Ragoût de viande hachée perse
J'ai fais un repas iranien : le plat de viande est une recette que j'avais déjà réalisée ici, mais j'en ai fais une variante avec des griottes. (j'en ai encore au congélateur et je me suis dis au'il fallait que je les utilise avant que j'en trouve à nouveau au marché.)
Qa'meh khoresh
Faire revenir 1 gros oignon haché dans 4 cs de beurre, lorsqu'il est brun (clair) le réserver. Dans la même poêle faire revenir 500g d'agneau hâché (ou veau ou boeuf), ajouter en même temps 1/2 cc de poivre et 1/2 cc de curcuma. Lorsque la viande est revenue, ajouter 2,5 dl de jus de tomate et 1,25 dl d'eau chaude. Cuire quelques minutes à couvert. Ajouter 125g de pois cassé jaune secs (que l'on aura au préalable rincer 2 à 3 fois dans de l'eau claire.) ajouter 3 citrons secs entaillés, 1 dl d'eau et 1/2 cc de sel (ou plus) Laisser cuire à feu doux partiellement couvert pendant au moins 45 minutes.
Ajouter les oignons frits, ainsi que 250 g de griottes dénoyautées. Cuire encore quelques minutes.
Mélanger 1/4 de cc de pistils de safran avec 1 cs d'eau chaude, déposer sur la viande et servir avec un riz tchelou ou un riz shecar polou.