Postre Carnaval, flan colombien
Jeudi passé est sorti dans ma ville, un livre d'histoire de vie et de cuisine. Il a été réalisé dans le cadre de l'association Recif, une association pour l'intégration des femmes migrantes. J'ai participé à la bonne compréhension des recettes (correction, nom des produits tel qu'on les trouve ici, essais de plusieurs des recettes, participation lors des photos des plats, etc... ) ce fut une expérience d'une grande richesse. Et la rencontre avec les 24 femmes qui m'ont raconté leur recette a été hyper intéressante...
Aujourd'hui, un article est paru dans le journal Femina
Pour commander ce livre, adressez vous à l'éditeur
J'avais essayé de refaire une recette, qui pour finir n'est pas dans ce livre, elle a été remplacée par une recette de gâteau au yaourt : je vous la propose aujourd'hui.
Pour 6 à 10 personnes
Préparer 4 gélatines (type jello) de couleurs et d'arômes différents, suivant les explications du paquet, dans des bols différents. Normalement on dilue avec un peu d'eau chaude, puis on ajoute de l'eau froide et on laisse prendre au frigo, pendant 3 à 4 heures. On coupe ensuite des cubes de 2 cm dans ces gélatines.
Fouetter 400g de lait condensé sucré avec 3 dl de lait entier et quelques gouttes d’essence de vanille.
Déposer 12 feuilles de gélatine, une à une
dans de l’eau froide, laisser gonfler 4 minutes, essorer et
dissoudre dans 1,5 dl d’eau chaude (non bouillante). Mélanger bien avec les
laits. Laisser légèrement refroidir
Beurrer un saladier transparent, disposer les cubes de couleurs en les mélangeant. Verser le mélange au lait, brasser délicatement pour que le mélange au lait se mette bien entre les cubes de couleurs. Couvrir le saladier d’un film transparent et réfrigérer pendant minimum 1 heure.
Retourner sur un plat avant de servir.