23 novembre 2016

Légumes au saumon

Je suis dans un appartement partagé pendant un mois à Kyoto , je peux donc me cuisiner des plats. J'improvise avec des ingrédients japonais, mes envies de légumes... de cuisine un peu comme à la maison et je n'ai pas beaucoup d'épices, etc à disposition, je ne vais pas acheter trop de chose pour 1 mois. J'ai cuit 4 pommes de terre coupés en gros morceaux, avec quelques morceaux de tiges de céleri, un légume que je pensais être une rave (navet),  mais quand je l'ai coupé en deux, l'intérieur était violet, alors que l'extérieur... [Lire la suite]

20 novembre 2016

Et maintenant le Japon

1 mois vient de se passer depuis mon dernier post, je suis maintenant au Japon, pays que je découvre pour la première et sûrement pas la dernière fois... actuellement je suis à Kyoto, ou j'ai décidé de poser mes valises pour 1 mois... après 2 mois de visite de la Chine, je peux vous dire que ça fait du bien de se poser, de visiter tranquillement une ville, que je naurai pas le temps de visiter en entier, car il y a plus de 1'000 temples par ici, c'est vous dire...  Je découvre de nouvelles saveurs, je cherche des cours de... [Lire la suite]
Posté par laitue à 15:07 - Commentaires [2] - Permalien [#]
29 octobre 2016

quelques spécialités culinaires chinoises

lors de mon périple en Chine de 2 mois, j'ai pu sentir ou goûter plusieurs choses, certaines je sais ce que c'était d'autres pas, je vous met quelques images... je vous en mettrai d'autres dans quelques jours... du tofu qui pue, c'est la traduction litérale du chinois, mais en plus c'est vrais, je n'ai pas goûté...  des plantes de graines de sésame, ci dessus les capsules en train de sécher Mon petit déjeuner chinois à l'hôtel à Xidi (Anhui), un riz très liquide, des pickles, du tofu (fort, presque un goût de fromage, dans... [Lire la suite]
Posté par laitue à 16:20 - Commentaires [1] - Permalien [#]
18 octobre 2016

confiture de tomates vertes

Je fais du volontariat (bénévolat) en Chine, et hier nous avons arraché des plants de tomates cerises, ils étaient pleins de tomates encore vertes. J'ai du me "battre" avec la dame chinoise qui voulait les jeter, car elle grimaçait en me faisant comprendre que c'était pas bon, grâce à Baidutrans (car ici google translation ne fonctionne pas) j'ai pu lui expliquer que j'allais faire une recette avec et je lui ai demandé du sucre et un citron.Couper les tomates vertes pas trop dures (il faut qu'elles soient de la bonne grandeur),... [Lire la suite]
Posté par laitue à 14:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 octobre 2016

A Hongcun

je suis actuellement dans une auberge, où je fais du volontariat pendant normalement 2 semaines. J'y mange avec la famille, de la vraie nourriture chinoise, mais parfois je ne sais pas toujours ce qu'il y'a dans l'assiette. Je vous met quelques photos du village qui est hyper beau (classé par l'UNESCO). 
Posté par laitue à 12:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
21 septembre 2016

Quelques nouvelles de Chine

je suis en arrivée en Chine il y a une dizaine de jours. Canal blog n'est pas accessible de toutes les villes.. Spécialités locales... Et surtout, moi je peux poster quelque chose, mais je n'ai pas accès à mon blog, ce qui est bien embêtant. donc je risque de ne pas poster grand chose pendant le mois à venir... Mais tout va bien, je vous ferai un résumé de mes pérégrinations chinoises, lorsque je serai au Japon... Bon automne à tous..  Desolee, je vois que le centre ville de Shenzhen a fait 1/4 de tour, mais je ne sais pas... [Lire la suite]
Posté par laitue à 03:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

29 juillet 2016

En voyage....

voilà, ce soir j'embarque, je n'aurai plus internet durant plusieurs semaines, je ne pourrai donc plus vous donner de nouvelles.   Je vais vivre je le sens une aventure incroyable, je vous en reparlerai donc en septembre.     
Posté par laitue à 15:59 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
06 juillet 2016

enfin des nouvelles....

Je n'ai jamais fait une si longue pause avec mon blog,... plusieurs raisons... je n'ai pas cuisiné beaucoup de nouveauté ces derniers temps, par manque de temps et parce que j'ai un peu la tête ailleurs...  Je termine mon travaille dans 2 jours et je ne le retrouverai que dans un an, car je réalise enfin un très vieux rêve ... une année sabbatique. Je vais voyager sur un cargo, porte conteneurs pendant 1 mois et demi, puis je passerai quelques temps en Chine, puis au Japon et en Corée, avant de reprendre un train mythique, le... [Lire la suite]
Posté par laitue à 23:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 mai 2016

Burma Kadayif

Cet après-midi, vue de ma fenêtre :      Pour environ 12 pâtisseriesIl me restait des cheveux d'ange (kadayif) j'ai essayé cette recette trouvé ici.  Défaire 200g de cheveux d'ange pour les aérer. Les mettre dans un saladier. Chauffer 100g de beurre, en verser 90g sur les cheveux d'ange et mélanger à la fourchette pour qu'ils s'imbibent. les poser pour former un rectangle sur du papier pour le four. Tasser. Préparer la masse en montant en neige un blanc d'oeuf. Ajouter 45 g de sucre,... [Lire la suite]
Posté par laitue à 22:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
24 avril 2016

tartare d'asperges

 J'ai refait ce plat que j'avais réalisé il y a quelques années, je vous met le lien car c'est vraiment une entrée sympa... à refaire.... 
Posté par laitue à 22:03 - Commentaires [1] - Permalien [#]