kimchi de feuilles de moutarde
Lors de mon voyage en Corée, j'avais eu la chance de goûter plusieurs sortes de kimchi. Près de Yeosu la spécialité était un kimchi aux feuilles de moutarde le gatkimchi.
Souvenirs de Corée... à Yeosu près du temple Hyangir-am.
J'ai la chance de pouvoir acheter des feuilles de moutarde chez mon producteur bio au marché (j'en ai aussi planté un peu dans mon jardin, mais la saison a été courte..)
Préparer une saumure avec 2 litres d'eau et 4 cs de sel, y faire tremper pendant 2 h, une cinquantaine de feuilles de moutarde. Mettre une assiette par dessus, avec un poids (j'y ai mis un saladier rempli d'eau.)
Préparer une pâte en mixant grossièrement 3 gousses d'ail, 4 cm de gingembre, 1 grosse échalotte ou 2 oignons tiges, de la poudre de piment (moi j'avais un piment frais assez grand) et 2 cs de sauce soja.
Après 2h, égoutter les feuilles de moutarde, les essuyer avec un linge, moi je les ai mis dans l'essoreuse à salade.
Les couper grossièrement en morceaux d'environ 4 cm. Dans un bol, mélanger les feuilles de moutarde avec la pâte en mélangeant bien avec les mains pour que les feuilles soient bien enduites de la pâte.
Déposer dans un récipient ou on peut à nouveau mettre un bol, ou un verre avec un poids dessus (j'avais acheter dans un magasin japonais un ustencile bien pratique pour ça... ). Si on utilise un pot avec un bol, il faut poser un chiffon par dessus serré avec une élastique, pour que les mouches ne pénètrent pas dedans.
Laisser 5 jours à température ambiante. Puis mettre en bocal et garder au frigo, la fermentation va ralentir. Manger dans le mois, ou plus. Attention d'utiliser à chaque fois un ustencile propre pour aller dans le bocal.
Après son séjour au frigo pendant quelques semaines...