Comment manger ces légumes que l'on retrouve sur nos marchés... J'ai acheté un magnifique livre dont je vous avais déjà parlé, il y a quelques semaines, avec la recette de la soupe au topinambour.
(pour 2 personnes 800g de scorsonères en plat principal, ou pour 4 personnes en entrée)
Laver et peler les scorsonères en mettant des gants. Les mettre à tremper dans un récipient avec de l'eau salée, un filet de vinaigre et 1cc de farine (pour qu'ils restent beau blancs).
Faire chauffer une casserole d'eau chaude, y faire cuire les scorsonères 15 à 20 minutes.
Presser deux oranges, faire réduire le jus de 2/3. Le verser à travers une passeoire dans une poêle, ajouter 75 g de beurre en flocons, ajouter les scorsonères égouttés, les tourner dans la sauce, ne pas porter à ébullition. Saler, poivrer. Dresser sur un plat, ajouter quelques brins de cerfeuil ou de persil plat pour la déco.
Dans la recette du livre, il fallait encore préparer aussi une vinaigrette avec 1/2 jus de citron, 5cl de vinaigre de pomme et 1,5 dl d'huile de colza. Mais je ne l'ai pas servi avec car la sauce à l'orange donnait une petite acidité suffisante.
J'ai servi ce plat avec des pommes de terre cuitent en robe des champs.