12 janvier 2014

plats indiens

Suite au film lunch box, une envie de manger des plats indiens... ça tombe bien, j'ai reçu il y a quelques temps, le magnifique livre de Linda Louis " épicerie du monde, Inde ".  du masor dhal, des parothas, de la raita de tomates (je sais ce n'est pas la saison... d'ailleurs ce plat n'était pas très goûteux...), accompagné de aloo gobi (curry à la poudre de mangue) et de paneer au tikka massala.
Posté par laitue à 23:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

11 janvier 2014

the lunch box

Je sors d'un film indien magnifique, the lunch box de Ritesh Batra. Tout le long du film, on voit une femme préparer des petits plats avec "amour". On s'y sent aussi en Inde, en voyageant avec les livreurs de lunch box dans le train... en voyageant dans les bus avec l'acteur principal. Je ne vais pas vous résumer le film, car "première" le fait mieux que moi. Vous pouvez voir la bande de lancement sur le site du distributeur. Un beau voyage en restant assis dans un fauteuil de cinéma...
Posté par laitue à 22:41 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
06 janvier 2014

abgusht-e sadeh, ragoût d'agneau au coing

Rincer et faire tremper 60g de pois chiche, 60g de haricots blancs et 60g de haricots nains rouges (je n'en n'ai pas trouvé et ajouté plus des autres légumineuses) durant une nuit. Dans une grande casserole, mettre les légumineuses rincées et égouttées, ajouter 1 gros oignon pelé et coupé en 2, 3 citrons secs (limu omani) piqués à l'aide d'une fourchette, 800g à 1 kg de gigot d'agneau avec l'os (ou de collier). Ajouter 2 litres d'eau, 2 cc de curcuma et 1/2 cc de cannelle moulue. Porter à ébullition 10 minutes, puis baisser le feu... [Lire la suite]
05 janvier 2014

choucroute hongroise

J'ai refait la recette d'une amie, qui avait des amis hongrois. Cette façon de cuisiner la choucroute est vraiment excellente.  Faire chauffer 2 cs d'huile, y faire revenir à feu très doux pendant environ 30 minutes 3 gros oignons hachés fins. Ajouter 3 cc de paprika (ou plus), faire revenir encore un tout petit peu. Puis ajouter 500 g de ragoût de boeuf en petits cubes (ou de la viande de porc) ainsi que 100 g de lardons. les faire revenir sans les dorer.Ajouter 1 kg de choucroute crue, 5 dl d'eau, 2 à 3 cs de purée de tomate,... [Lire la suite]
02 janvier 2014

bananes aux agrumes

Cette recette se trouve dans le livre de cuisine reçu lors des cours d'école ménagère à l'école, "croque menu", elle a été crée par Frédy Girardet, grand cuisinier suisse. J'en avais fait une verrine pour accompagner l'assiette de dessert du réveillon, avec une figue farcie à la syrienne, un kaju katli, ainsi que des florentins. Préparer un sirop, en cuisant 190 g de sucre et 3 dl d'eau. Laisser refroidir. Ajouter le zeste d'une orange bio et d'un citron bio, ainsi que leurs jus.Peler et couper en rondelles 5 à 6 bananes. Laisser... [Lire la suite]
Posté par laitue à 12:27 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 janvier 2014

figues farcies (Syrie)

Voici une recette faite pour le dessert du réveillon que j'ai vue ici. (une recette de Manuel Vásquez Montálban) Presser quelques oranges bio pour obtenir 2,5 dl de jus, ajouter 1 cs de zeste de citron, 1 cc de jus de citron et 3 cs de sucre. Porter à ébullition. Y faire cuire 400g de figues sèches, au quelles on aura couper le pédoncule. Porter à ébullition, puis baisser le feu et cuire 30 min à 45 min. Les égoutter et les laisser refroidir un peu. Y faire une entaille sur le dessus, y mettre 1 cerneau de noix, refermer et... [Lire la suite]
Posté par laitue à 18:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

30 décembre 2013

me revoilà… mon déménagement est fait….

Me voilà dans mes nouveaux murs depuis quelques semaines, les travaux sont presque terminés...  je peux enfin vous mettre une photo avant et après de ma cuisine,... ou je n'ai pas encore fait beaucoup de repas... hier soir était le premier soir ou j'ai enfin cuisiné un vrais repas pour des amies... La cuisine avant que j'y commence les travaux..  Et voici ma cuisine aujourd'hui... après plusieurs mois de travaux... mais je suis tellement contente, et je m'y sens si bien.... J'ai fais poser des leds dans le... [Lire la suite]
Posté par laitue à 19:10 - Commentaires [6] - Permalien [#]
26 octobre 2013

les travaux avancent...

Voilà il y a quelques mois je vous avais annoncé que j'allais déménager… c'est toujours les travaux dans mon futur appart… mais ça avance…. voici la cuisine aujourd'hui,.. d'accord ça ne ressemble pas encore à une cuisine mais la semaine prochaine ils posent le carrelage... Pour le sol, j'ai choisi un carrelage en ciment, mosaïque avec pleins de motifs différents… je me réjouis vraiment de le voir poser. Pour le mur j'aurai un joli carrelage artisanal de Fez avec des petits carreaux de verre vert, qui eu viennent d'Inde… je vous... [Lire la suite]
Posté par laitue à 20:02 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
27 septembre 2013

Muffins aux poires

Pour 24 muffins éplucher et couper en dés 800g de poire, les faire macérer 30 min ou plus avec 3 cs de williamine (eau de vie de poire williams) et dans 4 cs de birnel. Battre 4 oeufs, y ajouter tout en battant 200g de sucre, 2 cs de sucre vanillé et 2 cs de jus de citron. Puis ajouter 300g de farine, 2/3 de sachet de poudre à lever, battre. Puis ajouter 200g de beurre fondu et les poires et le jus, mélanger délicatement et verser dans les moules à muffins chemisés de papier. Cuire pendant 15 minutes au four préchauffé à... [Lire la suite]
11 septembre 2013

sablés au thé matcha

 J'ai trouvé ces sablés sur le blog de completement flou Mélanger 100g de beurre mou avec 90g de cassonade, ajouter ensuite 50g de poudre d'amande. Puis ajouter 100g de farine, 2 pincées de poudre à lever et 2cc de thé matcha. mélanger, former des boules (20 à 25), les poser sur une plaque chemisée d'un papier bleichrein. Écraser avec une fourchette et enfourner 15 minutes dans le four préchauffé à 160°C. Laisser refroidir... Ils sont excellents, j'essayerai la prochaine d'un faire un boudin coupé en rondelles avant la... [Lire la suite]
Posté par laitue à 13:24 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,