19 février 2017

Resto à Mokpo

Je passe quelques jours à Mokpo, c'est au sud ouest de la Corée du Sud. J'y ai découvert un petit resto adorable... ou je suis allée manger 2 fois de suite, et demain il est fermé... sinon j'y serais peut-être retournée une troisième fois.  Étant partie depuis 7 mois d'Europe, c'est la première fois que je me paye un resto, autre que la cuisine du pays... j'ai regardé par la vitrine et j'ai trouvé le concept intéressant... une grande table, 14 chaises autour, un jeune homme, une casquette noir vissée sur la tête et un grand... [Lire la suite]
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17 février 2017

meju

J'ai enfin réussi à savoir ce qu'était ces étranges plaques que j'ai vu dans différents marchés en Corée, ainsi que suspendu devant certaines maisons, du meju. C'est une pâte de soja cuit , qui est séchée avant de fermenter une première fois, puis qui est mis dans une jarre avec de la saumure pour fermenter à nouveau, le liquide deviendra de la sauce de soja coréenne et la partie plus solide le doejang, une pâte de soja fermentée que je crois je n'ai pas encore eu l'occasion de goûter... à moins qu'il n'y en ai... [Lire la suite]
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07 février 2017

Okonomiyaki, façon Hiroshima

L'Okonomiyaki est un plat que j'ai mangé à plusieurs reprises. A Kyoto, c'est un mélange de choux râpé, d'oignon vert, de nouilles (genre spaghetti) et d'une pâte à pancake cuit sur une plaque "genre plancha" et servi ensuite sur une "poêle" chauffée, l'okonomiyaki est surmonté de sauce brune (sauce spécial pour ce plat), de flocons de bonite et de mayonnaise. On la coupe à l'aide d'une spatule avant de la déguster... (Ayant mis mes photos sur un disque dur, et n'ayant pas celui-ci sous la main, je ne peux pas actuellement vous... [Lire la suite]
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16 janvier 2017

okinawa mochi

Nous avons préparé il y a quelques jours des mochi, spécial Okinawa. Cette confiserie se prépare pour le 5-6 janvier...  Malheureusement nous avons utilisé un sachet déjà prêt ou il a fallu ajouter juste de l'eau. Mais pour la recette, vous avez besoin de farine à mochi, de sucre, d'arome, et d'eau.      Pétrir 10 minutes Les morceaux de pâte, sont placés sur le dos d'une feuilles de gingembre, ensuite la feuilles est pliée, le paquet est ficelé  avec une autre herbe, puis cuit 15 à 20 minutes à la... [Lire la suite]
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31 décembre 2016

Bonne année 2017....

Je vous souhaite à tous une très bonne année 2017, aujourd'hui nous avons préparé des nouilles fraîches que nous avons mangé sous forme de soupe.  C'est la tradition à Okinawa et dans tout le Japon que le dernier repas de l'année soit des soba ( nouilles), les nouilles étant longues pour souhaiter un vœux de longévité.    
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14 décembre 2016

Se préparer son thé matcha à Uji

Depuis Kyoto, je suis allée à Uji, "la capitale du thé matcha", c'est juste à quelques kilomètres.Partout des échoppes vendent du thé vert, car pas mal de plantations se trouve dans la région, et c'est ici qu'on y produit le thé matcha (de la poudre très fine de thé vert.)J'ai fait un "workshop" c'est très courant au Japon, on peut faire une quantité de workshop intéressant,... moi il n'y a que mon porte monnaie, qui n'est pas sans fond, qui me retient de tous les faire... J'ai donc moulu mon thé (du Tencha), qui comme le... [Lire la suite]
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10 décembre 2016

une araignée au travail

Deux vidéos qui n'ont rien à voir avec la cuisine, mais ces deux petits films que j'ai fait, d'araignée en train de tisser sa toile près d'un temple à Kyoto sont tellement beaux, que je vous les mets. araignée1 et celui-ci : araignée2 Dailymotion video
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09 décembre 2016

soupe en Chine dans l'Anhui

Je reviens un petit peu en arrière dans mon voyage, car j'ai mangé une super bonne soupe à Tunxi, dans l'Anhui, et l'échope dans laquelle elle était servie était tenue par une famille musulmane, qui faisait leur pâte eux même à la minute quand le client commandait sa soupe. (je ne peux vous mettre une vidéo que maintenant) Cette soupe bien nourrissante, était pleine de légumes, un peu de viande de boeuf, de pâtes et un super bouillon.Je vais poster 2 vidéos qui sont super intéressantes, surtout la plus longue pâtes pour la soupe,... [Lire la suite]
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05 décembre 2016

cours de patisserie à Kyoto

J'ai suivi un cours de "modelage" de wagashi, ici à Kyoto. Ce sont des pâtisseries fait en pâte à base de riz, mais pour l'instant je n'ai pas encore tester de faire la pâte, donc je vous donnerai la recette quand je me la serai appropriée, pour l'instant je peux vous donner un lien vers une recette, et c'est fourré à la pâte sucrée de haricots rouges ou blancs. La pâte était super agréable à travailler.  Voilà de quoi nous sommes partis.       Et pour l'autre pâtisserie, le départ était le même,... [Lire la suite]
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23 novembre 2016

Légumes au saumon

Je suis dans un appartement partagé pendant un mois à Kyoto , je peux donc me cuisiner des plats. J'improvise avec des ingrédients japonais, mes envies de légumes... de cuisine un peu comme à la maison et je n'ai pas beaucoup d'épices, etc à disposition, je ne vais pas acheter trop de chose pour 1 mois. J'ai cuit 4 pommes de terre coupés en gros morceaux, avec quelques morceaux de tiges de céleri, un légume que je pensais être une rave (navet),  mais quand je l'ai coupé en deux, l'intérieur était violet, alors que l'extérieur... [Lire la suite]