Je devais dans le cadre d'une manifestation, faire une soupe perse, beaucoup de recette que j'ai déjà réalisées avaient un peu de viande dans la recette, je voulais une soupe végétarienne, j'ai trouvé celle-ci sur un site en anglais.
Pour 4 à 5 litres de soupe
Dans un grand bol, déposer 225 g d'orge, 100 g de pois chiche, 100g de haricots (blancs ou rouges, dans mon cas blanc), les rincer et les recouvrir d'eau. Laisser gonfler 1 nuit, puis égoutter.
Dans une grande casserole mettre les légumes trempés, ajouter 120 g de lentilles vertes ou brunes, ainsi que 2 litres d'eau. Porter à ébullition, puis cuire à feu doux à demi-couvert pendant 1h40. (les légumes doivent être cuits)
Hacher fin 1 tasse de persil plat, 1/2 poireau, 1/2 tasse de coriandre, 1/2 tasse d'épinard, 1/2 tasse d'aneth, ajouter cela au légumes, saler et poivrer. Cuire encore une vingtaine de minutes à feu doux. Ajouter de l'eau au besoin (j'ai du en ajouter au moins 1 litre)
Dans une poêle, faire chauffer 2 cs d'huile d'olive, y faire revenir un oignon en rondelles fines, jusqu'à ce qu'il soit doré. ajouter 1/4 cc de curcuma, ainsi que 2 cs de menthe séchée fine. Faire revenir encore quelques minutes. Verser dans un petit bol.
Servir la soupe dans des bol, y déposer 1 cs de kaskh ou de séré mi-gras, ainsi que quelques morceaux d'oignon.
Cette soupe est un délice.