Tofu sauté à la sauce caramélisée
J'essaye d'utiliser ce qui se trouve dans mon frigo... et me voici avec un super souper japonais....
Cette recette vient du livre "la cuisine japonaise" de Emi Kazuko et Yasuko Fukuoka
Pour 2 personnes:
Egoutter un cube de tofu, le placer entre plusieurs papiers absorbants, déposer une planche par dessus avec un peu de poids, laisser dégorger le tofu pendant 30 minutes.
Préparer une marinade avec 4cl de sauce soja, 4cl de mirin, 4cl de saké et couper fin 2 petits oignons tiges.
Couper le cube de tofu en 2 (dans la longueur) puis en 4 (ça fait 8 pièces). Les faire mariner pendant 15 minutes en les retournant.
Chauffer 1 cs d'huile et faire revenir 2 gousses d'ail en rondelles. Réserver l'ail, ajouter 1cc de beurre et y faire dorer sur tous les côtés les cubes de tofu essuyés. Lorsque les cubes sont bien revenus, ajouter la marinade et la faire réduire, jusqu'à ce que l'oignon soit tendre (retourner le tofu dans la sauce). Déposer les cubes de tofu dans les assiettes, disposer la sauce par dessus, ainsi que les rondelles d'ail. Servir avec du riz.