14 décembre 2016

Se préparer son thé matcha à Uji

Depuis Kyoto, je suis allée à Uji, "la capitale du thé matcha", c'est juste à quelques kilomètres.Partout des échoppes vendent du thé vert, car pas mal de plantations se trouve dans la région, et c'est ici qu'on y produit le thé matcha (de la poudre très fine de thé vert.)J'ai fait un "workshop" c'est très courant au Japon, on peut faire une quantité de workshop intéressant,... moi il n'y a que mon porte monnaie, qui n'est pas sans fond, qui me retient de tous les faire... J'ai donc moulu mon thé (du Tencha), qui comme le... [Lire la suite]
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10 décembre 2016

une araignée au travail

Deux vidéos qui n'ont rien à voir avec la cuisine, mais ces deux petits films que j'ai fait, d'araignée en train de tisser sa toile près d'un temple à Kyoto sont tellement beaux, que je vous les mets. araignée1 et celui-ci : araignée2 Dailymotion video
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09 décembre 2016

soupe en Chine dans l'Anhui

Je reviens un petit peu en arrière dans mon voyage, car j'ai mangé une super bonne soupe à Tunxi, dans l'Anhui, et l'échope dans laquelle elle était servie était tenue par une famille musulmane, qui faisait leur pâte eux même à la minute quand le client commandait sa soupe. (je ne peux vous mettre une vidéo que maintenant) Cette soupe bien nourrissante, était pleine de légumes, un peu de viande de boeuf, de pâtes et un super bouillon.Je vais poster 2 vidéos qui sont super intéressantes, surtout la plus longue pâtes pour la soupe,... [Lire la suite]
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05 décembre 2016

cours de patisserie à Kyoto

J'ai suivi un cours de "modelage" de wagashi, ici à Kyoto. Ce sont des pâtisseries fait en pâte à base de riz, mais pour l'instant je n'ai pas encore tester de faire la pâte, donc je vous donnerai la recette quand je me la serai appropriée, pour l'instant je peux vous donner un lien vers une recette, et c'est fourré à la pâte sucrée de haricots rouges ou blancs. La pâte était super agréable à travailler.  Voilà de quoi nous sommes partis.       Et pour l'autre pâtisserie, le départ était le même,... [Lire la suite]
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23 novembre 2016

Légumes au saumon

Je suis dans un appartement partagé pendant un mois à Kyoto , je peux donc me cuisiner des plats. J'improvise avec des ingrédients japonais, mes envies de légumes... de cuisine un peu comme à la maison et je n'ai pas beaucoup d'épices, etc à disposition, je ne vais pas acheter trop de chose pour 1 mois. J'ai cuit 4 pommes de terre coupés en gros morceaux, avec quelques morceaux de tiges de céleri, un légume que je pensais être une rave (navet),  mais quand je l'ai coupé en deux, l'intérieur était violet, alors que l'extérieur... [Lire la suite]
20 novembre 2016

Et maintenant le Japon

1 mois vient de se passer depuis mon dernier post, je suis maintenant au Japon, pays que je découvre pour la première et sûrement pas la dernière fois... actuellement je suis à Kyoto, ou j'ai décidé de poser mes valises pour 1 mois... après 2 mois de visite de la Chine, je peux vous dire que ça fait du bien de se poser, de visiter tranquillement une ville, que je naurai pas le temps de visiter en entier, car il y a plus de 1'000 temples par ici, c'est vous dire...  Je découvre de nouvelles saveurs, je cherche des cours de... [Lire la suite]
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29 octobre 2016

quelques spécialités culinaires chinoises

lors de mon périple en Chine de 2 mois, j'ai pu sentir ou goûter plusieurs choses, certaines je sais ce que c'était d'autres pas, je vous met quelques images... je vous en mettrai d'autres dans quelques jours... du tofu qui pue, c'est la traduction litérale du chinois, mais en plus c'est vrais, je n'ai pas goûté...  des plantes de graines de sésame, ci dessus les capsules en train de sécher Mon petit déjeuner chinois à l'hôtel à Xidi (Anhui), un riz très liquide, des pickles, du tofu (fort, presque un goût de fromage, dans... [Lire la suite]
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18 octobre 2016

confiture de tomates vertes

Je fais du volontariat (bénévolat) en Chine, et hier nous avons arraché des plants de tomates cerises, ils étaient pleins de tomates encore vertes. J'ai du me "battre" avec la dame chinoise qui voulait les jeter, car elle grimaçait en me faisant comprendre que c'était pas bon, grâce à Baidutrans (car ici google translation ne fonctionne pas) j'ai pu lui expliquer que j'allais faire une recette avec et je lui ai demandé du sucre et un citron.Couper les tomates vertes pas trop dures (il faut qu'elles soient de la bonne grandeur),... [Lire la suite]
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12 octobre 2016

A Hongcun

je suis actuellement dans une auberge, où je fais du volontariat pendant normalement 2 semaines. J'y mange avec la famille, de la vraie nourriture chinoise, mais parfois je ne sais pas toujours ce qu'il y'a dans l'assiette. Je vous met quelques photos du village qui est hyper beau (classé par l'UNESCO). 
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21 septembre 2016

Quelques nouvelles de Chine

je suis en arrivée en Chine il y a une dizaine de jours. Canal blog n'est pas accessible de toutes les villes.. Spécialités locales... Et surtout, moi je peux poster quelque chose, mais je n'ai pas accès à mon blog, ce qui est bien embêtant. donc je risque de ne pas poster grand chose pendant le mois à venir... Mais tout va bien, je vous ferai un résumé de mes pérégrinations chinoises, lorsque je serai au Japon... Bon automne à tous..  Desolee, je vois que le centre ville de Shenzhen a fait 1/4 de tour, mais je ne sais pas... [Lire la suite]
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