Soupe de pois chiches noirs, cime di rapa et pleurotes.
Une amie m'a offert des pois chiches noirs et m'a indiqué cette recette.
(Elle est pour 4 personnes)
Faire tremper 160 g de pois chiches noirs dans de l'eau pendant 24h en changeant 1 ou 2 fois l'eau. Egoutter et faire cuire les pois chiches pendant 2 heures avec 1 litre d'eau, 1 carotte en dés, 2 tiges de céleri en dés, et 1 oignon coupé, ajouter 1 feuille de laurier et 1 cs d'huile d'olive. (j'ai aussi ajouter 1 morceau d'algue kombu).
Laver 300g de "cime di rapa", couper en tronçons. Blanchir quelques secondes, puis égoutter et tremper dans l'eau glacée.
Couper 300 g de pleurotes, dans une poêle, les faire revenir dans 1 cs d'huile, puis ajouter 1 gousse d'ail hachée, 1 dl d'eau, du sel, et enfin les pois chiches cuits et l'eau de cuisson.
Dans une poêle, faire chauffer 1 cs d'huile, y faire revenir rapidement la cime di rapa.
Dresser la soupe de pois chiches-champignons dans des assiettes à soupe. Déposer quelques tronçon de cime di rapa, et un filet d'huile d'olive.