Voici une recette que j'ai apprise à Varkala dans le Kerala.
IMG_9662Les parotha sont aussi appelées rôti, ce sont des pains plats, feuilletés

Mélanger 1 oeuf battu avec 450 g de farine de blé, 2 pincées de sel, 2 pincées de sucre et un peu moins de 2 dl d'eau. Pétrir quelques minutes, en faire une boule, puis un boudin, l'enfariner, en faire à nouveau une boule, puis un boudin, le partager en 6, les rouler en boule, puis les passer dans l'huile de tournesol.

Laisser reposer minimum 10 minutes sur une surface huilée.

Les rouler sur une surface huilée en galette d'environ 20 cm de diamètre. Presser les doigt sur la surface, puis mettre la mains droite dessus, la main gauche dessous (côte à côte) et taper une fois, déplacer la main droite à la place de la main gauche, mais toujours dessus et mettre la mains gauche dessous toujours à côté puis tapper à nouveau 1 fois la pâte. répéter ce geste plusieurs fois jusqu'à ce que la pâte soit bien agrandie et bien fine au centre. (Vous pouvez si ces gestes vous semble difficile, utiliser la même technique que pour les pite). Mettre 2 pincées de farine et un peu d'huile sur chaque pâte, puis la mettre en ruban et la rouler en escargot. Laisser reposer 10 minutes sur une surface huilée.
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Rouler les parotha ou les étaler avec les doigts sur une surface huilée. Chauffer une poêle et y faire cuire un parotha en ajoutant un peu d'huile, les cuire des 2 côtés. Puis le taper en se frôlant les mains pour casser le parotha.IMG_9660

Ce pain se sert avec des plats en sauce.

En Thailande, on trouve ces mêmes galettes, le soir au bord de certaines rues et ils les garnissent de lait condensé sucré et/ou de banane..... un régale......