750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

au bout du monde

au bout du monde
Derniers commentaires
Archives
11 novembre 2007

Amok de poisson (Cambodge)

Amok de poisson (Cambodge)
Une recette d'un plat très courant au Cambodge. On peut le faire avec du poulet, ou de la viande. Faire frémir 1 cs de graines d'annatto dans 3 cs d'huile. Celles-ci donnent une belle couleur orangée à l'huile appelée manka. La passer et jeter les graines.....
Publicité
10 novembre 2007

salade au Pomélo

salade au Pomélo
J'ai réalisé hier soir cette superbe salade.... C'était très bon, très goûteux et très frais. cette recette suffit pour 4 à 5 personnes. Chauffer 6-7 dl de bouillon de poulet, y ajouter 1 morceau de gingembre. Faire cuire 1 blanc de poulet pendant 30...
22 octobre 2007

Sculpture sur légumes (Chine)

Sculpture sur légumes (Chine)
Lors de mon dernier voyage, j'ai passé quelques jours sur le Yangsé dans une croisière 5 étoiles... donc légèrement luxueuse.Sur ce bateau, il y avait un grand staff de cuisine et notamment un chef, qui après avoir étudié pendant 3 ans la cuisine a fait...
11 octobre 2007

Gyoza (raviolis japonais)

Gyoza (raviolis japonais)
Petit repas entre amis avec soupe au miso, gyoza et sushi.... Que c'est bon de pouvoir s'empiffrer de sushi...Voici la recette des raviolis..... pour la première fois j'ai utilisé un moule à ravioli trouvé dans un magasin japonais de Paris... Les raviolis...
6 octobre 2007

Salade de fleur de bananier

Salade de fleur de bananier
Voici une autre recette khmère (Cambodge), je l'ai apprise lors d'un cours au Tigre de papier à Siem Reap. Préparer un récipient d'eau froide, ajouter 3 cs de jus de lime et 1 cc de sel.Prendre une fleur de bananier, enlever toutes les feuilles rouges,...
Publicité
5 octobre 2007

Repas khmère

Repas khmère
Voilà, je suis de retour, défait mon sac à dos, fait la lessive, commencé un nouveau boulot,... et je me suis remis à la cuisine.J'ai invité des amis et je leur ai fait une soupe trouvé dans le livre de la cuisine du Cambodge, du Amok de poisson (curry...
2 octobre 2007

quelques photos de Chine

quelques photos de Chine
voici quelques photos du premier pays visité : La Chine Patisserie , incroyable, mais je n'ai pas goûté. La ville de Jianshui, ville rénovée, touristique pour les chinois. Transport de vaches... Jianshui (sud de la Chine, en direction de la frontière...
28 septembre 2007

le parcours de mon voyage

le parcours de mon voyage
Je viens de réaliser une carte avec mon parcours.En rouge mes voyages en train, en bleu ceux en bateau et en violet, ceux en bus. Si vous cliquez sur la carte, vous verrez plus de détails.
24 septembre 2007

Mon dernier jour en Asie....

voila ça fait un moment que je ne vous ai pas donne de nouvelles, mais c'est difficile depuis ici d'envoyer des photos, et je n'ai pas envie de passer mes journées dans des cyber café... je vous ferai donc une ou deux post des mon retour en Suisse......
13 septembre 2007

me voila a Phnom Penh

Hier soir, après une longue journée de bateau, après m'être installée dans une guest house, j'ai dégusté un délicieux plat khmer, dont je vous avais mis la recette il y a quelques mois. Je découvre actuellement Phnom Penh, qui pour 'instant est une ville...
9 septembre 2007

une journee a Saigon

Bonjour depuis mon dernier post, il s'est passe une semaine et la traversée express du Vietnam du nord au sud, le tout en train en m'arrêtant une journée a Sapa, que j'ai pu enfin découvrir, une journée a Ha Noi, sous la pluie et 2 jours a Nha Trang ou...
3 septembre 2007

Quelques images de Chine

Quelques images de Chine
Petit passage dans un marche Et voici une des nombreuses decos qui etait sur un des plats lors de ma croisiere sur le Yangtze.... Je viens d'arriver au Vietnam, ca me permet donc d'avoir un meilleur acces a internet, mais pour l'instant c'est le seul...
28 août 2007

De Kumning

Me voici maintenant apres un long mais interessant voyage en train, dans une ville en altitude (1800 metres), il y fait frais, c'est cool. Je n'ai toujurs pas une barre d'outils qui me permette de poster des photos, vivement que je sois au Vietnam, ca...
27 août 2007

En transit

Juste pour quelques heures a Chongking entre un bateau et un train. Je vous envoie un peu de chaleur moite.... je crois qu'en europe vous en avez bien besoin.... Je prendrai plus de temps pour vous faire un post de mes aventures dans quelques jours.....
22 août 2007

casserole chaude

casserole chaude
En Chine, il y a plusieurs plats appellés "casserole chaude", il y a ce que nous appellons chez nous la "fondue chinoise", et un autre plat que j'ai mangé dans un restaurant spécialisé dans ce plat. Il ressemble à une grande soupe ou il y a des morceaux...
21 août 2007

les graines de sésame

les graines de sésame
Avez-vous déjà vu la plante des graines de sésame ? Au bord de la route à Chibi, nous avons vu ces fagots A y regarder de plus près on peu appercevoir que tous les petits receptacles sont remplis de graines de sésame blanc. Nous avons aussi vu sur un...
18 août 2007

Découverte de la cuisine chinoise

Découverte de la cuisine chinoise
J'ai eu l'occasion de manger différents plats très très bon lors de mon séjour à Wuhan. Ce sont des racines de lotus coupées très fines, une farce de viande est mise entre deux rondelles plongées dans la pâte à frire, puis dans l'huile. Servi avec une...
15 août 2007

découvertes à Wuhan

découvertes à Wuhan
Un petit marché à Whuan.Au deuxième plan des feuilles de tofu. Au centre des nouilles de tofu. Au premier plan du tofu . Divers légumes marinés au vinaigre
13 août 2007

Shanghai...Wuhan

Shanghai...Wuhan
Je me suis déplacée cette nuit de Shanghai à Wuhan (sur le Yangtzé). 9 heures de train de nuit assez luxe. Voici quelques images de Shanghai : Destruction de la vielle ville Ville chinoise Raviolis Gare du Sud
10 août 2007

de Shanghai

Je n'ai pas été très productive ces derniers temps, ni en recette, ni en post... j'ai beaucoup travaille et je préparais un séjour de 7 semaines en asie du sud est. Aujourd'hui je commence par Shanghai.Je vais me reposer, et je vous écrirai le début de...
29 juillet 2007

raita de tomate

raita de tomate
Il fait chaud, j'ai quelques tomates mûres et un petit creux.... Voici un plat soit en accompagnement ou servi avec quelques popadums en entrée ou en en-cas. Les popadums s'achètent en paquet, ils se cuisent en les passant soit à la friture, soit sur...
19 juillet 2007

Plus exotique qu'un sandwich

Plus exotique qu'un sandwich
J'ai découvert à Paris le Man'ouché, qui est le nom d'un fast-food sain à l'emporter, rue Rambuteau, à deux pas de Beaubourg Le man'ouché est une galette de pâte cuite sur ce dôme chauffant, sur laquelle est déposé du zaatar (mélange de thym libanais,...
13 juillet 2007

Salade de concombres aux algues

Salade de concombres aux algues
Porter à ébullition dans une casserole 6 cl de vinaigre de riz, 5 cl de sauce soja et 1/4 cc de sucre, faire fondre le sucre. Verser dans un pichet, mettre au frais.Peler et couper dans la longueur un concombre, enlever la partie centrale. Couper des...
11 juillet 2007

le sucre de palme

le sucre de palme
Il se trouve sous plusieurs formes, le plus souvent sous forme de galettes arrondies très dur, parfois dans des boîtes en plastique, j'en ai trouvé une fois sous forme de granulés. Mais le meilleur que j'ai goûté jusqu'à aujourd'hui et en plus il est...
10 juillet 2007

kaffir

kaffir
Le kaffir ou makrut ou combava est un citron vert sauvage, dont on utilise le zeste, ainsi que les feuilles (que certains appelle aussi feuilles de bergamote...!)Lorsqu'on utilise le zeste du kaffir, il ne faut pas utiliser la partie blanche qui est amère.Le...
9 juillet 2007

pâte de curry vert

pâte de curry vert
J'avais tous les ingrédients pour faire une bonne pâte de curry moi-même, je l'ai donc fait et j'en ai congelé la moitié. Sur la photo, vous avez des échalotes thaies, de l'ail, de la citronnelle, du kaffir (citrons verts), des racines de coriandre, du...
9 juillet 2007

Curry vert de poulet

Curry vert de poulet
Voici ma recette fétiche, elle est assez simple à réaliser. Faire cuire 2,5 dl de lait de coco, il faut qu'il épaississe et même qu'il devienne jaune. Ajouter 2 cs de pâte de curry vert. Cuire encore quelques minutes.Ajouter des cuisses de poulet dont...
7 juillet 2007

la nourriture dans le monde

la nourriture dans le monde
Texmex en a parlé sur son blog, je relaye ce post, voici un article paru dans TIMES, qui parle de la nourriture de 16 familles dans 16 pays pour 1 semaine. Impressionnant de voir les différences. Au Tchad : La famille Aboubakar du camp de Breidjing Montant...
2 juillet 2007

gâteau riche aux abricots

gâteau riche aux abricots
Voici une recette d'un gâteau repas, car il est bien riche...Tout d'abord il faut faire une pâte levée. Mélanger 300 g de farine tamisée et 1/4 de cc de sel, faire la fontaine. Délayer 20 g de levure fraîche dans 1/2 dl de lait tiède, ajouter 1 cs de...
27 juin 2007

Saveurs de Taiwan

Saveurs de Taiwan
Dans le quartier de l'Opéra à Paris, il y a un salon de thé d'origine Taiwannaise ou je ne manque jamais d'aller, c'est Zen Zoo. Un endroit ou l'on peut déguster des plats salés, des desserts et surtout du bubble tea.... Vous ne savez pas ce qu'est le...
26 juin 2007

Le Japon parisien

Le Japon parisien
Je reviens d'une virée à Paris, j'en ai profité pour manger dans un endroit que j'aime beaucoup, c'est chez HIGUMA, un restaurant de Lamen (spécialité de soupes de nouilles japonaises), qui a pignon sur rue depuis très longtemps. Il est toujours plein...
20 juin 2007

poulet à la vapeur

poulet à la vapeur
Voici une recette facile, à manger avec du riz collant.Desosser 6 cuisses de poulet, couper la chaire en 4 ou 5 morceaux. Faire une marinade avec 2 cs de sauce de soja épaisse noire, 2 cs de vin blanc, 1 cs de maïzena, ½ cc d’huile de sésame, ½ cc de...
19 juin 2007

petits biscuits aux amandes et fromages

petits biscuits aux amandes et fromages
Voici des petits biscuits sympa pour l'apéro... en plus j'ai enfin utilisé le petit emporte pièce que j'avais acheté à Paris. Ils ont été très appréciés hier soir..... Mélanger 60 g de parmesan râpé ( ou de sbrinz), 60 g de gruyère râpé, 90 g d'amandes...
18 juin 2007

Soupe sauvage au lard (kaeng paa moo)

Soupe sauvage au lard (kaeng paa moo)
Voici une soupe excellente ou les goûts sont un peu différents de ce qu'on a l'habitude en cuisine thaïe. Cela s'appelle une soupe, mais elle peut aussi être un plat unique, comme un curry. On pourrait aussi ajouter du lait de coco à la place ou en complément...
13 juin 2007

lait fraise à l'indienne

lait fraise à l'indienne
Lors d'une fête tamoule, j'avais goûté un lait fraise avec des petites graines dedans, je pensais d'abord que c'était des graines de basilic, mais non en me promenant une fois dans un magasin indien, j'ai découvert les graines de "tukmaria". Comme les...
12 juin 2007

ragoût de tofu sec frit

ragoût de tofu sec frit
J'ai suivi il y a un an des cours de cuisine japonaise végétarienne (cuisine des temples) Cette semaine dans le cadre d'un boulot, j'ai eu l'occasion de cuisiner pour des japonais ce type de cuisine. Après les avoir rincer, réhydraté 5 shiitakés dans...
11 juin 2007

clafoutis aux cerises

clafoutis aux cerises
Des cerises qu'il faut manger.... et une folle envie de clafoutis, je m'y met et que c'est bon comme souper... J'ai mélanger 3 oeufs, avec 2 dl de lait, j'y ai ajouter 2 pincées de sel et 4 cs de mélasse (que j'ai rapporté du Brésil, de la vraie....)...
10 juin 2007

curcuma

curcuma
Bravo, c'est bien une plante de curcuma. La partie employée en cuisine est le rihozome (racine) de couleur jaune-orangé. On le trouve normalement en poudre.Le cucrcuma est employé dans le mélange de curry indien, c'est à cause de lui que la poudre de...
7 juin 2007

Qu'est-ce ?

Qu'est-ce ?
Je viens de m'acheter cette plante tropicale, savez-vous ce que c'est.... ceux qui ont déjà vu le magnifique jardin botanique de Singapour sont priés de tenir leur langue un petit moment....
4 juin 2007

Tamago sushi

Tamago sushi
Voici un sushi à l'omelette japonaise, c'est extra lorsqu'on a des invités qui hésitent avec le poisson cru... Préparer du riz à sushi: Laver 500g de riz à sushi (riz japonais),le laisser s'égoutter 1/2 heure, le mettre dans une casserole, en ajoutant...
30 mai 2007

Castor à julienne

Castor à julienne
Voici un petit appareil bien pratique pour préparer des juliennes pour différents plats asiatiques :- rouleaux de printemps ou ici - salade de papaye verte - salade de mangue verteet bien d'autre encore.... On le trouve assez facilement en supermarché...
29 mai 2007

Rouleaux de papier de riz aux crevettes

Rouleaux de papier de riz aux crevettes
Voici encore une recette que j'ai apprise lors d'un de mes cours de cuisine au Vietnam, et que je viens de refaire. Chauffer 1 cc d'huile et y faire revenir 1 cs d'oignon haché fin, puis y ajouter 100 g de crevettes crues décortiquées et coupées en 2...
27 mai 2007

Poisson de mer à la vapeur sur un lit de légumes

Poisson de mer à la vapeur sur un lit de légumes
Je viens de refaire une recette que j'ai appris lors d'un de mes cours de cuisine à Hoi An. Mettre 200 g de filet de poisson (j'ai utilisé une tranche de thon) dans un cuiseur à vapeur, par dessus y ajouter 1/4 tasse de papaye verte en julienne, 1/4 de...
20 mai 2007

tarte tatin à la rhubarbe

tarte tatin à la rhubarbe
Me voici enfin de retour, après un moment ou j'ai peu cuisiné, ou si quand j'ai cuisiné, c'était des plats dont j'ai déjà parlé dans certains posts. J'avais repéré une recette de tarte tatin à la rhubarbe dans un blog qui avait l'air très bonne, mais...
2 mai 2007

la fabrication des bâtons d'encens

la fabrication des bâtons d'encens
L'encens est énormément utilisé au Vietnam, pour les cérémonies religieuses bouddhiste,lors de visite au temple, ou pour l'autel des ancêtres.Lors d'une visite d'un sanctuaire près de Hué, j'ai vu cette femme qui fabriquait des bâtons d'encens. Bâtonnets...
1 mai 2007

La culture du thé

La culture du thé
Au Vietnam, j'ai aussi visité une plantation de thé, et l'entreprise qu'y transforme les feuilles en thé vert. Il y a deux façons de créer une plante de thé, soit on plante une graine de thé après l'avoir fait germer, ce théier aura alors de longues racines,...
30 avril 2007

Fabrication de la farine de manioc

Fabrication de la farine de manioc
J'ai encore quelques petits reportages-photos sur le Vietnam, ne cuisinant pas énormément ces temps, je vous en fait part.J'ai visité une petite entreprise de farine de manioc, celle-ci est après utilisée dans la cuisine vietnamienne.Les racines de manioc...
25 avril 2007

Salade de fenouil

Salade de fenouil
Il fait tellement chaud,... que je n'ai que des envies de salade...En voici une simple à faire et excellente. Couper un fenouil en deux, le laver puis le couper en fines demi-rondelles.y ajouter environ 40 g de copeaux de parmesan.Faire une sauce avec...
23 avril 2007

salade César

salade César
Il fait si beau ces jours, que ça donne envie de manger pleins de salades.......Elysabeth m'a appris à faire cette salade lors d'un séjour à Montréal.J'aime cette salade car elle est très croquante et c'est un plat bien nourrissant. (repas pour deux personnes)...
13 avril 2007

petites roulades au saumon et radis

petites roulades au saumon et radis
C'est une entrée très sympa, jolie, et très bonne, qui demande un peu de dextérité et surtout un bon couteau pour le début. Prendre un beau morceau de radis blanc, le peler, le couper en rondelles de 4 cm et couper de fines feuilles de radis le plus fin...
Publicité
<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > >>
au bout du monde
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 2 000 847
Publicité