Nasu Dengaku, aubergine au miso
Il y'a quelques jours, je suis allée manger dans un restaurant japonais et j'y ai mangé ce plat, mais nous avions chacun 1/2 aubergine, je n'ai pas trouvé très pratique à manger mais J'ai trouvé cette recette ici .
Peler 2 petites aubergines en laissant des bandes de peau. Couper des rondelles de 3 cm. Faire des entailles en carré sur 5-6 mm de profondeur. Les mettre 10 min dans l'eau froide en posant un poids dessus. Puis les sécher à l'aide d'un papier. Chauffer 2-3 cs d'huile dans une poêle. Cuire les rondelles 7-8 minutes de chaque côté à couvert.
Dans une petite casserole mélanger 3 cs de miso ( pour moi blanc), avec 1 cc de sucre, 2 cs de mirin, 1 cs de saké, 1 cs d'eau et une pincée de poudre de dashi. Cuire jusqu'à ce que la consistance soit identique à celle du miso. Servir un peu de miso sur le dessus quadrillé et déposer quelques grains de sésame. Servir avec du riz.