17 février 2017

meju

J'ai enfin réussi à savoir ce qu'était ces étranges plaques que j'ai vu dans différents marchés en Corée, ainsi que suspendu devant certaines maisons, du meju. C'est une pâte de soja cuit , qui est séchée avant de fermenter une première fois, puis qui est mis dans une jarre avec de la saumure pour fermenter à nouveau, le liquide deviendra de la sauce de soja coréenne et la partie plus solide le doejang, une pâte de soja fermentée que je crois je n'ai pas encore eu l'occasion de goûter... à moins qu'il n'y en ai... [Lire la suite]
Posté par laitue à 14:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

14 décembre 2016

Se préparer son thé matcha à Uji

Depuis Kyoto, je suis allée à Uji, "la capitale du thé matcha", c'est juste à quelques kilomètres.Partout des échoppes vendent du thé vert, car pas mal de plantations se trouve dans la région, et c'est ici qu'on y produit le thé matcha (de la poudre très fine de thé vert.)J'ai fait un "workshop" c'est très courant au Japon, on peut faire une quantité de workshop intéressant,... moi il n'y a que mon porte monnaie, qui n'est pas sans fond, qui me retient de tous les faire... J'ai donc moulu mon thé (du Tencha), qui comme le... [Lire la suite]
Posté par laitue à 16:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
31 octobre 2014

safran

J'ai planté une cinquantaine de bulbes de safran en août 2013. L'année passée, je n'ai eu que des feuilles... et cette année, j'ai récolté mes premières fleurs... je ne vais pas devenir riche... si tous fleurissent je peux espérer 1/2 gramme de pistils secs... mais pour l'instant je n'ai que quelques fleurs... un bouton                                                un bouton plus avancé La fleur avec ses 3... [Lire la suite]
Posté par laitue à 21:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
31 octobre 2012

cheveux d'ange

Regardez sur cette vidéo intéressante, comment sont réalisés les cheveux d'ange : Ces "pâtes" s'utilisent dans la confections de desserts arabes, je pensais en avoir sur mon blog, mais je n'ai pas du poster ceux que j'ai réalisé... à refaire... Mais j'ai retrouvé une photo d'un dessert le künefe que j'ai mangé à Istambul, dans le marché aux épices et que je vais refaire à l'occasion ... C'était un dessert chaud, composé de fromage fondant type mozzarella, de cheveux d'ange de sirop de sucre et de pistache hachée finement...... [Lire la suite]
Posté par laitue à 13:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
02 octobre 2010

Citrons secs

Les citrons secs sont employés dans la cuisine perse (peut-être aussi dans d'autres).On peut en trouver dans les épiceries iraniennes. J'en avais trouvé chez Massis Bleu à Paris.Voilà à quoi ça ressemble, ils mesurent environ 6 cm de diamètre.Il m'arrive de les concasser pour en faire de la poudre de citron sec.
Posté par laitue à 20:29 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
18 avril 2009

ghee, beurre clarifié

Pour réaliser les recettes indiennes, on a souvent besoin de ghee, un beurre clarifié, c'est très facile de le réaliser soi-même...Prendre une plaque de 250g de beurre de cuisine (non salé), le faire fondre dans une casserole à feu doux, et cuire pendant une vingtaine de minutes à feu doux, (attention de ne pas le brûler...) Les protéines du beurre vont se déposer dans le fond. Écumer, passer dans une passoire et verser dans un bocal propre. Votre ghee se gardera hors du réfrigérateur pendant des mois....
Posté par laitue à 18:17 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

08 mai 2008

fleurs de ceriser japonais

J'ai acheté, il y a quelques jours à Genève, au magasin japonais, ces magnifiques petits gâteaux japonais. Ce sont des "SAKURA SHOYO MANJU" MEBUKIYA, sur le dessus c'est une fleur de cerisier japonais salée.Ils sont super bon, très fin et la pâte extérieur n'est pas collante. Plus tard dans la saison, ils ont les même mais avec une feuille de cerisier salée. Est-ce que quelqu'un aurait la recette de ces petits gâteaux, j'aimerais bien m'y lancer.Dimanche je me suis rendue dans le parc près de chez moi ou se trouve un... [Lire la suite]
Posté par laitue à 13:35 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
02 mai 2008

Aubergines thaïlandaises

Voici la présentation de quelques sortes d'aubergines asiatiques. Les aubergines violettes sont d'une taille beaucoup plus petite que celles que l'on trouve dans nos contrées. Elles mesurent environ 10 à 15 cm de longueur. Les petites vertes pâles peuvent se manger soit cuitent, soit crues. Attention, ces aubergines s'oxydent très vite lorsqu'on les coupe, il faut donc les garder dans l'eau froide. Ce sont aussi des petites aubergines, mais celles-ci sont sauvages, on les appelle des "babys aubergines"Elle ont un... [Lire la suite]
Posté par laitue à 20:40 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
11 juillet 2007

le sucre de palme

Il se trouve sous plusieurs formes, le plus souvent sous forme de galettes arrondies très dur, parfois dans des boîtes en plastique, j'en ai trouvé une fois sous forme de granulés. Mais le meilleur que j'ai goûté jusqu'à aujourd'hui et en plus il est facile à utiliser, est sous forme de pâte, vendu dans des sachets plastiques.Il est tiré de la sève du palmier à sucre et du rônier. Cette sève est ensuite bouillie pour que l'eau s'évapore. On l'utilise dans les desserts thaïs, les currys, etc... Je vous déconseille de le goûter,... [Lire la suite]
Posté par laitue à 07:16 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
10 juillet 2007

kaffir

Le kaffir ou makrut ou combava est un citron vert sauvage, dont on utilise le zeste, ainsi que les feuilles (que certains appelle aussi feuilles de bergamote...!)Lorsqu'on utilise le zeste du kaffir, il ne faut pas utiliser la partie blanche qui est amère.Le fruit a très peu de jus et beaucoup de pépins.Les feuilles peuvent soit se congeler, soit se sécher.
Posté par laitue à 11:38 - - Commentaires [8] - Permalien [#]