29 septembre 2021

Confiture de peau de pistaches fraîches

Une amie m'a parlé d'une confiture incroyable qu'elle avait manger en Iran. Ayant la possibilité, ces jours d'avoir des pistaches fraîches... Ni une, ni deux, essai.... Enlever la peau rouge, qui se trouve sur les pistaches en l'inscisant, puis en sortant la pistache avec sa coquille, comme on la connait. Attention dans certaines de mes peaux, il y avait une pièce du format et de la grandeur d'un grain de riz, très dur qu'il faut enlever, car ça ne se mange pas. J'avais 180 g de peau de pistache. Les laver et les faire tremper 2... [Lire la suite]
Posté par laitue à 00:09 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

28 septembre 2021

Chips de chou khale

Laver, enlever les troncs d'une dizaine de feuilles de chou khale... déchiqueter les feuilles, et les sécher.  Dans un bol, mettre 2-3 cs d'huile d'olive, du sel, du poivre, mélanger, ajouter les feuilles de chou et bien mélanger (à la main) pour que toutes les parties des feuilles soit bien huilées. Chauffer le four à 175°C ou 160°C chaleur tournante. Déposer les feuilles sur une plaque chemisée d'un papier sulfurisé.  Enfourner pour 8 à 10 minutes, voir un peu plus, mais il faut surveiller de près les feuilles... [Lire la suite]
Posté par laitue à 23:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 septembre 2021

Pâtes fraîches

Mélanger par personne, 100g de semoule de blé dur (on peut aussi utiliser de la farine de blé) avec 1 oeuf. Ajouter un peu d'eau au besoin. Laisser reposer la pâte dans un célophane pendant 30 min.  Passer la pâte dans le laminoir avec l'ouverture la plus grande (8), passer la pâte 4 x en la pliant en 3 ou 4 et en la repasssant dans l'autre sens. Puis changer l'ouverture du laminoir à 5 et passer à nouveau la pâte, puis sur 2. Tout au long de ces opérations saupoudrer de semoule de blé dure.         ... [Lire la suite]
Posté par laitue à 12:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 septembre 2021

Olives aux noix et à la la grenade (zeytoun parvardeh)

J'ai mangé ce plat dans un resto, et j'ai eu envie de le refaire...  Mixer 2 gousses d'ail, un petit bouquet de coriandre (15 g), un bouquet de menthe (20 g), 1/2 tasse de cerneaux de noix, 2 cs de mélasse de grenade, du poivre noir. Ajouter de l'huile d'olive jusqu'à avoir une pâte, mais pas trop compact. (ajouter éventuellement 2/3 de cc de graines d'angélique moulues.) Ajouter quelques graines de grenade ainsi que 300 g d'olives vertes dénoyautées ou non, bien mélanger. Ce mélange se garde quelques jours au frais. Servir... [Lire la suite]
08 septembre 2021

tartinade de poivron feta

Simple et tellement bon et joli suivant la couleur des poivrons, pour moi 1 orange et 2 rouges. Cuire 3 poivrons au four préchaufé à 180°C pendant 30 à 40 minutes, les peler et les épépiner. Lorsqu'ils sont refroidi, mixer avec 100g de feta. Vous pouvez rajouter des épices... moi je n'ai rien mis, la feta salait assez, et je trouvait le gout des poivrons suffisant. Tartiner sur un bon pain....
Posté par laitue à 20:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
07 septembre 2021

Salade de pastèque et feta

Ma voisine m'a fait une fois cette salade, je l'ai refaite en y ajoutant un peu de citron confit... Un régal... Une salade tellement rafraichissante...   Couper 1/2 oignon en rondelle, saupoudrer d'un peu de sel, laisser dégorger 15 minutes, puis rincer à l'eau et le presser pour enlever l'eau. ( ma voisine, elle, emploie de l'oignon rouge qu'elle met en rondelles mais sans le mettre au sel)Pendant ce temps couper 600 g de pastèque en cubes, ajouter 100 g de feta couper en cubes. Ajouter une quinzaine d'olives noires, 1/8 de... [Lire la suite]