Voici une recette dont je ne suis pas sur à 100% qu'elle soit bien d'origine perse, mais si quelqu'un connait les baklava d'Iran, j'attends vos commentaires...

IMG_3717Il vous faut tout d'abord trouver 500g de feuilles de pâte filo (spéciale baklava, c'est mieux, car elles sont encore plus fines que les feuilles normales)

Porter à ébullition 200g de sucre, 160 g de miel et 1,6 dl d'eau, cuire 5 minutes à feu vif, puis baisser le feu et cuire encore 5 minutes en ajoutant 1/4 de cc de cardamome en poudre. Puis enlever du feu et ajouter 125 mg de safran en poudre dilué dans 1 cs d'eau chaude. Laisser refroidir et ajouter 1/2 cs d'eau de fleur d'oranger (ou d'eau de rose).

Hacher 300g d'amandes émondées (moi je hache des amandes allumettes), ajouter 30 g de sucre et 1/8 cc de cardamome moulue. Réserver.
Faites fondre 120 g de beurre (ou employer de l'huile)
Beurrer à l'aide d'un pinceau un plat à gratin de 33 x 24 cm, déposer y 1/2 feuilles de filo, beurrer la, remettre 1 feuille, la beurrer, jusqu'à ce qu'il y ai 8 feuilles. Déposer la moitié des amandes, remettre 8 feuilles de filo, beurrer entre chaque feuille. Disposer le reste des amandes, puis remettre à nouveau 8 feuilles en beurrant entre chaque feuille. Beurrer le dessus. A l'aide d'un couteau bien aiguiser, couper les baklava en carré de 4 cm de côté.
IMG_3718Préchauffer le four à 180°C. Juste avant d'enfourner les baklava, vaporiser le dessus d'eau froide (ça empêchera la pâte de dessus de se soulever) Laisser 20 minutes au four à 180°C, puis baisser le four à 150 et les cuire encore 15 minutes.

Verser le sirop refroidi petit à petit sur les baklava chauds. Laisser reposer 4 heures. Puis couvrir le plat d'un film plastique et laisser reposer au moins 1 nuit.

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J'aime bien le petit goût du safran, qui est très discret.