Lekerlis bâlois
j’ai beaucoup de miel chez moi, j’aime beaucoup les lekerlis. J’ai testé cette recette.
Pour une quarantaine de pièces.
Chauffer 250g de miel avec 150g de sucre, ajouter 1 cs de cannelle en poudre, 1 pincée de girofle en poudre, 1/4 cc de muscade moulue. Ajouter 50g d'amandes hachées, 50g de noisettes hachées, 50g d'écorce d'orange confite, 50g d'écorce de citron confite et 1/2 zeste de citron. Enlever du feu et ajouter 0,75 dl de kirsch et 350g de farine.
Mélanger, pétrir et étendre la pâte chaude, 6 mm d'épaisseur sur un papier sulfurisé. Laisser reposer 1h. Cuire 15 à 18 min au four préchauffé à 220°C, Au sortir du four couper des rectangles de 3,5 cm x 5 cm. Préparer un sirop avec 1/2dl d'eau et 75g de sucre. laisser cuire 5 minutes et glacer les lekerlis encore chaud. Laisser refroidir et mettre dans une boîte.
Je l'ai trouvé un petit peu sucrés, j'essayerai la prochaine fois avec 100g de sucre à la place de 150g.
L'essai avec 100 g de sucre et que les 0,75 dl de kirch sont remplacé par un demi jus de citron et du kirch ou de la prune pour arriver à 0,75 dl de liquide est vraiment très bon. Et j'ai étallé la pâte 8 mm d'épaisseur.
J'ai fait une version avec de la farine de sarrasin à la place de la farine, mais les lekerlis sont devenus très dur. Je vais essayer avec des mélanges de diverses farines pour les personnes qui ne mangent pas de gluten...