J'ai refais cette semaine une salade de concombre que j'avais mangé à l'auberge de jeunesse de Lijiang... un régal, ceux qui l'ont mangé avec moi ici, ont beaucoup appréciés.

Pour 6 personnes

Peler 2 concombres, les couper en tronçon de 4-5 cm, puis à l'aide de la lame d'un gros couteau les écraser, puis après avoir enlever le surplus des grains, couper en morceaux. Saupoudrer d'1 cs de sucre, mélanger et laisser macérer 10 minutes.
Ajouter 1 cs de flocons de piments secs et mélanger. Faire chauffer 6 cs d'huile, en verser 3 cs sur les concombre et 3 cs sur 2 gousses d'ail hachées, 1 cm de jeune gingembre haché et 20 grains de poivre du sechouan. Laisser tirer quelques minutes puis verser sur le concombre en enlevant les grains de poivre. Ajouter 3 oignons de printemps asiatiques coupés finement, ainsi qu'un bouquet de coriandre haché grossièrement. Ajouter 1 cs de vinaigre chinois noir, mélanger et servir..... c'est délicieux....
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La version que j'ai préparé ici et ci dessous la version que j'avais mangé en Chine :
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La version suisse était bien moins pimentée.....