27 mars 2013

soupe de racines à la marocaine

Voici une soupe qui a des bons petits goûts et qui est juste encore de saison... avant les premiers petits légumes.... Chauffer 1,5 cs d'huile, y faire revenir 1 oignon haché et 3 gousses d'ail hachées. Ajouter 400g de carottes en petits dés, ainsi q'une tige de céleri en dés. Faire étuver pendant 5 à 10 minutes. Ajouter 1,5 cc de cumin arabe moulu, 1/2 cc de coriandre moulu, 1 cc de paprika, 1 cc de sel, 1 pincée de poivre de cayenne et un peu de poivre. Mélanger puis ajouter 1 litre de bouillon léger, couper en dés 250 g de... [Lire la suite]

24 mars 2013

Soupe de chou-pomme à la cannelle

J'ai testé cette soupe assez particulière mais très bonne... Chauffer 1 cs d'huile avec 1 pincée de sel, y faire revenir 2 oignons nouveaux émincés, ainsi qu'une gousse d'ail. Ajouter 1 kg de chou-pomme pelé et émincé, ainsi qu'1 bâton de cannelle et des morceaux de zeste de citron (attachés ensemble), étuver pendant 10 minutes à petit feu et à demi couvert. Ajouter 7 dl de bouillon de légumes, laisser frémir pendant 20 à 30 minutes. Lorsque le chou-pomme est cuit, enlever les zeste et le bâton de cannelle et mixer la... [Lire la suite]
23 mars 2013

soupe de lentilles rouges, céleri et moutarde...

J'ai servi deux fois cette excellente soupe et je n'ai eu que des compliments... à tester donc... Chauffer 1 cs d'huile d'olive et d'une pincée de sel, y faire revenir 2 branches de céleri coupées en fines rondelles, ajouter 1 pomme boscop pelée et couper en quartier, faire revenir rapidement. Ajouter 250 g de lentilles rouges, un peu de persil haché, 1 bouquet garni composé de thym et d'écorce d'orange ( attaché ensemble) et 6 dl de bouillon de légumes chaud, laisser mijoter 20 à 30 minutes à petit feu. Enlever le bouquet garni... [Lire la suite]
10 mars 2013

gâteau à la raisinée ou au vin cuit

C'est une recette d'origine vaudoise, un canton romand de la Suisse. On peut acheter de la raisinée en automne sans problème dans ma région. Mais pour cette recette, je l'ai réalisé moi-même. Cuire pendant en tout cas 3 heures, 1 litre de jus de poire. Celui-ci doit réduire, devenir épais et plus foncé, à la fin vous devez en avoir 1,5 dl. Préparer une pâte sablée avec 300g de farine, 1/2 cc de sel et 1 cs de sucre. Ajouter 150 g de beurre froid en morceaux et sabler du bout des doigts. Ajouter 1 oeuf battu et 4 cs de crème.... [Lire la suite]
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