07 septembre 2012

minis cakes aux pruneaux, bleu et lardons

sympa pour un apéro, mais m'étant trompé de fromage, je suis moyennement contente... J'ai pris cette recette ici. Faire revenir 120 g de lardons à sec dans une poêle, ajouter 500g de pruneaux dénoyautés et coupés en petits dés et faire revenir quelques minutes. Mélanger 300 g de farine avec 20 g de poudre à lever. Ajouter 6 oeufs et mélanger. Ajouter 3 dl de lait, puis 0,9 dl d'huile d'olive. Mélanger saler, poivrer. Ajouter 240 g de gruyère râpé. Bien mélanger, puis ajouter plus délicatement les pruneaux, lardons et 300g de bleu... [Lire la suite]
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06 septembre 2012

langues de cuisines

Pour ceux qui seront à Paris à la fin septembre, un événement sympa concernant la cuisine et les autres cultures à lieu à la maison d'Europe et d'Orient. Malheureusement moi, je n'ai pas de congé ces temps pour me rendre à Paris.  
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03 septembre 2012

Limonade de kéfir au zeste de citron

Je vous ai déjà parlé de la limonade de kéfir que je me prépare surtout en été, car lorsqu'il fait plus frais je préfère boire des boissons chaudes... Durant cet été, j'ai bien amélioré la recette, les ingrédients sont les même mais je ne les met pas dans le même ordre : Dans un pot de 2 litres, mettre 2 litres d'eau, ajouter 5 cs de sucre de canne, 4 cs de kéfir (champignon) et 2 figues sèches. Laisser reposer à couvert et à température ambiante pendant environ 24h, parfois plus suivant la température. Les figues doivent... [Lire la suite]
29 août 2012

Courgettes frites (Hobakjeon)

Couper 1 petite courgette en rondelle de 1 cm, saler (1/2 cc) les rondelles et laisser dégorger 10 minutes, puis les essuyer. Mélanger 50 g de viande de boeuf hachée avec 1/2 cc de  sauce soja, 1cc de vinaigre, 1cc de gomasio, 1 cc d'huile de sésame et 1 gousse d'ail pressée. Mélanger et disposer sur chaques rondelles de courgette. Saupoudrer les disques avec 2 cs de farine et les passer dans l'oeuf battu. Frire dans l'huile chaude.  Servir avec un mélange de 4 cs de sauce soja et 4 cs de vinaigre.
28 août 2012

Champignons farcis (Beoseotjeon)

Laver et enlever les pieds de 340g de champignons de Paris.  Préparer une farce en écrasant 150g de tofu avec 100g de viande hachée de boeuf, ajouter 1 oignon nouveau, 1 gousse d'ail écrasée, 1/2 cc de gomasio, 1/2 cc d'huile de sésame, 1 cc de sucre, du sel et du poivre noir. Poser les champignons sur leur chapeau et les remplir de farce. Normalement les enfariner et les passer dans l'oeuf battu avant de les frire dans l'huile chaude.
27 août 2012

piments farcis à la coréenne (Gochujeon)

Il y a quelques temps, j'ai réalisé cette recette très sympa et assez bonne. En même temps, j'ai aussi fait des Beosseotjeon, des champignons farcis ainsi que des courgettes frites (Hobakjeon). Couper une quinzaine de grands piments (normalement vert) en 2, les évider. Préparer une farce avec 225 g de viande hachée de boeuf, ajouter 1 cs de sauce soja, 1 oignon nouveau haché, 2 gousses d'ail écrasé, 1/2 cc de gomasio, 1/4 cc de poivre noir et 1 cc d'huile de sésame. Mélanger et remplir les demis piments. Les enfariner, puis... [Lire la suite]

31 juillet 2012

risotto aux abricots et pistaches

J'ai testé une recette du marie-claire idées de cet été,... intéressant mais ... Pour 2 personnes :Faire revenir 1/2 oignon haché dans 1 cs d'huile de colza, ajouter 125 g de riz à risotto, faire revenir quelques minutes. Mouiller avec du jus d'abricot et cuire pendant 20 minutes. Il faut mouiller en tout avec 3,75 dl de jus qu'on ajoute tout au long de la cuisson et brasser régulièrement. Saler et poivrer, puis ajouter 2 cs de pistaches décortiquées mondées et 4 abricots murs mais fermes couper en quartiers. Cuire encore 5... [Lire la suite]
30 juillet 2012

Sirop de raisinets (ou groseilles rouges)

Ma grand'mère faisait du sirop de raisinets, lorsque j'étais petite. Je ne connais pas la recette, mais je sais qu'elle utilisait du vin rouge. J'ai trouvé une recette sur le net, je vais tester. Faire macérer 450 g de raisinets égrainnés avec 4 dl de vin rouge pendant 3 à 4 jours. Passer au passe-vite, puis passer dans un tissu fin. Ajouter 350g de sucre au jus, faire bouillir en écumant pendant 5 minutes. Mettre en bouteille, puis garder à l'abri de la lumière. Résultat, ce sirop est bon, mais il a un goût de vin assez fort... [Lire la suite]
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29 juillet 2012

Salade de sarrasin et petits légumes

Lorsqu'il fait chaud, j'aime manger des salades... celle-ci est hyper simple à faire, porter à ébulition 150 g de graines de sarrasin avec 2,5 dl d'eau. Couvrir et enlever du feu. Laisser gonfler 20 minutes, sans enlever le couvercle. Saler légérement, brasser et laisser refroidir. Ajouter des petits légumes en petits cubes (pour moi aujourd'hui : carottes et courgette). J'ai aussi fait cuire au grill du four un poivron jaune, puis je l'ai pelé et coupé en petits cubes. Faire une sauce avec 2 cc de bonne moutarde, la diluer... [Lire la suite]
23 juillet 2012

Salade de lentilles

Pour 3 à 4 personnes. Cuire 150 g de lentilles brunes avec 5 dl d'eau additionnée d'un petit peu de bouillon de légumes. Après environ 30 minutes, lorsque les lentilles sont cuites mais pas défaites, les enlever du feu et laisser refroidir. Couper 2 carottes en petits dés, ainsi qu'une petite courgette. Les ajouter aux lentilles. Saupoudrer d'1 cc de poudre de livèche-sel, ajouter 1 cs de vinaigre de pomme et 2 cs d'huile de colza. Poivrer et déguster.