31 décembre 2016

Bonne année 2017....

Je vous souhaite à tous une très bonne année 2017, aujourd'hui nous avons préparé des nouilles fraîches que nous avons mangé sous forme de soupe.  C'est la tradition à Okinawa et dans tout le Japon que le dernier repas de l'année soit des soba ( nouilles), les nouilles étant longues pour souhaiter un vœux de longévité.    
Posté par laitue à 14:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

14 décembre 2016

Se préparer son thé matcha à Uji

Depuis Kyoto, je suis allée à Uji, "la capitale du thé matcha", c'est juste à quelques kilomètres.Partout des échoppes vendent du thé vert, car pas mal de plantations se trouve dans la région, et c'est ici qu'on y produit le thé matcha (de la poudre très fine de thé vert.)J'ai fait un "workshop" c'est très courant au Japon, on peut faire une quantité de workshop intéressant,... moi il n'y a que mon porte monnaie, qui n'est pas sans fond, qui me retient de tous les faire... J'ai donc moulu mon thé (du Tencha), qui comme le... [Lire la suite]
Posté par laitue à 16:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
10 décembre 2016

une araignée au travail

Deux vidéos qui n'ont rien à voir avec la cuisine, mais ces deux petits films que j'ai fait, d'araignée en train de tisser sa toile près d'un temple à Kyoto sont tellement beaux, que je vous les mets. araignée1 et celui-ci : araignée2 Dailymotion video
Posté par laitue à 08:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
09 décembre 2016

soupe en Chine dans l'Anhui

Je reviens un petit peu en arrière dans mon voyage, car j'ai mangé une super bonne soupe à Tunxi, dans l'Anhui, et l'échope dans laquelle elle était servie était tenue par une famille musulmane, qui faisait leur pâte eux même à la minute quand le client commandait sa soupe. (je ne peux vous mettre une vidéo que maintenant) Cette soupe bien nourrissante, était pleine de légumes, un peu de viande de boeuf, de pâtes et un super bouillon.Je vais poster 2 vidéos qui sont super intéressantes, surtout la plus longue pâtes pour la soupe,... [Lire la suite]
Posté par laitue à 15:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
05 décembre 2016

cours de patisserie à Kyoto

J'ai suivi un cours de "modelage" de wagashi, ici à Kyoto. Ce sont des pâtisseries fait en pâte à base de riz, mais pour l'instant je n'ai pas encore tester de faire la pâte, donc je vous donnerai la recette quand je me la serai appropriée, pour l'instant je peux vous donner un lien vers une recette, et c'est fourré à la pâte sucrée de haricots rouges ou blancs. La pâte était super agréable à travailler.  Voilà de quoi nous sommes partis.       Et pour l'autre pâtisserie, le départ était le même,... [Lire la suite]
Posté par laitue à 14:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]