de sel, faire un puit, ajouter petit à petit le liquide. Il faut obtenir une pâte bien ferme. (au besoin rajouter un peu d'eau ou un peu de farine)
Pétrir sur une table farinée une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique.
Couvrir avec un torchon et laisser reposer 3h dans un endroit tiède.
Pétrir à nouveau la pâte 3 minutes et la laisser reposer à nouveau pendant 30 minutes.
Diviser la pâte en 20 boules et l'abaisser pour obtenir des disques de 25 cm ∅
Saupoudrer chaques faces de farine.
Préchauffer le four à 220°C, après avoir mis une feuille pour le four sur la plaque y déposer un cercle de pâte. Le cuire 3 minutes.
(il faut qu'il soit légérement doré).
Le retirer du four et l’envelopper 10 minutes dans un linge propre pour que l’humidité soit absorber. Faire de même avec toutes les boulettes.
Conserver dans un linge propre. Il se conserve très longtemps.
Cette recette est tirée de : Ma cuisine d'Iran de Najmieh Batman