cédrat confit
J'ai acheté un cédrat dans mon magasin bio, j'en avais déjà acheté un que j'avais confit, il y a quelques années. Je l'ai confit en suivant la recette de Gracianne.
D'après ce que j'ai trouvé ici, le cédrat est l'ancêtre du citron. Lorsqu'on le coupe voici ce qu'on trouve :
Laver à l'aide d'une brosse le cédrat, le sécher et le couper en quartiers. Enlever la pulpe (je l'ai mise dans une confiture d'orange amère) ainsi qu'une partie du blanc. Il faut garder 1 cm de blanc avec la peau.
Couper en lamelles et mettre dans une casserole d'eau froide additionnée de 1 cc de sel, porter à ébullition et cuire 5 minutes. enlever l'eau, remettre de l'eau froide et cuire à nouveau 5 minutes, faire encore deux fois cette opération. Égoutter et peser les écorces. Faire un sirop avec le même poids de sucre et le même poids d'eau que les écorces. Lorsque le sirop bouille, ajouter les écorces et laisser frémir 5 minutes. Éteindre le feu et laisser refroidir. Refaire 2 fois cette opération. Couvrir la casserole et laisser reposer 1 nuit.
Découvrir la casserole et porter à ébullition 5 minutes. Baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que l'écorce soit translucide et que le sirop aie réduit.
Laisser refroidir, puis déposer les écorces sur une grille pour les faire sécher. Conserver dans une boîte.