Tarte aux pommes
Préparer une pâte brisée en mélangent 200g de farine avec 100g de beurre, 1 pincée de sel, 1 cc de cannelle et 1 cs de sucre. Mouiller avec un peu d'eau, jusqu'à obtenir une belle pâte. L'emballer dans un film et la laisser reposer au frais.
Presser une orange, faire chauffer en ajoutant 2 cs de sucre, 1 cc de cannelle, 1/4 cc de poudre de vanille et 1/4 cc de poudre de cardamome. Cuire quelques minutes et laisser refroidir.
Couper deux grosses pommes (ou plus)en deux, puis après avoir enlever le centre, couper en très fines tranches.
Abaisser la pâte et la déposer dans une plaque. Déposer les tranches de pommes le long du tour, en mettant le côté peau en haut, en allant en direction du centre. Lorsque la plaque est remplie, verser le sirop d'orange sur le dessus, puis cuire le gâteau 35 minutes dans le four préchauffé à 180°C.