J'ai vu cette recette ici, je me suis dit, il faut que je teste ça... 
Je n'avais jamais entendu parler de François Perret, mais bon, c'est quand même le meilleur patissier de France 2019... 

Faire une pâte avec : 80g de beurre et 1/4 cc de fleur de sel, travailler en pommade (en Suisse nous n'avons pas de beurre 1/2 sel...on s'adapte), ajouter 50g de sucre glace, mélanger. Ajouter 1 jaune d'oeuf, mélanger, ajouter 140 g de farine, mélanger, ajouter 20g de poudre d'amande, mélanger, former une boule. Abaisser la pâte. Chemiser une plaque (pour moi, mon moule carré de 19 cm de côté) Y déposer la pâte abaissé. Réfrigerer 1 h.
Puis cuire à blanc 15 à 20 min (en mettant des haricots ou des noyaux d'abricots sur la pâte) dans le four préchauffé à 165°C, Laisser refroidir

Dans une casserole chauffer 70g de crème avec un bâton de vanille ouvert. Dans une autre casserole (haute) faire caraméliser 150g de sucre. Lorsque celui-ci a une belle couleur auburne, ajouter la crème chaude, et bien mélanger. Puis ajouter 110g de beurre demi-sel. Bien mélanger au fouet, mon caramel à figé, le beurre était liquide, mais à force de bien fouetter, sur feu très doux, j'ai réussi à obtenir un caramel qui va. Verser le caramel sur le fond de tarte cuite.

Pour la ganache : couper fin 190 g de chocolat 70% et 50 g de chocolat au lait, réserver dans un bol assez grand. Faire chauffer 150g de crème, la verser bouillante sur le chocolat et fouetter. Verser sur la tarte par dessus le caramel, laisser refroidir. La tarte se tient très bien lorsqu'on la coupe, tout est onctueux... et en plus elle est presque 100% bio et équitable...

 

Un délice....!!!