tarte sucrée au pissenlit et amaretti
Cette recette vient d'une cuisinière des Grisons qui cuisine les plantes sauvages.
Laver 250 à 280 g de feuilles de pissenlit, les faire blanchir 3 à 4 minutes dans 1,5 litres d'eau bouillante additionnée de 3 cs de sucre. Les égoutter, bien les presser pour enlever le surplus d'eau. Les hacher.
Battre 200g de beurre mou, ajouter 3 cs de cognac (ou d'amaretto), battre.
Ajouter 165 g de sucre et bien mélanger. Ajouter 2 jaunes d'oeuf, bien mélanger. Puis ajouter 100g de fécule de maïs et 1 sachet de poudre à lever (10g). Bien mélanger.
Ajouter les feuilles de pissenlit, bien mélanger. Écraser 100g d'amaretti et les ajouter à la masse. Monter 2 blancs d'oeuf en neige additionnés d'une pincée de sel. Les ajouter délicatement à la masse.
Beurrer et fariner un moule carré de 20 cm x 25 cm et y verser la masse.
Enfourner dans le four préchauffé à 180°C pendant 40 à 50 minutes.
Un très bon goût, aucune amertume.
La prochaine fois je ferrai mes amaretti moi même. Toute les personnes a qui j'ai fait goûter ont été conquises.