29 juillet 2016

En voyage....

voilà, ce soir j'embarque, je n'aurai plus internet durant plusieurs semaines, je ne pourrai donc plus vous donner de nouvelles.   Je vais vivre je le sens une aventure incroyable, je vous en reparlerai donc en septembre.     
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06 juillet 2016

enfin des nouvelles....

Je n'ai jamais fait une si longue pause avec mon blog,... plusieurs raisons... je n'ai pas cuisiné beaucoup de nouveauté ces derniers temps, par manque de temps et parce que j'ai un peu la tête ailleurs...  Je termine mon travaille dans 2 jours et je ne le retrouverai que dans un an, car je réalise enfin un très vieux rêve ... une année sabbatique. Je vais voyager sur un cargo, porte conteneurs pendant 1 mois et demi, puis je passerai quelques temps en Chine, puis au Japon et en Corée, avant de reprendre un train mythique, le... [Lire la suite]
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01 mai 2016

Burma Kadayif

Cet après-midi, vue de ma fenêtre :      Pour environ 12 pâtisseriesIl me restait des cheveux d'ange (kadayif) j'ai essayé cette recette trouvé ici.  Défaire 200g de cheveux d'ange pour les aérer. Les mettre dans un saladier. Chauffer 100g de beurre, en verser 90g sur les cheveux d'ange et mélanger à la fourchette pour qu'ils s'imbibent. les poser pour former un rectangle sur du papier pour le four. Tasser. Préparer la masse en montant en neige un blanc d'oeuf. Ajouter 45 g de sucre,... [Lire la suite]
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24 avril 2016

tartare d'asperges

 J'ai refait ce plat que j'avais réalisé il y a quelques années, je vous met le lien car c'est vraiment une entrée sympa... à refaire.... 
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24 avril 2016

Künefe (dessert aux cheveux d'ange)

Voici un dessert turc, que j'avais mangé à l'occasion à Istanbul. Je l'ai réalisé aujourd'hui pour ma famille. Cette recette est pour 4 personnes (j'ai utilisé des moules en terre qui servent normalement pour les crèmes brûlées.)Aérer 250g de cheveux d'ange frais entre les doigts. Les déposer dans un plat et verser dessus 130g de beurre fondu. Bien mélanger à l'aide d'une fourchette. En déposer au fond des moules beurrés.                                ... [Lire la suite]
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10 avril 2016

Sfoliatelle

Lors d'un lointain voyage à Naples, mon petit déjeuner au bar près de mon hôtel se composait de sfoliatella et d'un capuccino.  J'ai trouvé il y a longtemps la recette que j'avais laissé dans mes favoris... j'ai acheté une machine à pâte, et dimanche je suis invitée à un petit déjeuner...  donc j'essaie. J'ai fais une version au beurre plutôt qu'au saindoux, j'espère que ma pâte sera autant croustillante. Lors de la confection, je trouve que ça ressemble un peu au baklava avec toutes ces couches de pâtes si fines,... [Lire la suite]

06 mars 2016

purée de betterave rouge

Une amie avait réalisé cette purée il y a quelque temps, je viens de la refaire pour un apéro... très beau et très bon... Mixer 500g de betterave rouge cuite, ajouter 3 cs de tahini (purée de sésame), 1 gousse d'ail pressée, 1 cs d'huile d'olive, 3 cs de jus de citron, 2 cc de cumin arabe et 1/2 cc de sel. Mixer à nouveau et réfrigérer au moins 1h.  Servir avec du pain pita.  
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14 février 2016

petits financiers à la pistache

J'avais acheté de la pâte de pistache, et je me suis enfin décidé à faire ces financiers qui me faisaient de l'oeil sur le blog de la cuisine de bernard. Je n'avais pas de moules à mini financier, j'ai utilisé mes moules à madeleine... c'était parfait.  Mélanger 4 blancs d'oeufs, avec 50g de farine, 40g d'amande en poudre, 70g de pâte de pistache et 115g de sucre. Ajouter 85g de beurre fondu et refroidi. Mélanger et mettre dans les moules (ça m'a donné 16 madeleines) Cuire 15 à 20 min dans le four préchauffé à 220°C ... [Lire la suite]
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29 décembre 2015

Petit message de voyage

Je me trouve pour quelques jours à Marrakech. J'y découvre une ville bien dépaysante, qui bouge dans tous les sens... Les déplacements dans la médina ne sont pas de tout repos, car il est bien difficile d'y suivre un plan. D'autant plus que beaucoup de gens plus ou moins bien intentionnés veulent m'aider en m'indiquant par où se rendre sur la place (même si ce n'est pas ma destination), mais surtout en faisant toujours un petit détour par un marché particulier qui ne se tient toujours que ce jours là... j'ai pris à l'aide de ma... [Lire la suite]
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25 décembre 2015

petits biscuits au citron

J'ai testé ces biscuits pour le soir de noël... un régal, une recette que je déclinerai avec d'autres emporte pièces. Mélanger 75g de massepain avec 50g de sucre et 1 citron bio (zeste et jus).Ajouter 250 g de farine, 1 pincée de poudre à lever et 150g de beurre mou. Bien mélanger, emballer la pâte dans un papier film et la laisser reposer 2 heures au frigo. Abaisser la pâte (5 à 6 mm d'épaisseur et y découper des biscuits à l'emporte pièce, déposer sur une plaque chemisée et cuire 10 à 12 min dans le four préchauffé à 200°C.... [Lire la suite]