Cette recette chez nous s'appelle soupe des Grisons. C'est une soupe bien nourrissante et complète.

Faire tremper pendant 2 h dans l'eau froide 100g de haricots blancs secs.

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Chauffer 1 cs de beurre, faire revenir un gros oignon haché fin et 150 g de talon de viande sechée ou de jambon cru coupé en petits dés et 60 g de lardons. Ajouter 120 g d'orge perlé, les haricots égouttés, faire revenir quelques minutes. Puis ajouter 3 litres d'eau. porter à ébullition et cuire pendant 1h30.

Peler 4 carottes, 1 chou rave, 1 pomme de céleri et couper le tout en petits dés, laver et couper en petits dés 200g de chou frisé. Laver et couper 1 ou 2 poireaux en demi rondelles. Ajouter dans la soupe et cuire encore 45 minutes. Puis ajouter un cube de bouillon, saler au besoin. Servir et saupoudrer le bol de ciboulette hachée.

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