18 février 2014

Baklava salé roulé

Pour un apéro, je voulais une texture "papier",  j'ai testé des baklava salés trouvés ici, chez la fourchette gourmande. Faire revenir dans une poêle 100g d'amandes effilées, qu'elles dorent légèrement (attention ça peut aller très vite. Les saler.Faire fondre 250 g de beurre. Préparer 150g de parmesan râpé. Ouvrir un paquet de pâte philo. Badigeonner la première feuilles de pâte philo de beurre fondu. Saupoudrer de parmesan et d'amandes effilées. La rouler autour d'un bâton rond (genre manche à balais), sans trop... [Lire la suite]
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16 janvier 2014

Semoule au jaggery

J'ai refait deux autres plats de ce superbe livre indien.. Le curry rouge au toor dhal, je n'ai malheureusement pas fait de photos... mais je peux vous dire que c'est un plat au goût de là-bas.... délicieux...ainsi que de la semoule au caramel de sucre jaggery Faire infuser 1 pincée de pistil de safran dans 2,5 cl d'eau chaude.Râper 90 g de jaggery (sucre dur foncé en forme de cône d'origine indienne). Dans une poêle, faire fondre 1/2 cs de ghee, y faire revenir 25g de cajoux, et 15 g de raisins secs. réserver.Faire fondre... [Lire la suite]
13 janvier 2014

roti canai

Voici une "tuerie" que l'on mange le soir tard dans les rue de Bangkok... lorsqu'on a déjà mangé, qu'on a plus faim... mais que c'est impossible de résister... (dans mon souvenire, il me semble que c'est un plat d'origine malaise... et en Malaisie, il y a aussi des indiens...    En fait ce sont des parothas recouvertes de lait condensé sucré et roulées...   Hummmm... je n'avais pas trop mangé avant donc je l'ai apprécié encore plus...
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12 janvier 2014

plats indiens

Suite au film lunch box, une envie de manger des plats indiens... ça tombe bien, j'ai reçu il y a quelques temps, le magnifique livre de Linda Louis " épicerie du monde, Inde ".  du masor dhal, des parothas, de la raita de tomates (je sais ce n'est pas la saison... d'ailleurs ce plat n'était pas très goûteux...), accompagné de aloo gobi (curry à la poudre de mangue) et de paneer au tikka massala.
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11 janvier 2014

the lunch box

Je sors d'un film indien magnifique, the lunch box de Ritesh Batra. Tout le long du film, on voit une femme préparer des petits plats avec "amour". On s'y sent aussi en Inde, en voyageant avec les livreurs de lunch box dans le train... en voyageant dans les bus avec l'acteur principal. Je ne vais pas vous résumer le film, car "première" le fait mieux que moi. Vous pouvez voir la bande de lancement sur le site du distributeur. Un beau voyage en restant assis dans un fauteuil de cinéma...
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06 janvier 2014

abgusht-e sadeh, ragoût d'agneau au coing

Rincer et faire tremper 60g de pois chiche, 60g de haricots blancs et 60g de haricots nains rouges (je n'en n'ai pas trouvé et ajouté plus des autres légumineuses) durant une nuit. Dans une grande casserole, mettre les légumineuses rincées et égouttées, ajouter 1 gros oignon pelé et coupé en 2, 3 citrons secs (limu omani) piqués à l'aide d'une fourchette, 800g à 1 kg de gigot d'agneau avec l'os (ou de collier). Ajouter 2 litres d'eau, 2 cc de curcuma et 1/2 cc de cannelle moulue. Porter à ébullition 10 minutes, puis baisser le feu... [Lire la suite]

05 janvier 2014

choucroute hongroise

J'ai refait la recette d'une amie, qui avait des amis hongrois. Cette façon de cuisiner la choucroute est vraiment excellente.  Faire chauffer 2 cs d'huile, y faire revenir à feu très doux pendant environ 30 minutes 3 gros oignons hachés fins. Ajouter 3 cc de paprika (ou plus), faire revenir encore un tout petit peu. Puis ajouter 500 g de ragoût de boeuf en petits cubes (ou de la viande de porc) ainsi que 100 g de lardons. les faire revenir sans les dorer.Ajouter 1 kg de choucroute crue, 5 dl d'eau, 2 à 3 cs de purée de tomate,... [Lire la suite]
02 janvier 2014

bananes aux agrumes

Cette recette se trouve dans le livre de cuisine reçu lors des cours d'école ménagère à l'école, "croque menu", elle a été crée par Frédy Girardet, grand cuisinier suisse. J'en avais fait une verrine pour accompagner l'assiette de dessert du réveillon, avec une figue farcie à la syrienne, un kaju katli, ainsi que des florentins. Préparer un sirop, en cuisant 190 g de sucre et 3 dl d'eau. Laisser refroidir. Ajouter le zeste d'une orange bio et d'un citron bio, ainsi que leurs jus.Peler et couper en rondelles 5 à 6 bananes. Laisser... [Lire la suite]
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01 janvier 2014

figues farcies (Syrie)

Voici une recette faite pour le dessert du réveillon que j'ai vue ici. (une recette de Manuel Vásquez Montálban) Presser quelques oranges bio pour obtenir 2,5 dl de jus, ajouter 1 cs de zeste de citron, 1 cc de jus de citron et 3 cs de sucre. Porter à ébullition. Y faire cuire 400g de figues sèches, au quelles on aura couper le pédoncule. Porter à ébullition, puis baisser le feu et cuire 30 min à 45 min. Les égoutter et les laisser refroidir un peu. Y faire une entaille sur le dessus, y mettre 1 cerneau de noix, refermer et... [Lire la suite]
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30 décembre 2013

me revoilà… mon déménagement est fait….

Me voilà dans mes nouveaux murs depuis quelques semaines, les travaux sont presque terminés...  je peux enfin vous mettre une photo avant et après de ma cuisine,... ou je n'ai pas encore fait beaucoup de repas... hier soir était le premier soir ou j'ai enfin cuisiné un vrais repas pour des amies... La cuisine avant que j'y commence les travaux..  Et voici ma cuisine aujourd'hui... après plusieurs mois de travaux... mais je suis tellement contente, et je m'y sens si bien.... J'ai fais poser des leds dans le... [Lire la suite]
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