30 janvier 2023

Vin d'apéritif aux oranges amères

  Dans un grand récipient qu'on peut fermer verser 1 bouteille (7,5 dl) de vin rosé, ajouter 2,5 dl d'eau de vie ( j'ai mis moitié prune, moitié kirsch), ajouter 165 g de sucre, 1/2 bâton de cannelle, 1/2 gousse de vanillel, le zeste d'un demi citron bio, le zeste de 4 oranges amères bio, le zeste d'une orange bio. Couper en rondelles les 4 oranges amères et le demi citron. Mélanger, laisser macérer dans un endroit sombre et frais pendant 40 jours en brassant 2 fois par semaine. Filtrer et verser dans des bouteilles, garder... [Lire la suite]

02 janvier 2023

salade d'épinard au yuzu

Une recette inspiré de Cyril Lignac. Laver et équeuter 4 grandes poignées de petites feuilles d'épinard.  Faire revenir dans une poêle sèche 20g de pignons Préparer une vinaigrette avec 1/2 gousse d'ail pressée, 1 pincée de poivre, 2 cs de jus de yuzu, 1 cs de sauce soja, 3-4 cs d'huile de colza. Verser la vinaigrette sur les épinards, mélanger. disposer les pignons et saupoudrer de sel à la truffe. J'avais acheté 2 yuzus, mais heureusement que j'avais du jus de yuzu japonais en bouteille, car mes deux yuzus étaient... [Lire la suite]
01 janvier 2023

Salade de betterave à l'orientale

Cette recette vient du livre d'Ottolenghi "simple" Laver 1 kg de betterave rouge, les emballer dans du papier d'alu et les cuire au four chaleur tournante préchauffé à 220°C entre 50 à 75 minutes, cela dépendant de la grandeur des betteraves. Elles doivent être tendre lorsqu'on enfonce un couteau.  Tiédir, peler et couper en rondelles de 5 mm.  Chauffer 2 cs d'huile d'olive, y faire revenir 1,5 cs de graines de cumin marocain jusqu'à ce qu'elles éclatent. Les verser sur les betteraves.  Ajouter 1 petit oignon... [Lire la suite]