16 avril 2022

Tisane perse aux fruits

J'avais vu une vidéo sur internet pour cette tisane perse... Vraiment sympa et simple à faire...   Faire une décoction en cuisant ensemble 2 litres d'eau, avec une pomme en rondelle, 1 orange bio en rondelles, 2 kumquats en rondelles, les graines de 1/2 grenade et 5 cm de casse (canelle). Cuire pendant 1 heure à feu doux. Passer et verser dans une théière.  Ajouter les grains de l'autre demie grenade. 
Posté par laitue à 10:22 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

15 avril 2022

tarte sucrée au pissenlit et amaretti

Cette recette vient d'une cuisinière des Grisons qui cuisine les plantes sauvages.  Laver 250 à 280 g de feuilles de pissenlit, les faire blanchir 3 à 4 minutes dans 1,5 litres d'eau bouillante additionnée de 3 cs de sucre. Les égoutter, bien les presser pour enlever le surplus d'eau. Les hacher.  Battre 200g de beurre mou, ajouter 3 cs de cognac (ou d'amaretto), battre. Ajouter 165 g de sucre et bien mélanger. Ajouter 2 jaunes d'oeuf, bien mélanger. Puis ajouter 100g de fécule de maïs et 1 sachet de poudre à lever... [Lire la suite]
13 avril 2022

Topping japonais pour le riz

lorsque j'étais à Okinawa, j'ai appris cela et c'est surtout util pour utiliser la bonite et le kombu lorsqu'on a préparé un vrais dashi. Dashi : Déposer 1 morceau de 10 cm de kombu dans une casserole, ajouter 1 litre d'eau.  Faire frémir pendant 20 minutes. Enlever le morceau de kombu, réserver. Enlever du feu, ajouter 2 poignées de copeaux de bonite, laisser quelques minutes, puis passer dans un linge. Bien essorer. Premier topping :Couper fin les flocons de bonite utilisés pour préparer un dashi,... [Lire la suite]
Posté par laitue à 01:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
11 avril 2022

Fereni, flan au lait

J'ai refais ce dessert que je n'avais pas mangé depuis longtemps ... et j'en ai fais une photo que j'aime bien... Cette recette est pour 6 personnes Cuire à feu moyen quelques minutes 45g de farine de riz et 1,5dl de lait. Ajouter 6dl de lait, cuire pendant 10 min. Ajouter 80g de sucre, et cuire encore 15 min, on doit avoir une crème épaisse. Ajouter 0,4dl d'eau de rose, cuire encore 5 min. Dresser dans des verres, puis refroidir. Décorer de pistaches concassées.
Posté par laitue à 13:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 avril 2022

Tisane perse aux coings

Une amie m'a parlé de cette tisane qu'elle avait bu en Iran, j'ai séché des morceaux de pomme et de coing et je l'ai faite. Chaque fois que j'en sers à mes amis, ils adorent... Mettre dans une théière d'environ 1 litre des morceaux de coing séché (environ 1,5 rondelle), ajouter la même quantité de pomme sechée. Ajouter 7-8 boutons de rose séchés (ceux que j'ai viennent d'une boutique iranienne et ils sont très parfumés) ainsi qu'une dizaine de pistils de safran. Ajouter 1 litre d'eau bouillante et laisser infuser une dizaine de... [Lire la suite]
Posté par laitue à 22:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 avril 2022

Kumquats confits

Une amie m'avait ramené de Grèce des kumquats confits...Une spécialité de l'île de Corfou... Un délice... J'ai trouvé des kumquats bio de Corse, ni une ni deux... Laver une soixantaine de kumquats, les piquer avec une aiguille. J'ai fabriqué un petit outil en piquant 4 épingles dans une rondelles de bouchon. Ça permet de faire une cinquantaine de minis trous en peu de mouvements... Préparer un sirop en portant à ébullition,  300g de sucre et 4,5 dl d'eau. Ajouter les kumquats  et faire frémir 1 heure. Laisser... [Lire la suite]
Posté par laitue à 20:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

30 mars 2022

Tarte noisette et kumquats

Une amie m'a passé cette recette, je l'ai un peu transformée pour qu'elle soit moins sucrée que dans la recette originale, mais la prochaine fois, j'y mettrai encore moins de sucre. La recette que je vous donne ci-dessous est ma version du jour. Préparer une pâte en brassant 110g de beurre mou, y ajouter 80g de sucre glace (en mettre moins), bien mélanger, ajouter 40 g de noisette moulue, mélanger, ajouter 1 oeuf, puis 1 jaune d'oeuf et 4 pincées de sel, bien mélanger. Incorporer ensuite 250g de farine. Bien mélanger, pétrir un... [Lire la suite]
20 mars 2022

Daifuku à la forêt-noire (sans gluten)

Pour l'anniversaire d'un ami qui aime beaucoup le Japon, j'ai fais ces mochis... Un régal... Je me suis inspiré du livre "Mochi Mochis" de Mathilda Motte. J'ai d'abord préparé un gâteau au chocolat en battant en crème 150g de beurre mou j'y ai ensuite ajouté 6 jaunes d'oeufs, et 250g de sucre. Continuer de battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu. Ajouter ensuite 150g de cacao non sucré. Dans un autre récipient monter en neige 6 blancs d'oeufs avec 1 pincée de sel, lorsque ceux-ci sont fermes, ajouter petit à petit 5... [Lire la suite]
17 mars 2022

Tarte aux pommes

Préparer une pâte brisée en mélangent 200g de farine avec 100g de beurre,  1 pincée de sel, 1 cc de cannelle et 1 cs de sucre. Mouiller avec un peu d'eau, jusqu'à obtenir une belle pâte. L'emballer dans un film et la laisser reposer au frais. Presser une orange, faire chauffer en ajoutant 2 cs de sucre, 1 cc de cannelle, 1/4 cc de poudre de vanille et 1/4 cc de poudre de cardamome. Cuire quelques minutes et laisser refroidir. Couper deux grosses pommes  (ou plus)en deux, puis après avoir enlever le centre, couper en... [Lire la suite]
Posté par laitue à 21:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
14 mars 2022

Oeufs marinés à la Coréenne

Cuire 4 oeufs (à température ambiante),  pendant 6 minutes à la vapeur, les refroidir à l'eau. Préparer une marinade avec 1 piment rouge frais couper en petites rondelles, 2 jeunes oignons en rondelles, 2 gousses d'ail hachées finement, 1 dl de sauce soja, 1 dl d'eau, 1 cs de miel, 1/2 cs de sésame blanc et 1/2 cs de sésame noir. Bien mélanger et y déposer les oeufs écalés. Laisser mariner 24h.    Servir sur un riz avec un peu de marinade.J'y ai ajouté du kimchi de feuilles de moutarde, du kimchi et du radis... [Lire la suite]
Posté par laitue à 13:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,