Pour 24 muffins

éplucher et couper en dés 800g de poire, les faire macérer 30 min ou plus avec 3 cs de williamine (eau de vie de poire williams) et dans 4 cs de birnel.

Battre 4 oeufs, y ajouter tout en battant 200g de sucre, 2 cs de sucre vanillé et 2 cs de jus de citron. Puis ajouter 300g de farine, 2/3 de sachet de poudre à lever, battre. Puis ajouter 200g de beurre fondu et les poires et le jus, mélanger délicatement et verser dans les moules à muffins chemisés de papier.

Cuire pendant 15 minutes au four préchauffé à 220°C, puis baisser le four à 160°C et cuire encore 15 minutes.... 

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J'ai trouvé du birnel dans mon magasin bio (en Suisse),... c'est un jus de poire concentré, ça ressemble un peu à du miel liquide ou de la mélasse.
Un muffin  moelleux et bien goûteux...