13 octobre 2012

feuilleté aux épinards-feta

J'ai appris cette recette à Montréal, il y a bien longtemps.... elle est d'inspiration orientale, mais je ne sais pas exactement de quel pays... Laver et égoutter 500g d'épinard frais. Faire suer 1 oignon haché dans 2 cs d'huile d'olive. Lorsque les oignons sont transparents, ajouter les épinards et chauffer quelques minutes à couvert, jusqu'à ce que les épinards réduisent. Laisser refroidir. Huiler un moule pour le four (pour moi 23 x 23 cm). y déposer 7 ou 8 feuilles de pâte filo en huilant (huile d'olive) entre chaque feuille. ... [Lire la suite]
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12 octobre 2012

c'est l'automne...

Un joli mur au soleil d'automne....
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11 octobre 2012

soupe courge, coco et gingembre

Mettre dans une casserole 1 kg de courge épluché et coupé en morceau, ajouter 25 g de gingembre en dés, couvrir avec 5 dl de lait de coco et 2,5 dl d'eau. Ajouter 1 cc de bouillon de légumes et cuire à feu doux 20 minutes. Mixer puis saler et poivrer. Faire frire 20 g de gingembre coupé en grandes allumettes dans 2 cs d'huile. servir la soupe et déposer du gingembre frit sur chaque bol. C'est une bonne soupe bien épaisse et avec un bon goût.
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08 octobre 2012

Soupe turque au yaourt

Ces temps, je teste des soupes, c'est un plat que j'aime bien ... cette recette donne environ 2 litres Cette soupe vient d'un livre sur la cuisine turque :Turquie, délices de méditerranée, ed. h.f.ullmann Tremper 140 g de pois chiche pendant 1 nuit, puis les égoutter et les cuire 1h dans de l'eau. Faire chauffer 2 cs d'huile d'olive, y faire revenir 300g de boeuf haché pendant une dizaine de minutes. Ajouter 1 litre d'eau, ainsi que les pois chiche cuits et égouttés. Cuire encore 10 minutes.Ajouter 200 g de riz (j'ai utilisé du... [Lire la suite]
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05 octobre 2012

petit voyage en suisse

J'ai eu l'occasion de faire un voyage mythique en Suisse... mon pays mais que je connais si peu... car j'ai plutôt l'habitude de partir dans des endroits plus dépaysant... Nous sommes allés à St-Moritz en train, une station en altitude, plutôt huppée  des grisons (plus précisément en engadine). Les grisons sont réputés pour leur tourte aux noix... une pâte sablée fourrée d'une pâte sucrée à base de noix. j'essaierai d'en faire pour vous faire partager la recette. De la nous avons pris le train des glaciers, un train... [Lire la suite]
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20 septembre 2012

tarte aux mirabelles très bonne

Préparer une pâte en mélangeant 75 g de farine de sarrasin, avec 75 g de farine de blé et 1/2 cc de sel marin. Ajouter 70 g de beurre en morceau, bien mélanger pour que ça sable. Ajouter un oeuf (pas trop gros) bien mélanger, former une boule. l'applatir légérement et emballer dans un film. Réfrigérer 30 minutes.  Etendre la pâte sur un papier bleichrein ( pour une plaque de 22 cm). Déposer le papier et la pâte sur la plaque. Piquer à la fourchette. Déposer un peu de poudre d'amande ainsi que environ 300 à 400 g... [Lire la suite]
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07 septembre 2012

minis cakes aux pruneaux, bleu et lardons

sympa pour un apéro, mais m'étant trompé de fromage, je suis moyennement contente... J'ai pris cette recette ici. Faire revenir 120 g de lardons à sec dans une poêle, ajouter 500g de pruneaux dénoyautés et coupés en petits dés et faire revenir quelques minutes. Mélanger 300 g de farine avec 20 g de poudre à lever. Ajouter 6 oeufs et mélanger. Ajouter 3 dl de lait, puis 0,9 dl d'huile d'olive. Mélanger saler, poivrer. Ajouter 240 g de gruyère râpé. Bien mélanger, puis ajouter plus délicatement les pruneaux, lardons et 300g de bleu... [Lire la suite]
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06 septembre 2012

langues de cuisines

Pour ceux qui seront à Paris à la fin septembre, un événement sympa concernant la cuisine et les autres cultures à lieu à la maison d'Europe et d'Orient. Malheureusement moi, je n'ai pas de congé ces temps pour me rendre à Paris.  
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03 septembre 2012

Limonade de kéfir au zeste de citron

Je vous ai déjà parlé de la limonade de kéfir que je me prépare surtout en été, car lorsqu'il fait plus frais je préfère boire des boissons chaudes... Durant cet été, j'ai bien amélioré la recette, les ingrédients sont les même mais je ne les met pas dans le même ordre : Dans un pot de 2 litres, mettre 2 litres d'eau, ajouter 5 cs de sucre de canne, 4 cs de kéfir (champignon) et 2 figues sèches. Laisser reposer à couvert et à température ambiante pendant environ 24h, parfois plus suivant la température. Les figues doivent... [Lire la suite]
29 août 2012

Courgettes frites (Hobakjeon)

Couper 1 petite courgette en rondelle de 1 cm, saler (1/2 cc) les rondelles et laisser dégorger 10 minutes, puis les essuyer. Mélanger 50 g de viande de boeuf hachée avec 1/2 cc de  sauce soja, 1cc de vinaigre, 1cc de gomasio, 1 cc d'huile de sésame et 1 gousse d'ail pressée. Mélanger et disposer sur chaques rondelles de courgette. Saupoudrer les disques avec 2 cs de farine et les passer dans l'oeuf battu. Frire dans l'huile chaude.  Servir avec un mélange de 4 cs de sauce soja et 4 cs de vinaigre.