27 août 2020

Aubergines sautés à l'asiatique

J'ai refais ce plat que j'avais déjà mis sur le blog, mais j'ai changé quelques ingrédients car je n'avais pas tout.  Couper 2 aubergines longues en tronçons de 5 cm, puis en 12 quartiers. Chauffer une poêle, ajouter 3 cs d'huile, y faire revenir les aubergines en les pressant. Laisser cuire 5-10 min. les pousser de côté, ajouter un tout petit peu d'huile, faire revenir 4 gousses d'ail hachées, et 1,5 cm de gingembre haché. Ajouter 1 cs de miso rouge ainsi qu'un petit peu de piment séché. Bien mélanger. Ajouter 2-3 cs de sauce... [Lire la suite]
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26 août 2020

Clafoutis aux mirabelles

J'ai essayé une recette que j'avais fait aux cerises, testée et adoptée ... Pour un moule de 20 x 16 cm. Mélanger 80 g de poudre d'amande, avec 40g de sucre. Ajouter 3 oeufs, bien mélanger, délayer 1 cs de fécule de maïs dans 1 cs d'eau de vie de fruit, ajouter 1 zeste de citron, 150g de crème. Déposer les mirabelles (avec les noyaux) au fond de la plaque, il faut qu'il y'en ai tout le fond... Ajouter le mélange par dessus et glisser pendant 35 min dans le four préchauffé à 200°C. 
24 mai 2020

Mayonnaise à l'ail d'ours

J'ai encore de l'ail d'ours dans mon jardin, bien qu'il soit en fleur maintenant, on peut toujours consommer ses feuilles.  Mélanger 1 jaune d'oeuf avec 1 cc de moutarde, saler et poivrer. Puis verser en filet fin une bonne huile pour moi du colza pressée à froid. Tout en fouettant énergiquement. Lorsque vous arrivez à la consistance ou la quantité voulue vous arrêtez de mettre de l'huile. Rectifier l'assaisonnement, et ajouter une dizaine de feuilles d'ail d'ours hachées finement. Vu que cette mayonnaise est à base d'oeuf... [Lire la suite]
23 mai 2020

Chou fleur au four avec sauce au sésame.

Cette recette vient d'ici, chez papiles et Pupilles. Défaire le chou fleur en gros bouquets, les mettre dans un bol, ajouter 2 cs à soupe d'huile d'olive, un peu de sel et de poivre, 1 cc de sumac. Mélanger et déposer sur une plaque chemisée. Cuire au four préchauffé à 200°C pendant 20 min.  Préparer une sauce en mélangeant 2 cs de tehiné (purée de sésame), avec 2 cs d'eau et 2 cs de mélasse de grenade (on peut mettre à la place 3 cs de jus de citron), un peu de sel et un peu de poivre, bien fouetter. 
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14 mai 2020

Daifuku à la fraise

C'est la saison... Les fraises suisses arrivent sur les étales de nos marchés... J'avais vu et goûté ces daifukus vendus dans les couloirs du métro de Kyoto...  J'avais chez moi de quoi les préparer...  Enrober 5 fraises moyennes avec de la pâte de haricots blancs. J'en avais préparé ici pour faire des wagashi . Mais cette fois j'en avais un paquet déjà préparé, acheté dans un magasin japonais. J'ai utilisé environ 25g de shiro-an (pâte de haricots blancs) par fraise. (donc 125g de shiro-an) Puis comme pour... [Lire la suite]
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11 mai 2020

Rôti de baby boeuf aux pruneaux

J'ai enfin essayé de cuire un rôti en cuisson lente... j'ai trouvé cette recette ici. La veille faire tremper une dizaine de pruneaux secs dans 2,5 dl de vin rouge. Mélanger 1 cs d'huile d'olive avec des herbes de provence, 1 cc de sel et un peu de poivre. Masser le rôti. Chauffer un peu d'huile dans une cocotte, y faire revenir le rôti (pour moi 500 à 600g) de chaque côté, lorsqu'il est rôti, le réserver. Dans la même cocotte faire fondre 25 g de beurre, y faire suer 1 oignon et 1 échalote hachés. Lorsque ceux-ci sont... [Lire la suite]

10 mai 2020

Soupe aux fanes de radis

J'ai eu les fanes d'une trentaines de radis bio, je me suis dit que j'allais en faire un soupe.  Faire suer 1 oignon haché dans une cuillère à soupe d'huile, lorsque les oignons sont transparents, ajouter les feuilles de radis lavées et sans les tiges. Puis ajouter une pomme de terre en lamelles fines. Saler, poivrer et cuire une quinzaine de minutes, la pomme de terre doit être cuite. Mixer et servir.
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09 mai 2020

Magnifique tarte à la rhubarbe

J'ai trouvé cette recette sur le statut d'Instagram d'une connaissance... testée... un régal....et en plus elle est tellement belle... Faire une pâte sablée en mélangeant 200g de farine, 1 bonne pincée de sel, 1 cs de cassonade. Ajouter 100 g de beurre froid en petit morceaux et sabler avec les 2 mains. Ajouter 1 oeuf pour lier la pâte ( ajouter 1 cs d'eau si la pâte n'est pas assez mouillée). L'emballer dans un célophane et la laisser reposer 30 min. au frigo.   Parer et couper 4 branches de rhubarbe en tronçon de 2 cm en... [Lire la suite]
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06 mai 2020

Cookies au wasabi

Voici une recette trouvée dans le journal de la Mig.... (un grand magasin en Suisse...) J'étais scéptique avant de la réaliser,.. mais une super découverte... à refaire... cette recette m'a donné 18 cookies Mélanger 100g de beurre mou avec 150g de sucre de canne moulu et 2 pincées de sel. Bien mélanger, que le sucre se disolve.  Ajouter un oeuf, puis un tube (43g) de wasabi, bien mélanger. ajouter 200g de farine mélangée avec 1 cc de poudre à lever. En faire une pâte. Hacher 50 à 70 g de cacahuètes au wasabi. Avec la... [Lire la suite]
26 avril 2020

Tarte ( à base de levain) aux mirabelles

J'avais quelques mirabelles au congélateur... du levain. J’avais déjà fait un gâteau au levain avec de la rhubarbe  Cette fois j'ai utilisé de la pâte de sésame noir, et j'ai mis les fruits dessus pour la cuisson. Mélanger 100g de levain avec 70g de purée d’oleagineux ( ici 20g d’amande et 50g de sésame noir). Ajouter 2 œufs, 50g de sucre mascobaldo, mélanger, ajouter un 100g de farine d’épautre et 1/2 cc de bicarbonate. Verser dans une plaque chemisée. Ajouter les fruits sur le dessus. Cuire 30 à 35 min dans le four... [Lire la suite]