Chauffer dans un wok, à feu moyen 1 cs d’huile végétale, y faire revenir pendant 30 secondes ½ oignon haché fin
Ajouter 400 g de crevettes crues pelées, déveinées, 4 pincées de sel, 4 pincées de sucre et cuire 1 minute
Laisser refroidir, les coupées en 2 dans la longueur
Peler et couper en julienne 1 mangue verte ou 1/2 papaye verte, mettre dans un plat, ajouter 20 feuilles de salade à tondre ou quelques feuilles de salade pommée, coupées en filament de 2-3 mm de large
Ajouter dans le plat
Râper 250 g de carotte, les cuire légèrement à la vapeur, ajouter dans le plat lorsqu’elles sont froides
Arroser de 4 cs de vinaigre de riz, 2 pincées de sel et 2 pincées de sucre, mélanger aux légumes
Tremper 125g de vermicelles dans de l'eau chaude pendant quelques minutes, les couper en tronçons de 10 cm, les égoutter et les poser sur une assiette.
Laver et égoutter de la coriandre, de la menthe, et du basilic Thaï
Réhydrater des feuilles de papier de riz à l'aide des grilles si vous en avez...
Chaque convive prépare son rouleau, en posant sur la feuille de papier de riz un peu de légumes, un peu de vermicelles des herbes, puis il faut rouler la moitié du rouleau, ajouter 2 demies crevettes et finir de le rouler.
Servir avec soit du Nuoc Mam (sauce de poisson), soit la sauce suivante :
Sauce Nuoc Cham :
Diluer 2 cs de sucre dans 1/2 dl d’eau chaude
Ajouter 1 jus de lime, 1 gousse d’ail écrasée, 2 à 3 cs de nuoc-mam et ¼ de carotte en julienne.