31 janvier 2018

Yuba fish

Voici une recette que j'ai apprise à Kyoto, lors d'un cours de cuisine végane... un délice... du poisson végétal... (pour 7 pièces)Faire tremper plusieurs heures dans l'eau, 45 g de morceaux de protéines de soja. Puis les égoutter et les défaire en filaments. Râper un morceau de gingembre, le presser pour en extraire le jus, ajouter environ 1cc de jus de gingembre sur les filaments ainsi que 2 cs de sauce soja. Bien mélanger. Parsemer 1 à 2 cs de fécule de pomme de terre pour que les filament ne soit pas trop humide, Bien... [Lire la suite]
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30 janvier 2018

kuro goma, flan de sésame noir

J'avais déjà réalisé cette recette il y a très longtemps, au marché bio, j'ai trouvé de la pâte de sésame noir (vous pouvez aussi en acheter dans les épiceries japonaises). Tellement simple à faire, tellement surprenant... et tellement graphique d'avoir un dessert gris foncé....Dans une casserole, mélanger 5 dl de lait, 60 g de sucre, 50 g de pâte de sésame noir et 1 cc bombée d'agar-agar. Porter à ébullition. cuire 2-3 minutes et verser dans des moules. Laisser refroidir, réfrigérer.  Servir avec des fruits... Si vous n'avez... [Lire la suite]
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22 janvier 2018

Kimpira, carottes glacées

Voici un accompagnement hyper simple pour une assiette japonaise.... Peler et couper en fines juliennes 5 carottes. Faire chauffer 3 cs d'huile de sésame, y faire revenir les carottes environ 5 min, elles doivent ramollir. Ajouter 0,5dl de saké, 1 cs de sucre brun et 3 cs de sauce soja, faire réduire en remuant jusqu'à ce que les carottes deviennent brillantes.  J'ai servi ce plat de carottes, avec du boeuf sauté au miso, un plat que j'aime vraiment beaucoup et tellement facile à préparer et un riz nature.
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17 janvier 2018

Ce que mangent les enfants dans le monde

 J'ai découvert dans un article de femina, l'existence de ce photographe, Gregg Segal, il a travaillé sur ce que mangent les enfants à déjeuner dans le monde :  "La nourriture est une partie centrale de nos vies et pourtant nous avons tendance à la prendre pour acquis. Bien que l'on prenne de plus en plus conscience des effets néfastes de la consommation d'aliments transformés, la sensibilisation n'a pas entraîné de changement généralisé: les taux d'obésité augmentent et, depuis l'arrivée du sirop de maïs, l'incidence du... [Lire la suite]
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17 janvier 2018

Bavarois framboise, chocolat

J'ai trouvé cette recette sur marmiton, je l'ai un petit peu adaptée. Faire fondre 60g de beurre avec 33 g de chocolat crémant. Y ajouter 65g de sucre, lorsque la masse est un peu refroidie, 1 oeuf, 45 g de farine et 1 pincée de poudre à lever. Mettre cette masse dans un moule à charnière de 22 cm de diamètre et cuire au four préchauffé à 200°C pendant 10 minutes. Laisser le gâteau refroidir, puis le piquer à la fourchette et l'imbiber de 1/2 dl de jus d'orange et une giclée de rhum. Faire ramollir, une à une, 6 feuilles de gélatine... [Lire la suite]
31 décembre 2017

bonne année 2018

Voilà, il est temps de faire un petit bilan pour 2017... J'ai terminé mon année de voyage durant les 7 premiers mois de cette année... je n'ai pas pris beaucoup de temps pour vous en parler... je vais donc imager mon année 2017 avec quelques photos... Un aller en cargo du Havre à Shenzen en été 2016, puis voyage de 2 mois en Chine. Ensuite après une traversée en ferry entre Shanghai et Osaka, 2 mois au Japon, puis 1 mois à Okinawa (Japon), et retour sur l'île principale. Puis un autre voyage en ferry pour la Corée, 2 mois de... [Lire la suite]
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30 décembre 2017

sablés

Pour noël, j'ai réalisé ces petits sablés qui sont tellement bon... J'en avais fait lorsque j'étais au Japon avec du zeste de Yuzu, mais ici, je me suis rabattue sur le zeste de mandarine et d'orange.  Travailler 200g de beurre mou avec 80g de sucre et 1 à 2 pincées de sel. Puis ajouter 250 g de farine. (ajouter un arôme si vous le désirez). Faire des boudins, de 2 cm de diamètre, les emballer dans du film, puis refrigérer pendant 3 à 4 heures. Couper en rondelles et cuire 15 à 20 min. dans le four préchauffé à 175°C. Pour... [Lire la suite]
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28 décembre 2017

Niku Jaga, "ragoût" japonais

J'ai testé ce plat, facile si jamais à faire en grande quantité... et un bon plat pour l'hiver.Pour 3 à 4 personnes. Trancher assez finement (et à l'opposer des fibres) 200g de viande de boeuf (genre rôti), réserver.Peler et couper en quartiers, puis en 3 ou 4 morceaux, 500g de pommes de terre, les faire tremper dans l'eau froide.Éplucher 1 carotte, puis couper en tronçons obliques, en croisant à chaque fois, ça donne des morceaux triangulaires.Éplucher 2 oignons et les couper en demies-rondelles de 1 cm d'épaisseur. Faire chauffer... [Lire la suite]
27 septembre 2017

okonomyaki

L'okonomyaki est un plat que j'ai bien apprécié lors de mon séjour au Japon. Accompagné d'une bière, c'est un plat qu'on mange dans certains restaurants spécialisés là dedans.Pour un okonomyaki, couper 200g de chou chinois en cubes de 5mm, réserver. Dans un bol mélanger 1 dl d'eau avec 1 oeuf, 1/4 cc de sel et 100g de farine tamisé. Mélanger avec le chou, ajouter 1 cc de gingembre mariné (au vinaigre). Chauffer 1 cs d'huile dans une poêle, y ajouter le mélange, et cuire quelques minutes à couvert. Ajouter 3 ou 4 tranches de lard, puis... [Lire la suite]
26 septembre 2017

tarte meringuée aux raisinets

J'ai fais une recette ou j'avais utilisé 4 jaunes d'oeufs, donc il me restait les blancs... un carton de groseilles rouges, qu'on appelle raisinets dans ma région... Une envie d'une tarte ... Foncer une plaque à gâteau de pâte feuilletée. Cuire à blanc pendant 20 minutes au four préchauffé à 180°C. Ajouter 1 pincée de sel dans 4 blancs d'oeufs. Les battre en neige. Y ajouter 2 cs de sucre glace, mélanger. En mettre 1/3 dans un sac à douille. Mélanger les 2/3 restant avec 250 g de groseilles rouges. Verser sur le fond de la... [Lire la suite]
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