riz sucré aux mandarines, Shecar polou
J'ai préparé pour la première fois ce riz pour accompagner un plat de ragoût de viande haché, ces plats étaient accompagnés de yaourt à la bettrave rouge et de pickle à l'aubergine ainsi qu'à la pêche.
Faire cuire en le mettant dans l'eau froide 80 g de peau de mandarine sechée (on trouve ça dans les épiceries perses (rue des Entrepreneur à Paris) ou alors on les prépare soit même en prenant des peaux de mandarine bio, dont on enleve la partie blanche et qu'on coupe en fines lanières avnat de les laisser sécher. Laisser cuire 5 minutes, les égoutter. Remettre dans la casserole dans de l'eau froide et laisser cuire 2 minutes, rincer.
Faire cuire un sirop en mettant 1 tasse de sucre et 1/2 tasse d'eau. Laisser bouillir quelques minutes, puis ajouter les peaux de mandarine et laisser bouillir 3 minutes. Réserver.
Laver 500g de riz basmati plusieurs fois, le laisser égoutter. Faire chauffer 2 litres d'eau avec un peu de sel, y cuire le riz pendant 10 minutes. l'égoutter et le rincer à l'eau tiède. Le mélanger avec les peaux de mandarine et le sirop en brassant bien pour que chaque grain soit enrober dans le sirop. Verser 2 cs d'huile dans une casserole (qui ira au four) y déposer le riz en pyramide. Faire quelques trous (cheminées) mettre un couvercle assez hermétique et mettre 45 minutes dasn le four préchauffé à 180°C.
Dans un bol, réduire en poudre 1/2 cc de safran en filaments, y mélanger 1 cs d'eau chaude. Déposer sur le riz cuit et mélanger délicatement.
Parsemer 50g de pistaches hachées et 50 g d'amandes émondées hâchées.