750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

au bout du monde

au bout du monde
Derniers commentaires
Archives
28 septembre 2021

Chips de chou khale

Chips de chou khale
Laver, enlever les troncs d'une dizaine de feuilles de chou khale... déchiqueter les feuilles, et les sécher. Dans un bol, mettre 2-3 cs d'huile d'olive, du sel, du poivre, mélanger, ajouter les feuilles de chou et bien mélanger (à la main) pour que toutes...
Publicité
28 septembre 2021

Pâtes fraîches

Pâtes fraîches
Mélanger par personne, 100g de semoule de blé dur (on peut aussi utiliser de la farine de blé) avec 1 oeuf. Ajouter un peu d'eau au besoin. Laisser reposer la pâte dans un célophane pendant 30 min. Passer la pâte dans le laminoir avec l'ouverture la plus...
27 septembre 2021

Olives aux noix et à la la grenade (zeytoun parvardeh)

Olives aux noix et à la la grenade (zeytoun parvardeh)
J'ai mangé ce plat dans un resto, et j'ai eu envie de le refaire... Mixer 2 gousses d'ail, un petit bouquet de coriandre (15 g), un bouquet de menthe (20 g), 1/2 tasse de cerneaux de noix, 2 cs de mélasse de grenade, du poivre noir. Ajouter de l'huile...
8 septembre 2021

tartinade de poivron feta

tartinade de poivron feta
Simple et tellement bon et joli suivant la couleur des poivrons, pour moi 1 orange et 2 rouges. Cuire 3 poivrons au four préchaufé à 180°C pendant 30 à 40 minutes, les peler et les épépiner. Lorsqu'ils sont refroidi, mixer avec 100g de feta. Vous pouvez...
7 septembre 2021

Salade de pastèque et feta

Salade de pastèque et feta
Ma voisine m'a fait une fois cette salade, je l'ai refaite en y ajoutant un peu de citron confit... Un régal... Une salade tellement rafraichissante... Couper 1/2 oignon en rondelle, saupoudrer d'un peu de sel, laisser dégorger 15 minutes, puis rincer...
Publicité
29 août 2021

Plat aux oeufs, aubergines et tomates

Plat aux oeufs, aubergines et tomates
Un plat facile à faire, et tellement bon... Pour 2 personnes : Cuire 2 ou 3 aubergines au four (200°C) pendant 1 h. Ne pas oublier de les piquer avec une fourchette avant de les cuire. Lorsqu'elles sont cuites, enlever la peau et couper grossièrement...
20 août 2021

Kakinoha Sushi

Kakinoha Sushi
J'ai reçu des feuilles de plaqueminier par une amie qui revenait d'Italie et à qui j'avais parlé de ces sushi.. Au Japon, à Nara, j'avais mangé des kakinoha zushi et j'ai trouvé une recette ici, ni une, ni deux... essai... À Nara, qui n'est pas au bord...
8 août 2021

Paloode, boisson au melon

Paloode, boisson au melon
Couper un melon en 2, l'épépinner. A l'aide d'une cuillère, faire des morceaux de melon le plus fin possible. Les déposer dans un récipient. Ajouter 2 x plus d'eau froide que la quantité du melon. Ajouter du sucre (pour moi 4 cs) et 2 cs d'eau de rose....
30 juillet 2021

limonade de sureau

limonade de sureau
Cette recette que j'ai réalisée il y a 2 semaines vient d'ici, mais je n'ai pu déguster la limonade qu'aujourd'hui... un délice... Chauffer 3 litres d'eau, la laisser tièdir dans un grand bocal qui ferme hermétiquement, ajouter 300g de sucre (pour moi...
30 juin 2021

Confiture rhubarbe fleurs de sureau

Confiture rhubarbe fleurs de sureau
J'ai découvert ce blog... Je vais tester quelques recettes.... N'étant pas une grande mangeuse de confiture, et n'ayant pas énormément de rhubarbe dans mon jardin j'ai préparé 1/10 de la recette originale .. Mélanger dans un bol en verre 120 g de rhubarbe...
20 juin 2021

Beignets de fleurs de sureau.

Beignets de fleurs de sureau.
C'est à nouveau la période des fleurs de sureau... Mes arbres sont bien remplis.. j'avais déjà mis la recette, mais il y a tellement longtemps ... Préparer une pâte à friture en mélangeant 2,5 dl de lait avec 2 jaunes d'oeufs. Ajouter 200 g de farine...
26 mai 2021

Lassi au tofu (vegan)

Lassi au tofu (vegan)
Pour 1 verre : Mixer 1 dl d'eau, 100g de tofu soyeux, 100g de framboises congelées, 10 ml de sirop (pour moi griotte), 2 cs de jus de citron. Ajouter du sucre au besoin (ou ajouter plus de sirop).
25 mai 2021

Galettes salées de semoule

Galettes salées de semoule
J'ai découvert cette recette récemment... Hyper facile à faire... Rapide... et excellente... Pour 8 galettes (2 à 3 personnes) Battre 2 oeufs, ajouter 260 g de séré maigre, saler et poivrer. Ajouter 80 g de semoule de blé dur. Ajouter 1 zeste de citron...
16 mai 2021

Tarte aux noisettes et rhubarbe

Tarte aux noisettes et rhubarbe
J'ai découvert cette recette ici. J'avais envie de la tester car j'aime beaucoup ce que chez moi nous appelons gâteau aux noisettes (qui est en fait une tarte). Cette recette est pour une tarte de 28 cm. ( J'en ai fait 2 plus petites). Faire revenir dans...
15 mai 2021

Spaghetti à la barba di frate

Spaghetti à la barba di frate
J'ai acheté ce " légume" que je n'avais jamais vu lors d'un passage dans un petit marché à Berne. C'est de la barba di frate, ou barbe de capucins, ou soude commune... J'ai fais un mix entre 2 recettes : celle-ci et celle-la. Pour 2 personnes : Préparer...
4 mai 2021

Gâteau du Vully à la rhubarbe

Gâteau du Vully à la rhubarbe
Cette recette vient du beau livre "saveurs d'antan" Je l'ai a peine adaptée en mettant plus de rhubarbe et moins de sucre que dans la recette originale. Nous l'avons mangé un peu vite, tellement il était bon... Et j'en ai oublié de faire une jolie photo......
21 avril 2021

Lasagnes végétariennes aux légumes

Lasagnes végétariennes aux légumes
Une recette que je fais depuis super longtemps, mais que je n'ai jamais mis sur mon blog... Dans un plat d'environ 40 cm x 20 cm, disposer d'une couche de lasagne (sans cuisson). Puis mettre une couche de légumes coupés fins ( cette fois des fines tranches...
20 avril 2021

Gougères aux orties

Gougères aux orties
Cette recette vient d'ici... Pour 20-25 pièces Préparer une pâte à choux en portant à ébullition 2,5 dl d'eau avec 80 g de beurre. Puis enlever la casserole du feu, ajouter 150 g de farine et bien mélanger avec une spatule. Remettre la pâte sur le feu...
8 avril 2021

Pâtes sauce à l'avocat

Pâtes sauce à l'avocat
Cette recette est inspirée d'ici. N'oubliez pas qu'il ne faut pas consommer trop d'avocat, c'est un "fruit" que j'adore mais je n'en mange pas très souvent, vu la quantité d'eau qu'il faut pour en faire pousser.... 1'000 litres pour 1 kilo d'avocat......
15 mars 2021

Soupe à l'orge des Grisons

Soupe à l'orge des Grisons
j'avais trouvé la recette ici. Une soupe bien nourrissante pour les temps froid... Couper fin 1/2 poireau, 150 g de carottes, et 150 g de céleri rave ainsi qu'un oignon. Couper 50 g de viande sechée des grisons en petits dés. Chauffer 1 cs de beurre,...
28 février 2021

Salade tiède de scorsonère

Salade tiède de scorsonère
Je me suis inspirée de cette recette pour faire ce plat. Pour 2 personnes : Laver 8 racines de scorsonères, mettre des gants pour les peler et les couper en tronçons de 4 cm (en biseau). Il faut les faire tremper dans un récipient d'eau salée avec un...
8 février 2021

asperges d'hiver (scorsonères)

asperges d'hiver (scorsonères)
Comment manger ces légumes que l'on retrouve sur nos marchés... J'ai acheté un magnifique livre dont je vous avais déjà parlé, il y a quelques semaines, avec la recette de la soupe au topinambour. (pour 2 personnes 800g de scorsonères en plat principal,...
7 février 2021

Liqueur de prunelle, Kayowsky

Liqueur de prunelle, Kayowsky
J'ai cueilli les prunelles qui avaient gelées pour en faire de la gelée.. je suis moyennement convaincu... Je referai des essais l'année prochaine. Mais avec les noyaux, j'ai fait de la liqueur. Laver et sécher un verre (1,5 dl) de noyaux de prunelles....
6 février 2021

Tourte tessinoise aux châtaignes

Tourte tessinoise aux châtaignes
Avant le retour du printemps, voici une recette encore de saison, elle vient d'ici. Cette recette est pour un moule à charnière de 18-20cm de diamètre, et elle est sans gluten. Mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse, 150 g de sucre de canne et 3...
3 février 2021

Pâtes avec sauce aux choux

Pâtes avec sauce aux choux
Cette recette vient du site de ProSpecieRara, ici... Faire revenir une dizaine de noisettes dans une poêle à sec, les concasser et les réserver. Faire revenir dans 1 cs d'huile pendant 2 min, une petite betterave crue coupée en fine julienne. Ajouter...
3 février 2021

cake citron, thym et pavot

cake citron, thym et pavot
J'ai vu une photo sur instagram, ça m'a fait envie, chercher, traduire et essayer la recette... pour 1 cake de 24 x 10 cm Travailler en pommade 225 g de beurre avec 175g de sucre (environ 6 min). Ajouter 1 cs de graines de pavot, et 1 cs de feuilles de...
30 janvier 2021

Tarte chocolat-caramel

Tarte chocolat-caramel
J'ai vu cette recette ici, je me suis dit, il faut que je teste ça... Je n'avais jamais entendu parler de François Perret, mais bon, c'est quand même le meilleur patissier de France 2019... Faire une pâte avec : 80g de beurre et 1/4 cc de fleur de sel,...
26 janvier 2021

Soupe de topinambour

Soupe de topinambour
Une petite merveille pour apprêter ce bon légume... cette recette vient d'un nouveau livre que je viens d'acheter, Saveurs d'antan, aux éditions Rossolis. Bien laver 400g de topinambour et couper en dés. Laver, peler et couper une grosse pomme de terre...
23 janvier 2021

Ricciarelli di Siena

Ricciarelli di Siena
Lors de mon voyage cet automne à Florence, j'avais acheté des super bons biscuits aux amandes, des ricciarelle di Siena. J'ai refait du panettone donc je me suis retrouver avec des blancs d'oeufs... testé cette recette.... Mixer pour en faire de la poudre...
18 janvier 2021

Salade de chou palmier et betterave rouge

Salade de chou palmier et betterave rouge
J'ai testé une autre recette du site ProSpecieRara, un site qui met en valeur les anciens légumes... J'ai trouvé du chou palmier à mon stand bio... j'ai chercher comment le cuisiner... cette recette est pour 2 personnes Peler et couper une betterave rouge...
17 janvier 2021

Tarte panais et citron (sucrée)

Tarte panais et citron (sucrée)
J'ai découvert les recettes du site de ProSpecieRara, et pour le panais il y avait une recette de tarte sucrée... Faire une pâte brisée : j'ai mélangé 100g de farine d'engrain (petit épautre) avec 100g de farine de blé, 1 pincée de sel, 3 cc de sucre...
12 janvier 2021

Tajine truite, pommes de terre et choux de Bruxelles

Tajine truite, pommes de terre et choux de Bruxelles
En souvenir d'une magnifique tajine de poisson mangée au Maroc, et voulant utiliser les produits locaux et de saison, j'ai fait celle-ci... Super bonne... Pour 2 personnes Préparer une marinade avec 3 cs de jus de citron, 1 cc de cumin oriental moulu,...
4 janvier 2021

Galette amande, pistache et orange confite

Galette amande, pistache et orange confite
J'ai trouvé cette recette, je n'avait pas de cerises amarena, j'ai remplacé par de l'orange confite.... Très bon.... Faire torréfier 100g d'amande en poudre dans le four préchauffé à 160°C pendant 10 min. Laisser refroidir. Dans un bol, battre 150g de...
3 janvier 2021

Panettone au levain

Panettone au levain
J'ai du levain d'épautre dans mon frigo, car je fais parfois mon pain... ayant du temps cette période, je me suis décidée à essayé de faire du panettone. J'ai pris ma recette ici, chez Djouza. Compter 3 jours en tout pour faire toute la recette.... la...
2 janvier 2021

Bonne année 2021

Bonne année 2021
On pourra dire que pour moi, 2020 aura été une année où j'ai de nouveau pris du temps pour cuisiner... Et j'espère que ça continuera... pour 2021.... Bonne année 2021 pour vous....
1 janvier 2021

Pain d'épices à l'orange

Pain d'épices à l'orange
Cette recette vient du blog Jujube en cuisine J'ai utilisé le sirop qu'il me restait quand j'ai fait les oranges confites... Mélanger 250g de farine de seigle, avec 1 cc de bicarbonate et 10 g d'épices à pain d'épices. Dans un autre récipient, mélanger...
30 décembre 2020

Oranges confites

Oranges confites
J'ai pressé 3 oranges... Et j'ai bu le jus... Détailler les pelures en lamelles. Les mettre dans une casserole d'eau froide. Porter à ébullition. Égoutter. Recouvrir d'eau froide, porter à ébullition, égoutter. Renouveler une 3ème fois l'opération. Cela...
28 décembre 2020

Graines de capucines au vinaigre

Graines de capucines au vinaigre
J'ai réalisé cette recette mi-octobre, avant que les capucines ne gèlent. Ramasser les graines de capucines, qui doivent être vertes, les laver, les sècher et les mettre dans le gros sel pendant 24h. (j'ai mis aussi quelques boutons de fleurs) Séparer...
27 décembre 2020

Tarte noix sirop d'érable

Tarte noix sirop d'érable
J'ai enfin fait cette tarte, une de mes amies m'avait donné cette recette, à son retour du Québec. Préparer une pâte sablée en mélangeant 130 g de farine, 1 pincée de sel et 15 g de sucre. Ajouter 65 g de beurre froid coupé en tout petit dés et sabler.Ajouter...
25 décembre 2020

Calissons

Calissons
Ça fait longtemps que j'avais envie d'en faire... J'ai enfin trouver du papier azyme. Pour un cadre à pâte de fruits de format A4, 21 x 30 cm. Dans une casserole, mélanger 250g de sucre glace, 250 g de poudre d'amande, et 1 dl d'eau de fleur d'oranger....
15 décembre 2020

Soupe de pois chiches noirs, cime di rapa et pleurotes.

Soupe de pois chiches noirs, cime di rapa et pleurotes.
Une amie m'a offert des pois chiches noirs et m'a indiqué cette recette. (Elle est pour 4 personnes) Faire tremper 160 g de pois chiches noirs dans de l'eau pendant 24h en changeant 1 ou 2 fois l'eau. Egoutter et faire cuire les pois chiches pendant 2...
14 décembre 2020

Shimeji, champignons asiatiques

Shimeji, champignons asiatiques
J'ai acheté ces champignons, des shimeji bruns, au marché, et j'en ai fait un bon petit plat japonais... (pour 1 à 2 personnes) Laver et couper les pieds de 150g de shimeji. Les égoutter, chauffer 1 cs d'huile dans une poêle, ajouter les champignons,...
13 décembre 2020

Tajine truite et pommes de terre

Tajine truite et pommes de terre
Lors de mon voyage au Maroc, il y a presque 2 ans, j'avais acheter une magnifique tajine en terre cuite, au marché de Oued Laou. J'ai trouvé cette recette ici. J'ai utilisé des filets de truite de la région, ainsi que des poivrons que j'avais mis à l'huile....
7 décembre 2020

Biscuits jolis pour le temps des fêtes...

Biscuits jolis pour le temps des fêtes...
J'ai fais la recette des milanais. Mais j'ai mis 2,5 oeufs et j'y ai ajouté 1,5 cs de jus de citron. J'ai abaissé la pâte à 5 mm d'épaisseur.Cuisson 10 minutes dans le four préchauffé à 200°C.J'ai acheté pleins de nouveaux moules à biscuit et je les ai...
6 décembre 2020

Carrés aux dattes

Carrés aux dattes
J'ai refais cette "vieille" recette, que j'avais découvert au Québec... Faire cuire à feu doux, 320 g de dattes denoyautées, avec 2,5 dl d'eau et 110 g de cassonade (sucre mascobaldo). Jusqu'à l'obtention d'une purée épaisse. Dans un bol, mélanger 145...
11 novembre 2020

Gâteau orange et pavot (vegan)

Gâteau orange et pavot (vegan)
J'ai vu cette recette sur Internet. Essayée et adoptée Mélanger 100g de graines de pavot et 2 dl d'eau chaude. Laisser reposer 20 minutes. Dans un autre bol, mélanger 150g de farine, 100g de semoule (j'ai utilisé de la semoule fine de blé dur), 1cc de...
6 novembre 2020

Zizania latifolia ou Makomo Dake

Zizania latifolia ou Makomo Dake
Il y a quelques jours dans un magasin exotique, j’ai acheté un "légume" en pensant acheter des pousses de bambou fraîches. Mais en arrivant à la maison, j’ai réalisé mon erreur... ni une, ni deux, j’ai commencé à mener mon enquête auprès de mes amis/es...
26 octobre 2020

Cake aux coings

Cake aux coings
J'ai trouvé cette recette sur un site suisse qui vante les produits laitiers... Battre 200 g de beurre ramoli, ajouter 200g de sucre, 2 cc de sucre vanillé et 1 pincée de sel, battre à nouveau.Ajouter 4 oeufs, battre le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse....
24 octobre 2020

prunelles façon olives, ou olives du jura

prunelles façon olives, ou olives du jura
Cueillir des prunelles avant qu'elles ne gèlent (fruits de l'épine noire). Attention en les cueillant de ne pas vous blesser avec les épines de cet arbuste. Les blessures peuvent s'avérer dangereuses car ces plaies peuvent s'infecter gravement. Les laver...
27 septembre 2020

conserve de courgette...

conserve de courgette...
J'ai reçu une énorme courgette d'un ami (2,850 Kg). J'ai décidé d'en faire des conserves de purée de courgette. J'avais mis la recette en 2008... Le temps passe.... Une amie à qui j'avais donné cette recette m'avait dit qu'elle en faisait des conserves,...
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 > >>
au bout du monde
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 2 000 832
Publicité