24 août 2017

Udon soupe

me voici de retour du Japon, j'ai adoré mangé là-bas des soupes de udon... ne trouvant pas facilement des  udons par chez moi, j'ai décidé de les fabriquer... J'ai trouvé une recette ici,... Tamiser 300g de farine, diluer 9 g de sel dans 1,3 dl d'eau. verser doucement la moitié de l'eau sur la farine, puis tout en mélangeant ajouter doucement le reste de l'eau, mélanger la pâte en faire une boule, elle doit être assez sèche. Mettre dans un grand sac plastique propre, le poser au sol et piétiner la pâte pour l'étendre. Rouler... [Lire la suite]

28 mai 2017

Petit déjeuner dans un ryokan a Toba.

des amies sont venu me rejoindre 3 semaines au Japon, pendant mon périple d'un an... nous avons logé dans un ryokan pendant 3 jours à Toba. Le petit déjeuner était un magnifique buffet (salé), voici mon plateau 
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10 avril 2017

Quelques aliments goûtés en Corée

J'ai mangé ce rouleau (une gaufre faite de riz pimenté entoure une feuille de salade, une peu de viande, du choux et des carottes et une feuille de fromage fondu), j'ai accompagné cet en-cas d'un thé au yuzu coréen, c'est une sorte de confiture au yuzu (un agrume asiatique), qu'on sert avec de l'eau chaude ou froide.  Toujours à Jeonju, j'ai goûté la spécialité du Bibimbap, qui était servi différemment que dans les autres régions de la Corée. Le bibimbap est un plat unique, du riz, entouré de plusieurs légumes, parfois de la... [Lire la suite]
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19 février 2017

Resto à Mokpo

Je passe quelques jours à Mokpo, c'est au sud ouest de la Corée du Sud. J'y ai découvert un petit resto adorable... ou je suis allée manger 2 fois de suite, et demain il est fermé... sinon j'y serais peut-être retournée une troisième fois.  Étant partie depuis 7 mois d'Europe, c'est la première fois que je me paye un resto, autre que la cuisine du pays... j'ai regardé par la vitrine et j'ai trouvé le concept intéressant... une grande table, 14 chaises autour, un jeune homme, une casquette noir vissée sur la tête et un grand... [Lire la suite]
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17 février 2017

meju

J'ai enfin réussi à savoir ce qu'était ces étranges plaques que j'ai vu dans différents marchés en Corée, ainsi que suspendu devant certaines maisons, du meju. C'est une pâte de soja cuit , qui est séchée avant de fermenter une première fois, puis qui est mis dans une jarre avec de la saumure pour fermenter à nouveau, le liquide deviendra de la sauce de soja coréenne et la partie plus solide le doejang, une pâte de soja fermentée que je crois je n'ai pas encore eu l'occasion de goûter... à moins qu'il n'y en ai... [Lire la suite]
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07 février 2017

Okonomiyaki, façon Hiroshima

L'Okonomiyaki est un plat que j'ai mangé à plusieurs reprises. A Kyoto, c'est un mélange de choux râpé, d'oignon vert, de nouilles (genre spaghetti) et d'une pâte à pancake cuit sur une plaque "genre plancha" et servi ensuite sur une "poêle" chauffée, l'okonomiyaki est surmonté de sauce brune (sauce spécial pour ce plat), de flocons de bonite et de mayonnaise. On la coupe à l'aide d'une spatule avant de la déguster... (Ayant mis mes photos sur un disque dur, et n'ayant pas celui-ci sous la main, je ne peux pas actuellement vous... [Lire la suite]
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16 janvier 2017

okinawa mochi

Nous avons préparé il y a quelques jours des mochi, spécial Okinawa. Cette confiserie se prépare pour le 5-6 janvier...  Malheureusement nous avons utilisé un sachet déjà prêt ou il a fallu ajouter juste de l'eau. Mais pour la recette, vous avez besoin de farine à mochi, de sucre, d'arome, et d'eau.      Pétrir 10 minutes Les morceaux de pâte, sont placés sur le dos d'une feuilles de gingembre, ensuite la feuilles est pliée, le paquet est ficelé  avec une autre herbe, puis cuit 15 à 20 minutes à la... [Lire la suite]
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31 décembre 2016

Bonne année 2017....

Je vous souhaite à tous une très bonne année 2017, aujourd'hui nous avons préparé des nouilles fraîches que nous avons mangé sous forme de soupe.  C'est la tradition à Okinawa et dans tout le Japon que le dernier repas de l'année soit des soba ( nouilles), les nouilles étant longues pour souhaiter un vœux de longévité.    
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14 décembre 2016

Se préparer son thé matcha à Uji

Depuis Kyoto, je suis allée à Uji, "la capitale du thé matcha", c'est juste à quelques kilomètres.Partout des échoppes vendent du thé vert, car pas mal de plantations se trouve dans la région, et c'est ici qu'on y produit le thé matcha (de la poudre très fine de thé vert.)J'ai fait un "workshop" c'est très courant au Japon, on peut faire une quantité de workshop intéressant,... moi il n'y a que mon porte monnaie, qui n'est pas sans fond, qui me retient de tous les faire... J'ai donc moulu mon thé (du Tencha), qui comme le... [Lire la suite]
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10 décembre 2016

une araignée au travail

Deux vidéos qui n'ont rien à voir avec la cuisine, mais ces deux petits films que j'ai fait, d'araignée en train de tisser sa toile près d'un temple à Kyoto sont tellement beaux, que je vous les mets. araignée1 et celui-ci : araignée2 Dailymotion video
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