Gratin d'asperges vertes, pâtes et saumon fumé
J'ai enfin trouvé des asperges suisses, donc je m'en suis achetées... J'avais envie d'essayer une nouvelle recette, j'ai trouvé celle-ci ici, sur le blog de Viviane et je l'ai un peu transformée.
Cuire 300-400g de pâtes penne et les égoutter.
Laver, couper les extrémités de 500g d'asperges vertes assez fines et les cuire 10 minutes dans l'eau ou à la vapeur. les égoutter et les couper en tronçons de 5 cm.
Faire suer 1 oignon haché dans 1 cs d'huile d'olive, puis ajouter 3 gousses d'ail hachées et faire revenir. Réserver.
Beurrer un plat à gratin, y déposer la moitié des penne cuits, puis les asperges, répartir l'ail et l'oignon. Déposer 6 à 10 feuilles de basilic hachées. 100g de saumon fumé coupé en lamelle. Puis le reste des penne.
Couper 150 g de mozzarella en fines rondelles, les déposer sur les pâtes.
Préparer une liaison avec 2 oeufs battus, 2 dl de crème, 20 g de parmesan râpé, du sel et du poivre. Verser sur le gratin et enfourner 20 minutes dans le four préchauffé à 180°. Si le gratin n'est pas assez doré, le mettre encore 3-4 minutes sous le grill du four.