Pour faire 2 strudels d'environ 30 cm de long :

Mélanger 250 g de farine avec 2 cs d'huile, 1,25 dl d'eau tiède, et un peu de sel. Pétrir la pâte une dizaine de minutes, elle doit être souple et ne plus coller à la table.

L'étendre à l'aide d'un rouleau à pâte (env. 40 cm de diamètre), huiler généreusement 1 face et la plier en deux (huile contre huile). Laisser reposer 10 minutes sous un linge.
L'image ci-dessous vous explique bien les gestes suivant :

 

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(cette image est tirée du livre : Femmes de coeur et d'épices, livre de recettes et d'histoire...au édition G d'encre) 

Soupeser ensuite la pâte sur ses mains ou ses poings (côté huilé en haut), elle s'ameincira petit à petit. puis la poser sur une nappe en tissu et étendre les bords en l'étirant entre les doigts. (ça donnera un carré de environ 80 x 80 cm.)
Couper les bords plus épais, couper en 2 pour avoir 2 rectangles. Faire fondre 15 g de beurre et en beurrer les 20 cm du haut. Faire revenir 30 g de panure dans 15 g de beurre jusqu'à ce qu'elle soit dorée. La disposer sur les 2/3 du bas des pâtes, jusqu'à 3 cm des bords de côté.

Peler et couper 500g de pommes (boscope) en très fines rondelles. Les disposer sur les 2/3 des pâtes. 

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Mélanger 40 g de sucre, 1 cc de cannelle
et 30 g de raisins secs, disposer par dessus les pommes.


A l'aide de la nappe, faire rouler les strudels. Plier dessous les extrémités.  

Déposer sur une plaque chemisée. A l'aide d'un pinceau, enduire le dessus de beurre fondu

Cuire 12 minutes dans le four préchauffé à 200°C, enduire à nouveau de beurre fondu et cuire encore 13 minutes.

Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

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