750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

au bout du monde

au bout du monde
Derniers commentaires
Archives
15 mai 2006

omelettes roulées aux crevettes

omelettes roulées aux crevettes
Voici une recette sympa pour une entrée japonaise, ou un apéro.J'ai fais une pâte identique à la recette d'omelettes que j'ai posté en mars. Battre 4 oeufs, y ajouter 2 cs de dashi froid, 2 cs de sucre, 3 cs de saké, 1/2 cs de sauce soja et 1/4 cc de...
Publicité
14 mai 2006

Salade japonaise aux épinards

Salade japonaise aux épinards
Voici une salade que j'ai découverte lors de mon cours de cuisine sur la cuisine japonaise des temples. Salade aux épinards, pommes, noix et miso blanc. Faire une sauce en grillant à sec tout d'abord 1/2 tasse de noix, les mettre dans un mortier japonais...
13 mai 2006

mortier japonais

mortier japonais
Ce mortier est en ceramique, il est comme un bol dont l'intérieur serait strié. Grâce au pilon, on peut "moudre ou réduire en poudre" certains aliments, par exemple des noix.
12 mai 2006

poêle carrée japonaise

poêle carrée japonaise
Cette poêle mesure environ 13cm x 16cm, on l'utilise surtout pour faire des omelettes roulées ou les omelettes que l'on met sur les sushis.
11 mai 2006

mortier thaï

mortier thaï
Ce mortier est indispensable pour la cuisine thaï.Il est en terre cuite et il est assez profond, le pilon est en bois, il faut que le manche soit assez long, on l'utilise pour faire les pâtes de curry, pour écraser différents aliments, pour préparer la...
Publicité
2 mai 2006

Genève

Genève
Ce week-end, je suis allée faire un tour dans cette ville très cosmopolite. Je vous fais part de quelques photos. Genève vu du Salève Voici quelques petits gâteaux que j'ai dégusté au salon du livre, ils ont été réalisé par des femmes arabes. Ils étaient...
26 avril 2006

asperges sautées à la thaïe

asperges sautées à la thaïe
Voici une façon d'apprêter les asperges que j'adore... On peut utiliser aussi d'autres légumes. Par exemple des Kana (une sorte de chou chinois), des phak kwaang tung (brocolis chinois), des carottes des brocolis, du choux fleur... Faire revenir dans...
24 avril 2006

TOM YAM KUNG, soupe épicée aux crevettes

TOM YAM KUNG, soupe épicée aux crevettes
C'est une soupe que je fais facilement quand j'ai du monde, car elle est excellente et elle demande peu de préparation et peu de produits frais. Décortiquer 12 crevettes crues (3 par personne), tout en gardant les carapaces, les pattes et les têtes. Garder...
17 avril 2006

patisserie au taro

patisserie au taro
De chez Tang à Paris, je me suis rapportée une patisserie chinoise. Ce gâteau très joli, est composé de 50% de taro (une tubercule asiatique) de 30 % de sucre, de 16% de farine de blé et de 4% d'huile. La composition me plaisait, je l'ai donc acheté et...
13 avril 2006

flan à la noix de coco

flan à la noix de coco
J'avais envie de faire un dessert... peu de temps, peu de produits frais... j'ai trouvé sur le blog du Palais des délices la recette du "baiser antillais de Ptinem"...Facile, rapide et excellent... Mélanger une boîte de lait condensé sucré (397g) avec...
9 avril 2006

quelques adresses parisiennes

quelques adresses parisiennes
J'ai profité de mon voyage à Paris pour suivre des cours de cuisine japonaise. je vous parlerai de cette cuisine lorsque je cuisinerai les recettes... Pour l'instant je vais vous faire partager mon carnet d'adresse Pour l'alimentation japonaise, il y...
4 avril 2006

de Paris...

Je suis à Paris pour quelques jours... je vais donc vous remettre quelques nouvelles découvertes à mon retour.
28 mars 2006

rouleaux de printemps thaï

rouleaux de printemps thaï
Voici une exellente recette de rouleaux de printemps, que j'ai réalisée ce soir avec mon amie thaïe...Cette recette est pour 40-45 pièces, c'est pas mal de boulot, et ça vaut la peine d'en préparer assez et de les congeler. Faire revenir dans un wok une...
26 mars 2006

Petites bouchées d’omelette roulée.

Petites bouchées d’omelette roulée.
Me voici enfin de retour... dans la blogosphère... Cette entrée, je l'ai préparé pour un apéritif japonais, lors d'un vernissage, je ne vous donne pas les quantités que j'ai employés, mais la recette pour 4-5 personnes Pâte à omelette Peler et couper...
25 mars 2006

travail, travail...

J'ai tellement de travail ces temps, que j'ai de la peine à trouver du temps pour faire un post, mais je vous promets que ça ira bientôt mieux....
13 mars 2006

crème brûlée à la fève tonka

crème brûlée à la fève tonka
Pour mon centième post,... voici un agréable petit dessert. J'avais des jaunes d'oeufs, ... j'ai décidé de faire des petites crèmes brûlées. J'avais acheté il y a quelques temps des fèves tonka, Originaire du Vénézuela, les fèves tonka sont connues de...
12 mars 2006

muffins moelleux au chocolat et orange

 muffins moelleux au chocolat et orange
Cet après-midi, vu le temps, j'avais des envies de cuisine, plutôt de patisserie. J'ai réalisé d'excellent petits gâteaux , tendre à souhait, et que l'orange est bonne avec le chocolat...(c'est une recette tiré du Larousse du chocolat, de P.Hermes, chez...
11 mars 2006

que de neige...

que de neige...
Dans 10 jours c'est le printemps.... vue ces quelques photos prisent aujourd'hui, c'est dur d'y croire.....
9 mars 2006

curry vert de boulettes de poisson

curry vert de boulettes de poisson
Voici une bonne recette à manger avec un riz parfumé ou du riz collant. Tout d'abord préparer la masse pour les boulettes de poisson, en mélangeant 900 g de filet de poisson en miette (se trouve déjà en barquette congelé dans certain magasin asiatique)...
6 mars 2006

boulettes de viande à la grenade

boulettes de viande à la grenade
L'accompagnement de mon yaourt aux épinards.... Je continue donc dans mes recettes iraniennes... Faire revenir dans 3 cs d'huile chaude 400 g de persil plat effeuillé et 30 g de feuilles de menthe (ça fait beaucoup, mais une fois réduit c'est comme les...
6 mars 2006

muffins banane-avoine

muffins banane-avoine
J'avais quelques bananes vraiment trop mûres, j'ai fais quelques muffins. Mélanger 2 oeufs et 1/2 tasse de sucre, pendant 3 minutes, y ajouter 125 g de beurre ramolli (ou de margarine), bien brasser.Ecraser 3 bananes mûres, les ajouter dans le mélange....
5 mars 2006

yaourt à l'épinard

yaourt à l'épinard
Je continue dans la découverte de la cuisine iranienne, hier soir j'ai refait un repas, avec des recettes différentes de celles de la semaine passée.Cette fois la salade n'est pas à base de concombre, mais d'épinard. Laver et couper 450 g d'épinard frais,...
3 mars 2006

petits biscuits à la farine de riz

petits biscuits à la farine de riz
Toujours dans mes recettes perses, voici un biscuit assez sec, un peu farineux, mais assez bon.... Bien battre 200 g de beurre (ou autre graisse), jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux, y ajouter 1 tasse de sucre blanc, continuer de bien battre.Y ajouter...
28 février 2006

Yaourt au concombre et aux noix

Yaourt au concombre et aux noix
J'ai fais pour accompagner ce menu, un yaourt, une recette iranienne qui avait été donnée une fois à la radio. Faire tremper 100 g de raisins secs dans de l'eau pendant 1h, les rincer, et les essuyer dans du papier ménage. Eplucher et enlever l'intérieur...
27 février 2006

riz aux raisins

riz aux raisins
Toujours de mon livre de cuisine perse... Laver 500 g de riz basmati, l'égoutter.Le mettre dans une casserole, mettre par dessus de l'eau, pour qu'il y en ai 2 cm de plus haut que le riz. Ajouter 1cc de sel, ainsi que 3 cs de beurre. Bien fermer la casserole...
27 février 2006

ragoût de viande hâchée perse

ragoût de viande hâchée perse
Pour accompagner mon pickle d'aubergine, j'ai fais, toujours d'après le même livre un plat à base de viande hâchée d'agneau. Tout d'abord faire revenir un gros oignon haché dans 4 cs de beurre. Lorsqu'il est doré, le réserver. Dans le beurre restant faire...
25 février 2006

pickle d'aubergine perse

pickle d'aubergine perse
J'ai reçu un livre de cuisine en anglais, sur la cuisine perse, lundi, je vais tester quelques recettes, aujourd'hui j'ai déjà préparé un pickle. Il est dit dans ce livre que les pickles sont des éléments importants de la cuisine iranienne, ils permettent...
22 février 2006

rouleau de printemps crus

rouleau de printemps crus
Voici une excellente recette de rouleaux de printemps crus, qui sent bon le printemps....ils portent bien leurs noms... C'est une recette pour environ 12 pièces, donc soit c'est une entrée pour 12 personnes, soit c'est un plat principal pour 4 personnes....
20 février 2006

BLOG MEME

J'ai reçu ce questionnaire de la part de Anne du blogbio je vais donc essayer d'y répondre... Comment avez-vous découvert les blogs culinaires ? Je dois en avoir vu en cherchant des recettes, mais sans savoir quec'était des blogs, car je ne connaissais...
19 février 2006

muffins au gingembre

muffins au gingembre
Cet après-midi, j'avais envie de faire des petits gâteaux... la recette de cléa de son cake au gingembre confit m'a un peu inspiré et fait envie.... J'ai donc mélangé dans un grand bol : 1 tasse de sucre (un mélange de cassonade et de sucre blanc) avec...
19 février 2006

thon cru au thé vert

thon cru au thé vert
Voici un plat que j'ai mangé à Sao Paulo, dans le quartier japonais, j'ai essayé de me renseigner auprès de la sommelière à propos des ingrédients de ce plat, j'ai essayé d'en refaire aujourd'hui chez moi, c'était excellent. C'est un plat facile à faire...
16 février 2006

crevettes à l'aigre doux

crevettes à l'aigre doux
Voici une recette que j'ai réalisée hier soir, qui est très appréciée, mais pour mois l'aigre doux ne représente pas vraiment ce qu'on mange traditionnellement en Thaïlande..... Faire frire 1 cs d'ail hachée dans 3 cs d'huile, quand l'ail est bien doré...
13 février 2006

petits gâteaux au citron à la vapeur

petits gâteaux au citron à la vapeur
Lorsque j'étais au Brésil, dans une des maison ou j'ai passé 1 semaine, je n'avais pas de four, mais j'avais des feuilles fraîches de bananiers à disposition et des paniers chinois, pour pouvoir cuire à la vapeur.J'ai donc réalisé des petits gâteaux (genre...
12 février 2006

préparation du maté

préparation du maté
Après une semaine de préparation de ma calabasse, je l'ai vidé et rincé. J'ai rempli la moitié avec de l'herbe à maté, en la tappant pour bien la tasser. J'ai rempli avec de l'eau, en laissant tirer pendant 5 minutes, j'ai rajouter de l'eau et j'ai mis...
11 février 2006

Galettes de poisson

Galettes de poisson
Voici la recette d'une entrée thaïe excellente. GALETTES DE POISSON Mélanger 450g de filet de poisson mixé (on le trouve parfois déjà mixé et congelé dans dans des épicerie asiatique) , avec 1 cs de pâte de curry rouge, 2 oeufs, 5 feuilles de kaffir émincées...
6 février 2006

calebasse et maté

calebasse et maté
J'ai bu du maté lorsque j'étais au Brésil, on en boit dans le sud du Brésil aussi. C'est surtout la boisson nationale argentine. Une infusion à base de différentes herbes, que l'on boit dans un calebasse à l'aide d'une paille en métal. Cette boisson est...
5 février 2006

entrée sri-lankaise

entrée sri-lankaise
Voici une recette de boules frites, que j'ai réalisée avec des amis sri-lankais.C'est une recette assez simple, le goût de ces boules est vraiment extraordinaire. Cuire 600 g de pommes de terre, les éplucher et les écraser. Mélanger avec une boîte de...
4 février 2006

des citrons confits

des citrons confits
Pour certaines tajines, il faut du citron confit, celui-ci dans ma région est difficile à trouver déjà préparé, c'est pourquoi je le fais moi-même. Le hic, c'est qu'il faut penser à en préparer un mois avant d'en avoir besoin, car il doit macérer pendant...
4 février 2006

Dessert indien à base de fromage frais

Dessert indien à base de fromage frais
J'ai essayé une nouvelle recette indienne de dessert. ( pour une douzaine de boulettes, ce qui veut dire pour 6 personnes)En premier, il faut prendre 1,5 litre de lait et le chauffer. Quand il commence de bouillir, y verser doucement 1 jus de lime, tout...
30 janvier 2006

Glace au thé matcha

Glace au thé matcha
Voici une glace délicieuse pour clore un repas japonais, bien que les japonais ne mangent pas spécialement du sucré pour clore un repas...C'est une recette pour environ 6 personnes. Mixer ensemble 1,2 dl de lait, 2 œufs battus, 100 g de sucre blanc, 1...
28 janvier 2006

soirée...sagex

soirée...sagex
Après les soirée tuperwarr... les soirée sagex.... Hier soir avait lieu la traditionnelle soirée de début d'année de mon lieu de travail. Quelques'uns de mes collègues avaient imaginé une soirée à thème : estival.... En lieu et place de sable ils ont...
26 janvier 2006

Draft & wine

Draft & wine
J'ai rapporté une boisson bizarre du Brésil. C'est un mélange de vin de bière et de jus de raisin. Un brésilien m'en avait fait cadeau, je l'ai bu glacé hier soir. L'odeur me fait penser à une limonade bien chimique, le goût aussi. Il y a 6° d'alcool,...
23 janvier 2006

crosnes en salade

crosnes en salade
Une amie m'a donné des crosnes. Ce sont de petites tubercules, qui font plus penser à des larves quelconques qu'à des légumes. Le crosne est une tubercule apportée du Japon en 1882, elle est riche en protéine et en bétaine. Elle m'a dit qu'après les avoir...
23 janvier 2006

balade dans le Jura

balade dans le Jura
Je suis sortie de mes tas de neige pour aller faire une balade dans le Jura, à une altitude de 400m, il n'y avait pas de neige... mais le soleil n'était pas au rendez-vous. Par contre il y avait des couleurs superbes.....
18 janvier 2006

lac gelé

lac gelé
Lundi, je suis allée faire un tour sur le lac des Brenets, il se trouve à la frontière franco-suisse, le long du Doubs. En faite c'est le doubs qui s'élargit. Samedi et dimanche une foule énorme s'y est promenée, a patinée.Cet hiver, il a fait assez froid...
14 janvier 2006

Un plat de poisson : azul marinho

Un plat de poisson : azul marinho
Lors de mon passage à Ubatuba (sur la côte entre Rio et Sao-Paulo) je suis allée manger une spécialité locale dans un restaurant nommé "Peixe com banana", qui est sur la rue parallèle à la mer. J'y ai découvert une spécialité locale excellente l'azul...
12 janvier 2006

de retour...

de retour...
Me voici de retour du Brésil, j'ai passé en quelques heures de 20° à 30°C à - 20°C le matin dans ma ville. Heureusement que les habits bien chauds existent. je vous présente ici quelques vues d'une magnifique petite ville coloniale qui se trouve en bord...
3 janvier 2006

quelques nouvelles....

Je vous ecrit ce petit mot de Ubatuba, une petites (enfin peut-etre pas si petite ville du Bresil, sur la cote entre Rio et Sao Paulo.) Je n´ai aucune image a vous montrer pour l´instant, car je n´ai pas mon appareil de photos digitales, mais Ça ne saurait...
24 décembre 2005

en vacances

en vacances
Je m'en vais pour quelques temps sous des cieux plus cléments... Vous êtes d'accord avec moi que cet endroit à l'air magnifique. Difficile à croire que dans moins de 24h je serai dans un endroit avec 30°C de plus. Joyeux noël et bonne année.... et de...
23 décembre 2005

fondue chinoise

fondue chinoise
Voici une recette de fondue chinoise comme on pourrait manger en Chine et non pas comme on a l'habitude en Europe.Aujourd'hui je l'ai fait uniquement avec des produits de la mer (et rivière). J'ai tout d'abord préparé 3 sauces : Première sauce : Mélanger...
Publicité
<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > >>
au bout du monde
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 2 000 832
Publicité