31 janvier 2018

Yuba fish

Voici une recette que j'ai apprise à Kyoto, lors d'un cours de cuisine végane... un délice... du poisson végétal... (pour 7 pièces)Faire tremper plusieurs heures dans l'eau, 45 g de morceaux de protéines de soja. Puis les égoutter et les défaire en filaments. Râper un morceau de gingembre, le presser pour en extraire le jus, ajouter environ 1cc de jus de gingembre sur les filaments ainsi que 2 cs de sauce soja. Bien mélanger. Parsemer 1 à 2 cs de fécule de pomme de terre pour que les filament ne soit pas trop humide, Bien... [Lire la suite]
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30 janvier 2018

kuro goma, flan de sésame noir

J'avais déjà réalisé cette recette il y a très longtemps, au marché bio, j'ai trouvé de la pâte de sésame noir (vous pouvez aussi en acheter dans les épiceries japonaises). Tellement simple à faire, tellement surprenant... et tellement graphique d'avoir un dessert gris foncé....Dans une casserole, mélanger 5 dl de lait, 60 g de sucre, 50 g de pâte de sésame noir et 1 cc bombée d'agar-agar. Porter à ébullition. cuire 2-3 minutes et verser dans des moules. Laisser refroidir, réfrigérer.  Servir avec des fruits... Si vous n'avez... [Lire la suite]
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22 janvier 2018

Kimpira, carottes glacées

Voici un accompagnement hyper simple pour une assiette japonaise.... Peler et couper en fines juliennes 5 carottes. Faire chauffer 3 cs d'huile de sésame, y faire revenir les carottes environ 5 min, elles doivent ramollir. Ajouter 0,5dl de saké, 1 cs de sucre brun et 3 cs de sauce soja, faire réduire en remuant jusqu'à ce que les carottes deviennent brillantes.  J'ai servi ce plat de carottes, avec du boeuf sauté au miso, un plat que j'aime vraiment beaucoup et tellement facile à préparer et un riz nature.
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17 janvier 2018

Ce que mangent les enfants dans le monde

 J'ai découvert dans un article de femina, l'existence de ce photographe, Gregg Segal, il a travaillé sur ce que mangent les enfants à déjeuner dans le monde :  "La nourriture est une partie centrale de nos vies et pourtant nous avons tendance à la prendre pour acquis. Bien que l'on prenne de plus en plus conscience des effets néfastes de la consommation d'aliments transformés, la sensibilisation n'a pas entraîné de changement généralisé: les taux d'obésité augmentent et, depuis l'arrivée du sirop de maïs, l'incidence du... [Lire la suite]
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17 janvier 2018

Bavarois framboise, chocolat

J'ai trouvé cette recette sur marmiton, je l'ai un petit peu adaptée. Faire fondre 60g de beurre avec 33 g de chocolat crémant. Y ajouter 65g de sucre, lorsque la masse est un peu refroidie, 1 oeuf, 45 g de farine et 1 pincée de poudre à lever. Mettre cette masse dans un moule à charnière de 22 cm de diamètre et cuire au four préchauffé à 200°C pendant 10 minutes. Laisser le gâteau refroidir, puis le piquer à la fourchette et l'imbiber de 1/2 dl de jus d'orange et une giclée de rhum. Faire ramollir, une à une, 6 feuilles de gélatine... [Lire la suite]