07 février 2017

Okonomiyaki, façon Hiroshima

L'Okonomiyaki est un plat que j'ai mangé à plusieurs reprises. A Kyoto, c'est un mélange de choux râpé, d'oignon vert, de nouilles (genre spaghetti) et d'une pâte à pancake cuit sur une plaque "genre plancha" et servi ensuite sur une "poêle" chauffée, l'okonomiyaki est surmonté de sauce brune (sauce spécial pour ce plat), de flocons de bonite et de mayonnaise. On la coupe à l'aide d'une spatule avant de la déguster... (Ayant mis mes photos sur un disque dur, et n'ayant pas celui-ci sous la main, je ne peux pas actuellement vous... [Lire la suite]
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09 décembre 2016

soupe en Chine dans l'Anhui

Je reviens un petit peu en arrière dans mon voyage, car j'ai mangé une super bonne soupe à Tunxi, dans l'Anhui, et l'échope dans laquelle elle était servie était tenue par une famille musulmane, qui faisait leur pâte eux même à la minute quand le client commandait sa soupe. (je ne peux vous mettre une vidéo que maintenant) Cette soupe bien nourrissante, était pleine de légumes, un peu de viande de boeuf, de pâtes et un super bouillon.Je vais poster 2 vidéos qui sont super intéressantes, surtout la plus longue pâtes pour la soupe,... [Lire la suite]
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13 avril 2013

Culture et préparation des gousses de vanille

Lors de mon séjour à l'île Maurice, j'ai eu l'occasion de visiter une petite plantation de vanille. La vanille est le "fruit" d'une orchidée : trois sortes sont cultivés dans le monde, la vanille pompona, la vanille tahitensis et la vanille planifolia, aussi appelée "fragans" ou bourbon. c'est cette 3ème sorte qui est cultivé à Maurice et à la Réunion. Je n'ai pas vu de fleur de vanille planifolia, j'ai trouvé cette photo ici. De septembre à décembre, des boutons apparaissent en grappes, ils donnent naissance à des fleurs qui... [Lire la suite]
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20 janvier 2013

Visite de la plantation de thé de bois chéri

Durant mon séjour à l'ìle Maurice, j'ai visité les plantation et l'usine de transformation du thé de bois chéri. Les cueilleuses (ma photo montre un homme, donc il y a aussi au moins 1 cueilleur..) ramassent les 3 premières feuilles de thé le matin dès 6 h. Elles en remplissent des sacs de 10 kg. Chaque personne ramasse environ 50 kg par matin. Les sacs sont apportés à l'usine, ou ils seront déchargés et transportés sur des rails.   Ils sont vidés (25 cm d'épaisseur) sur une grille ou de l'air pulsé chaud fera pendant... [Lire la suite]
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07 janvier 2012

fabrication du pekmez

Lors de mon voyage dans les Cappadocce en Turquie, j'ai découvert le pekmez. C'est une réduction de jus de raisin, cuit très très longtemps sur un feu de bois,... ça donne une sorte de melasse de raisin. C'est très bon et super nurtritif. J'en ai mangé sur un dessert de flan au mastic, avec de la glace arrosé de pekmez. J'essaierai de refaire une fois ce dessert car j'ai et du mastic et du pekmez "artisanal"
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03 janvier 2012

Le tofu

Pour réaliser le plat chinois de fèves de soja et tofu fumé, j'ai utilisé des graines de soja qui sont utilisées pour faire le lait de soja dont en en fait le caillé (tofu) Ici en anglais, un beau reportage sur la fabrication du tofu... Le texte est en anglais, les photos sont très belles.Pour mémoire, il y a 4 ans, je vous avais aussi fait un petit reportage sur la fabrication du tofu au Vietnam.Vous pouvez le revoir ici.
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13 mars 2011

Fabrication de nouilles fraîches dans une petite ville près de Wuhan en Chine

Lors de mon voyage en Chine l'été passée, j'avais à l'aide de mon appareil photo fait une petite vidéo dans une échoppe de plats à base de pâtes fraîches. Je sais enfin mettre des vidéos sur mon blog (la cuisine me réussie mieux que l'informatique.... ma fois...) La voici : Impressionnant non !!!, je n'ai pas encore essayé, mais si une fois j'essaie, je vous tiendrai au courant....
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28 janvier 2010

les plantations de café

Plantations de café à Kumily (Kerala). Grains de café en train de sécher au soleil....Les cerises de café contiennent 2 grains de café. Elles sont mises à sécher au soleil. Les grains verts se conservent longtemps et n'ont pas de goût avant d'être torréfier.
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27 janvier 2010

La cuture du thé

Voici la visite d'une plantation de thé à Kumily, la connemara factory.Femmes en train de cueillir les feuilles de théNormalement pour un thé de bonne qualité, on cueille le bourgeon et les 2 premières feuilles.Fleur de thé La récolte de la matinée La pesée de chaque récolte.Le conditionnement du thé après qu'il ai été broyé, fermenté et séché (les photos étaient interdites à l'intérieur de l'usine.) Le thé tel qu'il est bu en Inde, avec du lait et beaucoup de sucre, parfois des épices.
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24 juillet 2009

laine feutrée...

Parfois le voyage vient à nous, sans que nous n'ayons trop à nous déplacer... je suis allée il y a quelques jours dans l'oberland bernois, voir une exposition et une démonstration de tapis en laine feutrée du Kirgistan. Deux techniques différentes sont employées. Pour le premier tapis c'est la suivante :De la laine brune foncée (non cardé et encore grasse) est posé en rectangle, sur une épaisseur à peut près constante. Un dessin est réalisé avec de la laine claire, puis les espaces sont remplis avec de la laine colorée.Lorsque le... [Lire la suite]
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