Mieng Kam (petites bouchées)
Voici une petite entrée, ou apéritif thaï que j'ai découvert il n'y a pas très longtemps, mais qui est juste un délice....
Tout d'abord il vous faut trouver des bai chaplu, ce sont des feuilles thaïlandaises appelées aussi parfois feuilles de betel, BELA LOT ou "piper samentosum". Il vous en faudra un paquet de 100g de bai chaplu (on peut éventuellement les remplacer par une autres feuilles comestibles ). Les laver, enlever les tiges et les sécher à l'aide d'un linge. Les poser joliment sur un plat.
Piler au mortier pour en faire une pâte 1/2 cs de galanga émincé et 4 échalotes émincées, les ajouter dans une casserole à 1 tasse d'eau, 1 tasse de sucre de palme et 1 cs de sauce de poisson. Cuire jusqu'à ce que le mélange aie réduit de moitié. Le mettre dans un bol et laisser la sauce refroidir.
Faire revenir à sec dans une poêle 50g de noix de coco râpée, jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Mettre dans un petit bol.
Faire revenir à sec dans une poêle 50 g de cacahuètes pelées (on peut éventuellement utiliser des cacahuètes salées). Mettre dans un petit bol.
Faire revenir à sec 2 cs de crevettes sechées jusqu'à ce qu'elles dégagent une odeur. Mettre dans un petit bol.
Couper 1 à 2 limes avec la peau en petits cubes de 5 mm, mettre dans un petit bol.
Peler et couper en cubes du 5 mm 5-6 cm de jeunes gingembre. (il faut qu'il ne soit pas trop fibreux). Mettre dans un petit bol.
Couper 3-4 échalotes en petits dés. mettre dans un petit bol.
Couper quelques petits piments thaïs en rondelles, mettre dans un bol.
Chaque convive fait un petit récipient avec une feuille, il y met un petit peu de tout à l'intérieur, met un peu de sauce et déguste...
Dans la bouche les goûts sortent l'un après l'autre, c'est absolument délicieux...
Lors d'un cours, nous avions fait des petits récipients en feuilles de bananier pour y mettre chaque ingrédients.