02 juillet 2012

Salade de fèves fraîches à la marocaine

J'ai trouvé cette recette chez cuisine marocaine. Je n'ai pas les même fèves, mais je pense que ça ressemblera quand même. 600g de fèves fraîches entières, écosser les, puis peler chaque graines (au final, j'ai 120 g de fèves). Chauffer 1 dl d'eau avec 1 cs d'huile d'olive, ajouter 1 gousse d'ail pressée. ajouter les fèves écossées, 1/3 cc de gingembre en poudre, et 1 pincée de sel. Cuire 10 minutes à couvert. ajouter 1/2 cc de farine, mélanger. Ajouter quelques brins de persil hachés, et 1 pointe de couteau de piment doux. Bien... [Lire la suite]

01 juillet 2012

cookies carottes, cerises et chocolat blanc

J'ai trouvé cette recette dans un magazine qui faisait un article sur la cuisine de Michelle Obama... Mélanger 120g de beurre mou avec 150g de sucre brun, 1/2 cs de miel et 1 cc d'extrait de vanille. Lorsque le mélange est bien homogène, ajouter 1 oeuf, bien mélanger. Dans un bol, mélanger 115g de farine avec 1/2 cc de poudre à lever et 1/4 cc de sel. Incorporer 1/3 de la farine avec le mélange, bien mélanger, puis ajouter le reste. Faire revenir à sec 30 g de noix de pécan, puis les moudre.Râper fin 120g de carotte. Ajouter les... [Lire la suite]
30 juin 2012

confiture exotique

Une amie est partie en vacances, elle m'a laissé quelques fruits mûrs... que faire avec un ananas, des kiwis,... alors que j'ai encore pleins de fruits de saison chez moi... Couper 350g d'ananas frais en petits dés, 300g de kiwis pelés et coupés en petits dés, les mettre dans une casserole. Verser 500g de sucre, ajouter 40 g de noix de coco râpée (fraîche), mélanger et laisser reposer 2h. Cuire 40 minutes à feu doux. Tester si la confiture prend en en déposant un peu sur une assiette. (j'ai ajouter 1 g d'agar agar et j'ai encore... [Lire la suite]
Posté par laitue à 14:57 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
29 juin 2012

des jolies pivoines

Une amie m'a donné de magnifiques pivoines de son jardin...  
Posté par laitue à 08:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
18 juin 2012

Brochettes d'agneau (Kabab Bargue)

La saison des grillades est de retour. Je me suis rapporté des jolies brochettes en métal lors de mon voyage en Turquie. Hier soir, j'ai testé cette recette (du livre Ma cuisine d'Iran). Pour 3-4 personnes Couper 600g à 700g de gigot d'agneau désossé en cube de 4 cm de côté.Dans un bol, râper 1 oignon, presser 1 gousse d'ail, ajouter 100g de yaourt nature, diluer 125 mg de safran dans 1 cc d'eau chaude. Ajouter et bien mélanger. Ajouter la viande, bien mélanger, couvrir et laisser macérer 24h au frigo. Après avoir allumer le feu,... [Lire la suite]
16 juin 2012

Gaspacho andalou

J'adore le gaspacho... je me lance pour la première fois à en faire un, cette recette vient d'un ami. Tremper 150g de pain rassi avec 1 dl de vinaigre de xérès (n'en n'ayant pas j'ai utilisé 0,5 dl de vinaigre de modeme et 0,5 dl de vinaigre de pomme). Dans un bol couper 1 kg de tomates bien mûres, ajouter 1/3 de concombre (150g) pelé et coupé et 1 poivron vert (200g) en dés. Couper 1 oignon moyen et une gousse d'ail, ajouter. Ajouter 2 dl d'huile d'olive ainsi que le pain trempé. Saler et poivrer. Laisser 12 heures au... [Lire la suite]
Posté par laitue à 21:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,

10 juin 2012

gâteau rhubarbe chocolat

J'ai fais pour la 3ème fois ce gâteau super apprécié, cette fois j'en ai fait avec un peu de pâte sous forme de muffins pour pouvoir le photographier... Laver, peler et couper en tronçons de 5 mm, 600g de rhubarbe. Mélanger 100 g de beurre mou avec 200 g de sucre. Puis ajouter 3 oeufs 1 à 1 tout en mélangeant bien entre. Ajouter 1/4 cc de vanille liquide, puis 200 g de farine tamisée et 1/2 sachet de poudre à lever. Ajouter la rhubarbe, puis 60 à 100g de chocolat noir 72% coupé en petits dés. Bien mélanger et verser dans un plat... [Lire la suite]
Posté par laitue à 19:54 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
09 juin 2012

Gaspacho à la rhubarbe, gingembre et concombre

J'ai trouvé cette recette dans le magazine "cuisine de saison", je l'ai testé et approuvé. Certains des goûteurs étaient séptiques, mais il a été apprécié. (pour 6 personnes)Chauffer 2 cs d'huile de colza dans une casserole, faire étuver à feu doux 10 à 15 minutes 900 g de rhubarbe lavée, pelée et coupées en tronçons de 1 cm, 2 petits oignons hachés, 60 g de gingembre en petits dés et 4,5 cs de sucre. Lorsque la rhubarbe est bien défaite, ajouter 7,5 dl de bouillon de légumes, du sel et du poivre au besoin. Peler, épépiner et couper... [Lire la suite]
Posté par laitue à 08:53 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
08 juin 2012

Exposition au Grand Cachot

La ferme du Grand Cachot est un lieu d'exposition juste magnifique. C'est une ancienne ferme neuchâteloise magnifique, avec un tuyé. C'est une cheminée ouverte dans la pièce centrale qui sert à fumer des saucisses. Actuellement se tient une exposition sur des peintures avec le thème des vaches et une exposition de papier découpé. Une technique traditionnelle qui illustrait souvent des montées ou des descentes d'alpage dans le canton de Fribourg. Plusieurs artistes sont présentés dans cette expostion. Certaines ayant vraiment une... [Lire la suite]
Posté par laitue à 23:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
03 juin 2012

quelques bonnes adresses à Wien

Je suis allée manger une spécialité chez le célèbre glacier Tichy, Une boule de glace vanille roulée dans des noisettes grillées concassées et fourrée de glace à l'abricot... un régale. Il fallait faire la queue pour pouvoir être servie et une dizaine de vendeuses s'activaient derrière le comptoir... un gage de popularité.... J'ai aussi goûté la tourte "sacher", mais je n'étais pas proche d'endroit célèbre pour celle-ci lorsque j'ai eu faim... elle était bonne, mais je trouve le gâteau au chocolat un peu sec, j'aime mieux la... [Lire la suite]
Posté par laitue à 08:47 - Commentaires [2] - Permalien [#]