31 mai 2009

paneer tika massala

En Inde, j'ai adoré mangé du paneer tika massala, c'est des brochette de fromage frais, enduit de marinade tandoori et cuit dans le tandoor...
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je me suis dit que c'était une bonne alternative à la viande, lors des grillades... Aujourd'hui, premier essai...
Tout d'abord pour faire le paneer, j'ai trouvé une vidéo qui vous l'explique bien : ici

En employant 2 litres de lait entier, on obtient environ 400g de paneer.
IMG_4114Porter à ébullition 2 litres de lait entier. Lorsqu'il bout, y ajouter 2-3 cs de vinaigre blanc, bien remuer le lait et laisser reposer quelques minutes. Lorsque le lait a caillé, le mettre dans un tissu propre et laisser le caillé s'égoutter pendant 5 à 10 minutes. Puis le mettre entre 2 planches à découper, sous du poids, pendant 1h  (retourner une fois). On peut ensuite découper des cubes de 3 cm x 3 cm.


IMG_4117Dans un bol, préparer une marinade tandoori avec 150g de yaourt nature mélangé à 2 cs de gingembre râpé, 2 à 3 gousses d'ail pressées, et 2 cs de tandoori massala (se trouve en épicerie indienne) et un peu de sel. Laisser macérer les dés de paneer, les mettre sur une brochette, en intercalant des morceaux d'oignon, et/ou de poivron. Laisser macérer au moins 2 ou 3 heures et griller sur un feu bien chaud.
C'est juste une grillade végétarienne extra.

Accompagner le tout d'un chutney menthe-coriandre, la recette viendra bientôt...

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Commentaires sur paneer tika massala

    oh cela donne tellement envie!!!

    Posté par rachel, 31 mai 2009 à 21:12 | | Répondre
  • MMMMmmmm! Je note tout de suite dans mes favoris!!
    Merci!!

    Posté par Farah, 31 mai 2009 à 22:46 | | Répondre
  • miam, ça a l'air excellent... je n'ai jamais goûté le paneer...

    Posté par clemence, 01 juin 2009 à 13:19 | | Répondre
  • ^^

    Hummmmmmmm ça à l'air trop bon et super simple a réalisé aussi !!! le plus dur c'est d'attendre hihi

    Posté par aurore, 02 juin 2009 à 09:44 | | Répondre
  • Ça semble très bon. J'aime beaucoup la cuisine indienne.

    Posté par Véro, 02 juin 2009 à 21:49 | | Répondre
  • cela me donne vraiment envie de me lancer dans la préparation du paneer

    Posté par diane, 05 juin 2009 à 18:18 | | Répondre
  • super!

    Je n'ai jamais pensé à utiliser ainsi le paneer! Je vais le faire le plus vite possible! D'ailleurs, ça fait trop longtemps que je n'ai pas fait de plat indien. Ça me manque. Je regarde tes photos et je bave d'envie d'en faire et surtout... de manger tout ça!

    Posté par baguette, 11 juin 2009 à 22:11 | | Répondre
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