23 juillet 2012

Salade de lentilles

Pour 3 à 4 personnes. Cuire 150 g de lentilles brunes avec 5 dl d'eau additionnée d'un petit peu de bouillon de légumes. Après environ 30 minutes, lorsque les lentilles sont cuites mais pas défaites, les enlever du feu et laisser refroidir. Couper 2 carottes en petits dés, ainsi qu'une petite courgette. Les ajouter aux lentilles. Saupoudrer d'1 cc de poudre de livèche-sel, ajouter 1 cs de vinaigre de pomme et 2 cs d'huile de colza. Poivrer et déguster.

22 juillet 2012

confiture abricot-amandes

J'adore la confiture d'abricot... j'ai trouvé cette recette dans le magasine "marie-claire idées" de cet été... Préparer en morceaux, 1kg d'abricot, garder les noyaux. Déposer les abricots dans un grand bol, ajouter 750 g de sucre et 1 jus de citron. Mélanger et laisser reposer 1 nuit. Casser une dizaine de noyaux, enlever les peaux (au besoin les ébouillanter 1 mn.) et couper en lamelles. Peser 90 g d'amandes mondées effilées.  Le lendemain, cuire à feu doux la confiture pendant environ 45 minutes, ajouter les 2 sortes... [Lire la suite]
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21 juillet 2012

Soupe aux fanes de carottes (avec carotte et pommes de terre)

Ce matin, j'ai acheté des carottes avec les fanes au marché, j'ai essayer cette recette. Couper les fanes de 7-8 carottes, enlever les plus grosses parties, les laver, puis les émincer.Émincer 1 bel oignon. Faire revenir l'oignon et les fanes dans 1 cs d'huile d'olive. Puis ajouter 1 grosse carotte en morceau et 5-6 petites pommes de terre nouvelles en cubes. Ajouter 1 litre d'eau et 1 cs de bouillon de légumes. Cuire 25 minutes. Mixer. Normalement d'après la recette, j'aurais du ajouter 1 cs de crème et un jaune d'oeuf battu pour... [Lire la suite]
20 juillet 2012

Sel de livèche

Avec la livèche que j'ai séché. J'ai préparé un sel que je vais employer pour aromatiser des salades et des soupes. La livèche chez moi s'appelle aussi herbes à maggi,... c'est vrais que le goût du maggi (un assaisonement liquide que l'on trouve en suisse) n'en contient pas, mais son goût est assez semblable. Mixer 40 g de feuilles de livèche sèches avec 60 g de sel marin. Mettre dans un pot.
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18 juillet 2012

Les produits surgelés

Ce soir, j'ai écouté une vieille émission radio de 1964 sur les produits surgelés. C'est sympa d'écouter presque 50 ans après, ce que les gens pensaient de l'avenir des produits surgelés. Vous pouvez l'écouter en cliquant sur les mots en couleurs ci-dessus.
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16 juillet 2012

séchage d'herbes aromatiques

Aujourd'hui, j'ai reçu deux gros bouquets, un de livèche (herbe à maggi) et un de menthe. Je les ai mis à sécher quelques jours devant la fenêtre en les passant sur un fil. Sur ma fenêtre j'ai aussi un plan de tomates et un plan de poivrons... ils poussent gentiment vu les températures et le mauvais temps qui persiste dans ma région....
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08 juillet 2012

7 ans...

Merci à Liberty et à Canalblog qui me rappelle que ça fait 7 ans que j'ai crée ce blog. J'essaie de la tenir régulièrement à jour... mais après autant de temps je refais aussi régulièrement certaines recettes que j'aime bien... donc je ne refait pas de post... Je n'ai pas vraiment préparé de post pour ce jour particulier... je l'avais un peu oublié... Mais merci à vous de me suivre dans mes découvertes culinaires. Pour moi ce blog m'oblige à essayer régulièrement de nouvelles recettes, mais il me sert aussi d'archives pour mes... [Lire la suite]
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05 juillet 2012

minis muffins aux raisinets ou petites bouchées aux groseilles rouges

Dans ma régions, les raisinets, ce sont les groseilles rouges pour les français... J'ai trouvé cette chouette recette sur je ne sais plus quel blog, mais elle est réussie. Je l'ai réalisé pour un gros petits déjeuner, ces minis muffins ont été très appréciés. La recette donne environ 35 pièces. Rincer, puis égrainer 250g de raisinets, mettre dans un boule et saupoudrer de 2 cs de sucre de canne. Mélanger, puis égoutter. Faire fondre 120 g de beurre, laisser refroidir. Battre au fouet 150g de sucre avec 2 oeufs, jusqu'à ce que le... [Lire la suite]
02 juillet 2012

Salade de fèves fraîches à la marocaine

J'ai trouvé cette recette chez cuisine marocaine. Je n'ai pas les même fèves, mais je pense que ça ressemblera quand même. 600g de fèves fraîches entières, écosser les, puis peler chaque graines (au final, j'ai 120 g de fèves). Chauffer 1 dl d'eau avec 1 cs d'huile d'olive, ajouter 1 gousse d'ail pressée. ajouter les fèves écossées, 1/3 cc de gingembre en poudre, et 1 pincée de sel. Cuire 10 minutes à couvert. ajouter 1/2 cc de farine, mélanger. Ajouter quelques brins de persil hachés, et 1 pointe de couteau de piment doux. Bien... [Lire la suite]
01 juillet 2012

cookies carottes, cerises et chocolat blanc

J'ai trouvé cette recette dans un magazine qui faisait un article sur la cuisine de Michelle Obama... Mélanger 120g de beurre mou avec 150g de sucre brun, 1/2 cs de miel et 1 cc d'extrait de vanille. Lorsque le mélange est bien homogène, ajouter 1 oeuf, bien mélanger. Dans un bol, mélanger 115g de farine avec 1/2 cc de poudre à lever et 1/4 cc de sel. Incorporer 1/3 de la farine avec le mélange, bien mélanger, puis ajouter le reste. Faire revenir à sec 30 g de noix de pécan, puis les moudre.Râper fin 120g de carotte. Ajouter les... [Lire la suite]